暴裂无声 暴裂无声 8.2分

因果倒装的悲剧,《暴裂无声》剧本架构分析

王斯王
2018-04-10 00:27:09

《暴裂无声》是一部有特点的电影,但是同时也存在很大的问题。

根据音频播客Screenbaker:暴裂无声 因果倒装的悲剧-BR vol.67 的台本,整理出本文。

一、《暴裂无声》是一部有特点的电影,但是同时也存在很大的问题。

二、从片名《暴裂无声》就可以看出,重点突出的就是这个暴力的暴,影片对暴力元素的展现很接近这些年韩国犯罪片里的处理,在华语片中属于罕见,很多场景处理很有朴赞郁的影子。

三、此外影片的摄影、剪辑风格也同样很有特点,不同于大多数同类型犯罪片采用的凌厉快速的拍摄剪辑风格,暴烈无声反类型地慢了下来,有很多的慢镜、空镜、定镜,属于异类。

四、影片在艺术指导方面,同样颇见功力,影片的故事发生在2004年内蒙矿区小镇上谷丰镇,小镇生态环境、人物服装、物件布置有很强的地域感及年代感,能十分注重这些电影中不经意的细节,在华语电影中十分宝贵的。

《暴裂无声》是一部有特点的电影,但是同时也存在很大的问题。

五、剧本结构是我想重点来讲的地方,也是我个人认为影片存在最大争议、或者说最大问题的方面。

我一直认为,电影广义上来讲就是一种怎么讲故事的艺术。故事的类型脱逃不了乔治‧普罗蒂的36种戏剧模式,而怎么讲好这36种故事则是古今中外的作家、剧作家、导演各显神通的地方。

本片的导演忻钰坤,正是一个近年来国内少见的能讲好故事的新人导演。2015年,我被他的处女作《心迷宫》剧本惊艳到了。以三个人物的视角分别叙述一个时间段里的经历,最后勾勒出整个故事的样子,这个结构很难处理,但忻钰坤讲得非常好。

当时我就感慨,我靠,这导演可以啊,会讲故事,虽然《心迷宫》还是粗糙的,摄影、调色、表演等等方面存在一些问题,略显稚嫩,但这样的新人导演还是值得给予肯定的。

然而,这部《暴裂无声》的故事,我认为,忻钰坤没有讲好

剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透

我们以上帝视角重新来捋一遍这个故事:

1.哑巴张保民的儿子张磊放羊时疑似被矿老板昌万年射箭误杀,同行的徐律师和昌万年疑似在洞中藏匿了张磊尸体,掩盖真相。(注意,这整个故事的因是放在影片最后揭晓,成为了整部电影的果,影片整体结构是倒装的)
2.影片开头,张保民开始寻找失踪儿子,误打误撞找到了昌万年那里。此时昌万年正在被检察院调查违规行为,被撤职调查的徐律师手头有他违规的重要证据。昌万年为了逼他交出证据,绑架了他的女儿,误打误撞,张保民误将被绑架的徐律师女儿认为是他儿子,被张保民救走,藏在洞中,随后张保民联系上了徐律师。
3.昌万年手下为逼张保民交出女儿,骗张保民说他儿子在他们手里,于是,张保民杀进了昌万年办公室,最后被昌万年抓住,昌万年拿张保民手机联络徐律师时间地点救女儿。张保民、昌万年、徐律师三人会面,昌万年负伤,徐律师和张保民来到洞穴解救女儿。
4.最后,昌万年、徐律师被逮捕,他们坦白违规操作,并且闪回剪辑交代了张磊死因,但是徐律师没有坦白误杀张磊的事,张保民继续苦苦寻找儿子。广电ending,昌万年、徐律师绳之以法,但张磊尸体仍未找到。

由于故事的因果倒装,电影的主要人物张保民与昌万年、徐律师之间的是靠误打误撞的巧合联系在一起的。然而,比观众更全知的昌万年、徐律师,会对误打误撞的张保民有更多的认知和理解,这样他两“话里有话”的演绎对观众而言是失去意义的。

观众在观影中,不知道为什么昌万年不要张保民赔车的挡风玻璃,不知道张保民将徐律师女儿藏在山洞是什么意义,不知道屠夫家小孩对着徐律师射箭是什么意义,也不知道徐律师说的“丢了孩子”这话是什么意思。

整个故事从因果有报、命运轮回的强联系变成了巧合相遇的弱联系,电影因为太多的巧合形似一盘散沙

加上在张保民找儿子的主线叙事中,还有一段丁家屠夫被张保民弄瞎眼睛的插叙,离主线较远的徐律师对女儿讲睡前故事人物铺垫,昌万年射箭收藏事的悬念麦高芬,徐律师女儿和张磊的超现实桥段。很难不让观众的注意重点失焦,加上影片慢节奏进一步令悬疑感消解。这在犯罪悬疑片中可以说是致命的。

结尾揭秘前,观众认知剧情是——张保民各种误打误撞折腾了一通,自己儿子没找着,结果救了徐律师的女儿,还把昌万年端了,儿子呢?剧情莫名巧妙。

再到揭秘环节,再让观众强行找回导演刻意隐瞒的细节,实在对已经迷失在慢节奏中的观众要求太高了。是的,靠事后仔细回想,我能够补全不少被导演隐瞒的细节,不过同一场次其他的观众纷纷在散场后议论没明白这个故事在说什么。

这只能说导演倒装故事的结构是失败的,整体缓慢的调性是失败的,奥特曼的象征意义本身是失败的,或者说作为一部主打暴力元素的院线片来说,暴烈无声的定位是尴尬的,宣发也一定程度上误导了不少观众。

诚然我明白,这个倒装结构使得洞中两小孩的超现实象段落存在悬念意味,但如果为了服务于这个超现实桥段而另整个故事架构毁了,我认为是得不偿失的。

在我看来如果放弃倒装结构,以上帝视角顺序讲这个故事,删掉超现实桥段,加快节奏,缩短片长,这会是个更好的故事。忻钰坤的心迷宫用三段式结构用得非常秒,把故事讲好了,而暴烈无声的倒装恰恰弄巧成拙,悬念感丧失,可以讲好的故事没有讲好。不免有些可惜。

六、最后我再说一个影片的致命缺点吧,特效真的太五毛了。总共两个特效镜头,姜武射出的箭,山崩地裂,纹理、建模也太次了,太出戏了。说真的这两个镜头如果做成这个样子的话,不如不用。

七、希望忻钰坤的下一部电影可以在前期剧本上打磨得更细致一点,我还是看好他的,毕竟他是会讲故事的导演。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列