雪花神剑 雪花神剑 7.7分

最好看的武侠虐恋剧,没有之一

眉间放一字宽
2018-04-10 00:32:56

爱情有很多种,相爱相杀无疑是最酸爽的一种。

两个人明明相爱,却时不时你给我一刀,我还你一剑,彼此皮开肉绽互撒辣椒面。啧啧啧,从极致的痛苦中获得无上的快感,从心理学上这种行为叫做虐恋。

虐恋不仅能给恋人们带来刺激,还能让观众看了大快人心,就好像平淡的生活,加了勺强劲的老干妈,顿时有滋有味。

所以说看情侣们腻腻歪歪,不如看两个人相爱相杀。

这也是虐恋剧大受欢迎的原因。

我今天要说的这部剧,堪称古装虐恋剧鼻祖。

——《雪花神剑》

南宋末年,正道合力围剿魔教,欲将魔教遗孤聂小凤铲草除根。大侠罗玄不忍,于是求情收留小凤为徒。不料八年后,小凤竟爱上师父并生下双胞胎女儿。然而罗玄却不接受她,小凤因爱生恨,在武林再度掀起了一场血雨腥风。

师徒虐恋?

爱情有很多种,相爱相杀无疑是最酸爽的一种。

所以说看情侣们腻腻歪歪,不如看两个人相爱相杀。

这也是虐恋剧大受欢迎的原因。

我今天要说的这部剧,堪称古装虐恋剧鼻祖。

——《雪花神剑》

师徒虐恋?这类的剧很多嘛,早有《神雕侠侣》、现有《花千骨》、《择天记》、《三生三世十里桃花》。

我保证,看完《雪花神剑》,你会觉得其他虐恋剧不过尔尔~

能够堪称“虐恋”鼻祖,当然是够虐。

虐之切,爱之深。

因为爱你,愿意为你做自己不喜欢的事。

小凤从小就拍檀香,却让师兄天相买来最好的檀香,亲自放在师父叠好的衣服里,只为罗玄喜欢。

因为爱你,你的一举一动都牵动着我的心。

外表禁欲系,内心打桩机,说的就是师父罗玄您呐。

小凤换香的时候不小心烫到手,轻呼出声,一旁潜心打坐的罗玄顿时眉头紧促,额头冒汗。

罗玄和小凤简直是互虐大师,手法快狠准,一招致命,看得人大呼过瘾。

小凤为了离开哀牢山,用计让罗玄和好朋友万天成决裂,一句话竟能让罗玄在比武期间放弃求生。

十六年后,罗玄和小凤再度重逢,他“聂小凤,再过几年,我连你都会忘记”,使得已称霸武林的聂小凤瞬间得“失心疯”。

这部剧之所以能够让粉丝们一刷再刷,从小学看到三十而立,从小屁孩纠结到孩他妈,不仅仅是虐的狠,主要是“虐”的好看。

一部好看的影视剧,有两个必不可少的关键因素:演员演技和故事深度。

刚好《雪花神剑》这两个条件都具备。

据说当时这部剧是亚视花费巨资,设立双女主,预捧红 95届“亚姐”杨恭如和96届“亚姐”陈炜。没想到,愣是让人气式微的姜大卫(饰罗玄)龚慈恩(饰小凤)重新火了一把。

两个人已非盛世美颜,早过了演艺事业巅峰期,却凭借演技生生把配角演成了主角。

友情提示:想要9.0分的观剧体验,只看两人对手戏即可。

当时尊叔50岁,身材不高、圆头圆脑、小眼睛单眼皮、脸上还有岁月留下的坑坑洼洼。

可但但一个背影,你就明白了什么是仙风道骨。一个吹笛的动作,你就懂得何为遗世独立,实力演绎什么叫不着一语,尽显风流。

而龚慈恩演小凤的时候已经34岁,可是你看她扮起18岁的纯真少女,毫无违和感。

8年过去了,潺潺流水声中,小萝莉变成了婷婷少女。衣着质朴,眉目清澈,清水芙蓉一样自然。轻拭汗水,低头咬唇,灵气横溢。想起娘亲生前给自己梳头的画面,微微抬头,伤感又倔强。30秒的时间里,龚慈恩演出了少女的纯真、灵动、伤感三种不同气质的层次感。这才叫演技呐。

好的表演应该有层次感的,再看看现在流量小花们一致的“嘟嘴、瞪眼、装纯、卖惨”,像富士康批量生产的表情包一样。理性来说,表演是需要天赋,但更需要专业精神,好伐~在这些小花们身上,我们看不到一丝一毫的专业精神,只有两个字——敷衍。

