湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》缺少的四天去哪了,开脑洞的个人看法。

ouroboros
2018-04-10 00:35:07

看了这部戏,让我一直觉得萦绕我心头最深的问题是,片头缺少的四天时间去哪了?这四天都发生了什么?我站在女主角说的都是真话的观点上,想了很久,于是开了个脑洞:

网友们都说的内部空间与外界时间有区别,但湮灭这部戏有个无法改变的时间线,那就是内部空间携带食物少了4天份,由此主角觉得她们失去了4天的记忆,这是无可厚非的。然而当小队出现分歧时,从争吵内容我们可以知道,在据点女主她们往回走只要4天时间,而从海岸灯塔离开只需要2天时间,所以哄骗队友一起往前行进。

那么问题来了!从外部到灯塔总共需要多少天? 如果估算没错的话,从外部到灯塔的单程应该是4-5天,再加上片尾部分,灯塔前面的白骨数量(因为一刷没有正经数,如果没错的话应该是4或5附)我做了一个大胆的假设。

用游戏术语来说一周目的4天是确实过去了,女主和队友们(本体)都安全到达了灯塔,但是因为辐射以及基因融合的原因,女主和队友们身体已经液体化了,所以大家都在被克隆后死亡,并死在灯塔前。而从丛林中醒来的女主及队友其实已经是克隆体了,她们的行动就可以说是二周目了,至于在去灯塔的路上的会遇到什么,能到达几人都是概率问题,这就很好的解释了最开始失去记忆的4天以及女主手上突然出现标记纹身的原因(一周目的女主没有,二周目的女主才有了标记之前没有,也是为了防止记忆紊乱)。

如果片尾骨架是五附的话那就是全队都死在这里了,而片尾是四附的话那就是女主只是发生了基因融合并修改了记忆,其他四名队员已死,戏中陪伴她的是都是克隆人。而为了让女主认为自己就是女主,安心将克隆基因带出光圈,才特意制造了2周目的女主杀死自己的克隆人的局。

所以,我觉得片尾的骨架数量决定了女主到底是真女主,还是克隆女主,而女主说的话的确都是真的。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列