《今生是第一次》中哪些地方引起了你的共鸣?

简单
2018-04-10 00:32:05

1、世熙

因为恰好自己就要三十了,正是一个面临很多人生重要抉择开始担负起家庭责任的一个阶段,所以很多地方都感觉在说自己,就像被击中要害一样。整部剧很多地方都是直戳痛点,但同时它又很温暖很治愈,就像第一集的新皮质理论。

现今的生活状态和剧中的世熙(男主)可谓极其相似了,独居,大龄单身,家里养了一只猫,软件开发人员,晚上下班回到家喝一罐啤酒看电视。所不同的是他住的是自己的房子布置得很温馨舒适的公寓,而我还在城中村租着房子。

特别喜欢他家的客厅布置,沙发、地毯、灯都很喜欢。世熙今年三十八,不婚主义,被公司同事称为是左脑贷款右脑猫咪的人。他觉得自己只具备担负起自己、居住的房子、一只猫的时间精力金钱,再多的其他无法可想。

1、世熙

世熙已经完全规划好了自己剩下的人生怎样度过。我就在思考,男主为什么会有这样的规划,对什么都不再有期待?即便是IT男也大部分会想要过普通人的生活吧,结婚生子柴米油盐这样平凡的日子为什么不是男主所想,而是自己有房子了也宁愿一个人过。后面编剧会给答案。

不过这样的生活方式也不失为一种选择,用时下的说法就是,很佛系了。

我想到自己,还是住着城中村的出租房,握手楼指的就是从窗户伸出手就能和对面的住户握手,阳光什么的是没有的。隔音差,有时半夜会有喝醉了酒耍酒疯的人大喊:你到底爱不爱我!有时觉也是没办法好好睡的。还有老鼠横行无忌,晚上发出唧唧唧的声音(养猫之后家里没再来老鼠了,连小强也绝迹了),反正是不会让你开心的。遇到下雨天,进来的小路就变得泥泞难走。周末好不容易碰上个好天气可以到楼顶天台晒晒被子,却碰上加班。

衣食住行倒是很方便,下楼就有小卖部,还有各种早点,宵夜档可以开到凌晨几点。生病了附近也有药店啊门诊啊。还有便民车只要一块钱。

按照现在的挣钱攒钱速度,等到我三十八,可能能攒够首付的钱(在房价不再继续攀升的前提下,但大家都懂),或许也可以像剧中男主住上自己的房子,开始为还贷而工作。每天上下班,晚上回来喂猫,洗澡,从冰箱拿一罐啤酒坐沙发上看球赛。

但我不确定,这是否是自己想要的生活。就像智昊说的,这样只为房子而工作会不会太空虚?

2、智昊

女主智昊是一个88年生的宝宝,中学时立志要做一个优秀的编剧。可好不容易不顾父亲反对考上了大城市首尔的大学国文系,毕业后却做了五年的编辑助理,写电视剧的植入广告。后来却连工作也丢了,新的作品也泡汤了,而以前工作的收入都花在了弟弟买房置办家具上,弟弟结婚有了小孩,自己反而要搬出来,所以生活拮据连住的地方都没有了编剧梦破灭,智昊决定回乡下老家了。

一句“什么都没有做成就回去了”似乎也在说自己,在广州工作了五六年了,一无所成,没有房子没有车,也没多少积蓄,好像只有回家一条路可走了。但回家不也一样要找工作,工作还更难找。

进退两难的智昊,因为房东世熙的一句需要她而选择留下来,智昊觉得被别人需要也是一种幸福,至少证明自己是有价值的。

智昊与世熙的第一次相见很浪漫,她们还互相不知道彼此,却因为巧合世熙亲见了昊遭遇了情感的挫折,公交车站疲惫不堪的智很沮丧,她甚至觉得今生是没戏了。工科男出身的熙,说了一个新皮质理论,今生我们都是第一次,昊受到莫大的安慰与鼓励瞬间觉得眼前这个第一次见以后可能再也遇见不到的男人真的好帅,情不自禁地把自己的初吻给了熙。

当然这样的桥段,在现实中发生的概率几乎为零,编剧君只是给无望的生活一点幻想空间罢了。

其实智昊的梦想是经历一次也是她觉得此生只需要经历一次的爱情。高中的她就把这个愿望写在了和闺蜜的纪念册上。20岁生日第一次许愿的她应该也是许的这个愿望吧。

然而,就是这样简单的愿望也在她度过了三十岁生日之后也并未实现。公司一个有几年暧昧关系的同事,原以为就要跟自己告白,没想到竟是个乌龙,只是被告知他有女朋友了。

智昊和世熙是很匹配的一对,因以前和弟弟一起生活的智昊很会打扫收拾房间,估计是弟弟看球赛耳濡目染而喜欢上看足球赛。这都为昊成为世熙得分最高的租客埋了伏笔。

3、世熙的过去

原以为不婚主义的熙没谈过恋爱,结果却出人意料,十几年前还在读书那会,就有女朋友了还开始同居了,世熙决定和女友结婚,但因为女友家境很不好遭到家里父亲的强烈反对。

十多年后的世熙说,那次是他自己做的第一个人生的重大决定,却遭到了最信任最爱的家人的反对。从此他就觉得很多事他自己决定不了,不敢去做决定。

剧中有一个小细节,和昊协议结婚后回家吃完晚饭后,一个镜头是熙的父亲在门口再给流浪猫喂食。所以猜测世熙爱猫咪应该是受严父的影响。至少以前他是敬爱他的父亲的。

世熙的女友怀了小孩却没留住,世熙的家人也不同意她们结婚,她带着痛苦和恨意离开了去了国外,留给世熙一句“回去吧,一个人好好过,不要再恋爱了,你没有资格。”

这一句话印在了世熙心里,十多年了过去了,它还时时萦绕。这就不难理解为什么熙决定就这样一个人平凡安静的不要有什么事发生地度过余生。

熙因为懂那种喜欢和爱的情感,所以更惧怕。

4、关于家人

世熙的前女友道出了家人、夫妻的无奈现状。

5、温暖的人会得到幸福

但因为智昊,因为是她,一个很可爱很贴心很善良不懂得拒绝的温暖女孩,在与世熙一次次走心对话后,留在诗集里的那句话松动了,熙开始想念她,担心她的安危,只是他还不知道怎么去表达。

正如熙的前女友说的,有些话是需要说出来的,才能听着有心。爱是需要说出来的。

十多年后世熙还是世熙,只是物是人非。再见到分别多年的前女友,心情已然不同,她对世熙说:“你没必要去记着那些话,只是当时自己太痛苦了,但一切都发生了,该怎样的还是会怎样。我们没有谁对谁错。你也要幸福啊。” 也许她们两个人都更成熟了,会更成熟的方式去看待问题。

智昊虽然没经历过过期盼的爱情,却知道两个人能走到一起的真谛。真是羡慕她,能这么快领悟这个。

6、爱情的到来

我觉得这是世熙闪闪发光的时刻,很man!

很帅!这样重承诺说到做到的世熙,真的很酷!

女主的婚纱照特别美。

结局是大团圆的结局,也许是编剧的初衷,《今生是第一次》带给大家的是即使现在的结婚很多是权衡利弊的结果,多少让人恐惧,但只要心中有爱勇往直前,依然会遇到命运般的那个人。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列