演技再赞,如果故事本身弱的话,还是一部不及格剧。

《雪花神剑》,胜在故事有深度,不是矫情的为了虐而虐。

玄凤每一次相爱相杀的背后,都是两股社会势力、两种文化之间不可避免的斗争。

所以女魔头大反派成了人人喜欢的女主,人神共愤的渣男则是个个沉迷的男主。

魔教 VS 正道

小凤作为魔教的第三代继承人,罗玄是江湖正道的意见领袖,敌对的阵营注定彼此间矛盾不断。

12岁,小凤外公一家被正道清洗,娘亲惨死于乱刀下,她差点被铲草除根。

20岁和师父一夜温情后,被冷漠对待,她据理力争,被罗玄斥为魔性难改。

16年后,两个不孝女不认她,因为她是魔教教主。

对小凤来说,出身即是错。

只要她与社会上的人发生了摩擦,不管是不是她的错,正道人士都认为她“魔性难改”。

小凤如果不想接受这种不公正待遇,与正道抗争是唯一的出路。

她学武功,称霸武林,这都不是目的,只是想夺回话语权,不再遭受正道不公正的待遇。

自由 VS 礼教

小凤信仰“不自由毋宁死”,罗玄则信仰“存天理灭人欲”,两人信仰的冲突也是虐恋悲剧的根源。

当年小凤被罗玄救走,实际上是把她的死刑改成了死缓。她像劳改犯一样被带入哀牢山。八年时间里,因师慈徒慧,他们关系一直很融洽。

直到小凤和师父罗玄发生了关系。这一层纱被捅破。

如果罗玄爱她,即使困在哀牢山一辈子也愿意。可是罗玄不接受她,还不准她离开。这时候小凤才看清自己的处境:非死即囚

这两种结果,小凤都不满意。

她想要自由,想要自主掌控自己的生命和命运。独立自主是小凤最有人格魅力的特征,也是她和其他武侠剧女主最大的不同,在这一点上即使现代剧也比不上。必须给导演箫苼和编剧点个赞。

离开哀牢山是她获得自由的第一步。在这之前她必须先学武功,如果正道听说魔女聂小凤越狱了,肯定不会放过她。所以她冒着被师父杀死的危险偷学武功,甚至月子期间都不间断。

爱情对小凤来说很重要,但并不是唯一。

她还要追求生命的自我价值:责任和事业。步步为营,终于完成为娘复仇,重建圣教,一统武林。

这才是大女主好吧,精神和事业都不依赖男人。再次啪啪打脸那些伪大女主戏:一群涂着烈焰红唇的玛丽苏。

存天理,灭人欲

南宋末年,礼教苛刻,罗玄一生推崇朱熹的“存天理,灭人欲”。

他认为师徒恋爱违背伦理纲常,是弥天大错。

所以,从一开始他就时时克制自己对小凤的感情。

偷看小凤吹笛痴迷不自知,想到世俗礼教,笑容消失,眼光闪躲,落荒而逃。

小凤扭伤脚被天相背着,他呵斥两人不懂“男女授受不亲”。下一秒,他抱住要滑倒的小凤不自觉沉醉。放手后,尴尬不敢看天相。

罗玄就是这样,一遍遍压制自己的情感,不惜憋出内伤。

最后终于在风雨夜爆发,他和小凤有了夫妻之实。

痛苦随期而至。

他本来是一个人人敬重的英雄大侠,为救小凤立下誓言,担保把小凤纳入正途,却亲自毁掉了这个誓言,做下不伦之事。

曾经白衣飘然、洒脱自信的神医丹士,因为小凤,坠落血池16年,双腿残废,胡子拉碴,弄得人不人鬼不鬼。

这无疑是对他最大的“嘲讽”,他的信仰世界几乎崩塌了。

罗玄为了守住自己的信仰,不惜做渣男。

睡了徒弟提起裤子翻脸不认人,囚禁孕妇,虐待产妇,锁产妇琵琶骨(古代十大酷刑之一),最后逼死徒弟。

最后一虐,心肝俱裂。

小凤问罗玄如果上天再给他们一次机会,罗玄会不会接受她,渣罗补了干净利落一刀“不会,有违道德,于礼不容,于理不合”

一句话让小凤心灭自杀。闻声而动的渣罗,急忙跑过去,没想到小凤死前丢出杀手锏“师父,我最喜欢的始终是你”。

不愧是最虐的剧,用生命演绎了什么叫做连死都不放过你。

这一局看似打个平手,实则罗玄处于下风。

小凤已逝,午夜轮回时,罗大侠还睡得踏实吗?

一个码头站(matouzhan)

长按二维码关注我

雪花神剑的更多剧评