头号玩家 头号玩家 8.8分

最后还是要回到现实的

Luke Li
2018-04-10 00:55:54

老男孩斯皮尔伯格依旧是那个老男孩,今年他给我们带来了一部IP爆炸科幻片——《头号玩家》

宣传海报

先说说这一部电影的剧情,它的剧情就更游戏一样,核心点就在于如何闯关。可谓剧情是一条流水线下去,范本式的正义战胜邪恶的结局。剧情可圈可点的处是十分少的,也没有过多复杂之处,导演就把这么一个简单又丰富多彩的故事摆着你眼前,喜不喜欢就是你的事情了。

(其实我觉得韦德姨妈死的那一段,感情切换得有点莫名其妙)

剧照

正如闯关式的剧情一样,电

宣传海报

(其实我觉得韦德姨妈死的那一段,感情切换得有点莫名其妙)

剧照

正如闯关式的剧情一样,电影的着重点完全是在游戏上面。导演花费心思弄了IP大杂烩,无论经典的游戏角色还是新兴的游戏角色,都在这个宏大的“绿洲”世界中逐一登场。你会看到猎空、春丽、劳拉等等一大IP的游戏角色,还有看到FC时代的各种游戏彩蛋,炒了一份潮流也炒了一份情怀。除了游戏之外,还有许多经典电影的彩蛋,估计有一些不仔细看还真看不出来,不过《闪灵》应该是绝对不会错过的大彩蛋。斯皮尔伯格用较长篇幅带我们再次在大银幕上重现了一遍《闪灵》的经典镜头,双胞胎、血海、缸中女尸、雪地迷宫,一个个镜头让我们找回了当年看《闪灵》的熟悉感。而歌舞厅的 《周六夜狂热》 彩蛋也是十分经典,当音乐 《Stayin' Alive》 响起的时候,不知觉也会跟着动起来。

而且导演比较机智的一处在于——如何不损坏IP角色的形象。不知道你们有没有发现,电影除了原创角色,IP角色几乎都是很少说话的,就连《闪灵》那一段用的都好像是原配复刻。我只想说导演这样做是比较机智的,因为如果IP角色不找原配来配音,而且另外找一个配音的话,很可能和损坏角色在玩家/观众心目中的印象,反而给这些IP角色带来了反效果。但如果找原配来配音,这么多个角色工程量实在太大,所以导演尽量让这些角色台词少之又少,甚至有些已经是只发“声”,不”说话“的地步了(比如猎空)。

剧照

这部的电影彩蛋多到数不胜数,但这部电影的成功并不只依靠这些海量IP。《头号玩家》比起爆米花科幻电影,它更像是一部启示录式的科幻电影。《头号玩家》的世界观是构建了一个全世界人人都爱玩”绿洲“这款VR游戏的世界,甚至到了不玩都会没了人生目标的程度。其实这也许就是我们未来的游戏宏图,随着VR游戏的发展,也许未来我们也会有像”绿洲“这样的游戏,也许我们也会沉浸其中。但导演并不想说这种游戏多么好玩,多么刺激,多么真实;而是用游戏来讽刺了游戏本身游戏能带给我们快乐,带给我们某些动力,但游戏也会让我们无法自拔,无法回到真实的人生。

”绿洲“里面的玩家哪一个都像极了热爱游戏的我们,我们从他们的身上看到了我们真实的缩影。而每一个游戏角色都有着我们的一份回忆,这是《头号玩家》带给我们的正面的情怀。而值得我们反思的是,游戏和现实应该怎么去衡量!我们怎么样才不会被游戏”玩“了!其实电影里面的IOI像极了现实生活中那些为了利益而不折手段的游戏厂商,一部部地剥夺玩家自身,使他们掉入一个个自愿跳下的坑(氪金)。电影里面其实有很多的细节都反应了游戏的反面性,买装备买到穷困潦倒、角色死亡就奔溃不已的人、玩游戏不顾自身安危的人...都一一反应出了,游戏和生活之间必需要有一个度,这样我们才能理智地去享受游戏

剧照

正如电影的最后, 哈利迪给主角的那个金灿灿的彩蛋,其中蕴含的是他要告诉主角游戏究竟怎么样才是正确的,怎么样才能在正确地运营一款游戏(雾)。其实我觉得这个彩蛋还有第二个涵义,要知道世界上第一个游戏的彩蛋是—— 游戏的作者希望玩游戏的人知道,游戏是他做的 ,所以世界上第一个游戏彩蛋是作者的名字 。而第三个内涵是哈利迪对诺兰的认可,而当诺兰看到那颗金灿灿的彩蛋时,他愣了几秒,他在想什么?我们无从得知。也是这个”绿洲“最后的彩蛋也是哈利迪想要告诉世人,这个游戏是我做的吧。

虽然游戏从本质上来说是没有真实的意义的,但只要有我们所热爱的,我们就会把它作为人生的一座精神灯塔,他会为我们指明前进的道路,我们会在里面找到我们的目标,志同道合的伙伴或者爱情。 正如这部电影并不是一部个人主义的英雄,它所强调的是一种游戏中的团队合作精神,本来喜欢单枪匹马的各个角色在最后汇聚一堂战胜邪恶,真的十分的正能量。要知道竞技游戏的获胜都不是一个人的事,而是一个team的功劳,这部电影十分适合给那些游戏”孤儿“们看一下。

说到底游戏终归是游戏,最真实的还是我们的生活。主角们接管了”绿洲“后,周二周四都要停服。因为主角们在这次的经历中悟出了一个道理——我们还是要回到现实的

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列