《第三度的嫌疑人》:值得反思的三个点

逍遥凌
2018-04-10 00:37:19

在一次又一次地错过是枝欲和导演的《第三度嫌疑人》的新片宣传与映后交流后,终于找到了一个相对空闲的时间认真地看完了全片。

鉴于是枝欲和导演以往的拍片风格,虽然做好了要有十分耐心的准备,但前半个小时还是因为节奏太慢而有点走神,但最终还是凭借福山叔无懈可击的颜值与魅力将眼神牢牢盯在了银幕上。

与《步履不停》《比海更深》等家庭生活片一样,《第三度嫌疑人》讲述的故事依然简单:重盛(福山雅治 饰)要为犯罪嫌疑人三隅(役所广司 饰)做撤销死刑的辩护。虽然所有人都一致认定三隅有罪,但是随着重盛一步步地调查,杀人的真相越加扑朔迷离。最后,虽然三隅提出了自己无罪的申诉,但最终判决仍然是无期徒刑,三隅的结局没有改变,而重盛站在十字路口,却无法举步向前。

尽管故事简单,但很明显导演通过影像向我们抛出了三个深刻的问题:罪与无罪到底该如何认定?杀人的人与不杀人的人之间真的存在不可跨越的鸿沟吗?为了对他人有一点点的帮助进而确认自身存在的价值,即使杀人真的无所谓吗?

对普通人来说,答案显而易见:伤害他人即使罪;杀人的人就是恶,不杀人的人就是善,善恶之间泾渭分明;杀人的人根本不值得同情,根本就没有资格称之为人。然而,事实真的是这样吗?如果伤害他人即使罪,那么以爱之名的禁锢、占有就不是罪吗?如果杀人的人是罪恶之人,那么制造假冒伪劣产品、性侵幼女的人就不是恶人吗?难道后者的恶却比不上前者吗?如果一个人在社会中得不到应有的尊严与尊重,个人的存在完全被否定,自认就不该出生在这个世界上,那么剥夺这个人的独立性与尊严的人难道不比杀人者更可恶、更应该被审判吗?

本片的精彩与深刻之处也在于此吧:当我们还在一味地用钱多钱少来判断一个人的时候,当我们还在宣扬大国的繁华强盛而无数个体的牺牲被视而不见的时候,个人存在的意义依然是夜空里微弱到不可见的尘埃,而司法系统乃至整个社会的问题依然是可有可无的存在,毕竟在全体都向着美好生活奔跑的时候,没有人会停下来问一句:“谁制裁谁,又是谁决定的呢?”

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列