暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一张图解读《爆裂无声》的叙事谋略

三木川
2018-04-10 看过

自4月4号全面公映以来,媒体在短短几天之内已经将《爆裂无声》——从创作背景到制作过程、从视听语言到主题指涉、从表层叙事到符号隐喻、从个体经验到时代声音——从头到脚从外到内从前世到今生分析了个遍。

这片子已经写不出花来了。所以,我决定做点实在的。

先上一张缩略图(高清分析图见下文)

《暴裂无声》采用三人三线并行交织的叙述方式,那么问题是,

在剧作如何组织三人三线的并行和交织?

不少观众反映《暴裂无声》比《心迷宫》“好看”了,毕竟投资和制作上了一个大台阶,但相比于《心迷宫》,《暴烈无声》又没那么好看,因为故事弱了,远没有《心迷宫》复杂精巧。在我看来,《心迷宫》更像是一次叙事游戏,而《暴裂无声》真正做到了在叙事和表达之间的平衡。

我绘制了两张图来表示《心迷宫》与《爆裂无声》的叙事意向

《心迷宫》叙事意象

《心迷宫》不仅复合了多线与非线性,而仅就多线而言,其中牵扯的人物也比《暴烈无声》多得多。不管观众对《心迷宫》在因果循环、人生宿命上有何解读,这些都是在故事之下的。

《暴裂无声》叙事意象

《暴裂无声》主题先行,设计三个人物去展现生态链中的生存环境和生存状态,如忻钰坤所言,如果继续采用一种复杂的叙述方式来讲述《暴裂无声》,只会让故事更加混乱。叙事的简化保证了影片在叙事之外的能量释放。

下图梳理了《暴裂无声》的主要情节点,以展现影片三个人物三条故事线是如何并行交织的

从上图可以看出,全片以【张保民错救徐女】为核心情节点

在此之前,故事的编排是为了走向这一步

在此之后,才完成了最后三人在密林的遭遇

将故事导向“张保民错救徐女”这一情节,有一个核心关键——“装小孩的麻袋”

这也是众多多线叙事电影的常用手段——信息误差,因为某人/物/事件具有的双重属性而使当局者混淆,由此带出后续的乌龙事件

比如《两杆大烟枪》里的古董枪

《谋杀绿脚趾》中的绿脚趾

《疯狂的石头》中的宝石/赝品

《疯狂的赛车》中的骨灰/白粉

以及忻钰坤前作《心迷宫》里被多次误认的死者

正是对麻袋中小孩身份的误判才导致了张保民的错救,而在此之前,影片如何抛出信息引导张保民至此?为便于阅读,下图即对上图中“张保民错救徐女”的因果链进行单独梳理(倒叙)

可以看到,简单的一条线,已经把三个人都牵扯其中,信息彼此关联。虽然影片前半段的叙事节凑稍慢,但信息密度很高,没有浪费一场戏,编排精细而有效率。

全片的叙事基本保持在这样的控制精度,而结尾一段小男孩、小女孩携手出洞的场景更体现了忻钰坤对观众心理的拿捏,如忻钰坤所说,如果没有这个反转,那观众基本在影片中段就已经猜到了这个结局,有了这样的设计,不仅明确了张磊的下落,而且观众的心理会从寻子转向张保民命运的担忧,又最终在小女孩离去只剩张磊一人站在高地俯瞰城市时再一次情绪反转。

分析就到这里吧,要想知道影片的更多密码,请诸君在上图中寻找

岛主要去看桃花了

暴裂无声的更多影评