暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声故事线整理(大量剧透)

昵称格式不可用
2018-04-10 00:40:21

我知道这部电影是从一个电影行业从业者朋友的朋友圈内知道的。因为看过导演的处女作《心迷宫》,为之惊叹,所以不免对他的第二部电影充满期待,并且为这部电影能上大银幕感到高兴。

暴裂无声根据三条叙事线索,讲述了一个充满了社会阶级隐喻的黑色故事。作为一个普通的大众影迷,我无法从专业的手法,画面,音乐等方面去评价这部电影。只能从我对于电影的情节的梳理中表达一点点我对于这部电影的理解和喜爱。

第一条故事线:放羊孩子离奇失踪,哑巴父亲竭尽全力却还是没找到儿子。

影片开头处,张保民一言不合动手打人和拒绝签字最后戳瞎同村人眼睛的情节,让我感受到主角的执拗、顽固的性格,像矗立在最繁华市中心的筒子楼,令人有些反感不安。之后,报警、翻山越岭、贴寻人启事等等锲而不舍的行为,又让人为之触动,有一股不装南墙不回头的莽劲。而这股执拗、顽固的个性,也为他有仇必报,有恩必报的行为作了解释,使他的行为显得合乎情理。

在寻子过程中,通过前后半段不同的两个人告诉了观众主角不说一句话的原因,他由于年轻时打架咬断了舌头,之后一直不愿说话。一个人需要多凶悍才可以在打架的时候咬断舌头,又得多少的无奈和坚持才可以一直不说话。这股骨子里的凶狠和顽固加上寻找儿子的急切心理,为之后在昌总公司内一个打赢十几个人提供了可能性。

最后结尾处,律师找到女儿并确认女儿活着之后,张保民放松的瘫坐下来却配上了一副充满无奈和颓然的眼神,就像灵魂掉入那个漆黑的矿洞,没有一丝光明和希望。

第二条故事线:凶狠暴发户做假证挖矿被发现,引出杀人案,追查律师同伙索要证据。

大口吞食西红柿把汁液滴落到衣服上的昌总,给人的第一印象就是粗鲁。而观影时耳畔的“咦”也充分的体现了观众的嫌弃。所以之后校长出来让他去拍照感谢他对于乡村小学的援助,也让大家理所应当的认为是面子工程。只是他却拒绝和孩子拍照,而仅仅在办公室内拍一张草草了事,不禁让人感到奇怪,是对于他人设的判断错误还是另有隐情?

随着剧情发展,他借机逼迫竞争对手,指示手下抢夺矿产使大家明白,对于他的粗鲁、凶狠的暴发户形象没有判断错误,那之前学校中行为就一定大有隐情了。而之后他射箭时的犹豫不决以及那个对一根没了箭头的弓箭的特写,仿佛预示着什么重要线索藏在其中。也就在昌总发现箭头丢失之后,加大了对律师的逼迫,并指示手下绑架律师女儿。剧情由此也开始有了交集。

昌总一直索要的证据律师却并不明白到底是什么,昌总却一直紧张所谓的证据。通过之前的细节和一些看似不合理处,为手下弄丢女孩都没有气愤反而手下欺骗张保民让他去公司的情况感到暴怒有了某种程度的解释。而这个解释在最后昌总看到大腿上箭头时的惊讶,以及在环顾四下无人时把箭头埋了起来得到最后充分的说明。

第三条故事线:律师因缺钱帮雇主违法打官司,之后产生误会被雇主绑架女儿,最后女儿被张保民救出。

徐律师的出场一直伴随着一股焦虑不安的氛围,仿佛他的身上背负了不可言说的秘密。不论是一直响个不停的手机,还是为女儿讲故事时的不耐烦情绪,都让人在感到心烦意乱的同时却又毫无头绪,不明白他的焦虑从何而来。而他被纪检调查,仿佛给了这股焦虑一个解释。但这股焦虑的情绪一直存在,直到在小镇的羊肉店内,看到作射箭状的小孩时达到一个峰值。惶恐不安又不知所措,从他看到寻人启事到进入张保民家中直至最后三人在山林对峙之时,一直充斥在他的身体上。

而在最后的追逐打斗之中,他却一直处在斗争边缘,配合着他知识分子的地位宣扬着立场,好似在说自己不和任何一股势力同流合污。最后明明急切找女儿的他却在矿洞前踌躇不安,好像在告诉观众他那如同矿洞一般幽深的内心里,隐藏着不可告人的秘密。而他的隐藏在阴暗角落的坏,他的伪善和懦弱,在他最后一句“没了”之后仿佛真的没了,或许只是压到了观众的心上。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列