至暗时刻 至暗时刻 8.6分

【至暗时刻——我们该庆幸那个时代我们遇到的是他】

张镜子看电影
2018-04-10 00:26:37

“绝妙的契合了丘吉尔的形象,尤其面部看不出任何痕迹,这让他很好地传达角色的各种情绪——安静状态下的孩子气,收放自如的幽默感,以及被焦虑操控时的死气沉沉。”——英国《卫报》

【至暗时刻】海报

看了太多影片,但已经记不得上一次在影院哭出来是何年何月了。这次的加里大叔拿定了奥斯卡,同类人物传记影片再难有细节处理胜过他的了。老年丘吉尔的乖张易怒却又感性孩子气的一面都自然生动却又默默地爆发着摧枯拉朽的表现张力,黑暗时期丘吉尔身上同时呈现出的幽默乐观与苦闷无助,直率却口才极佳,以及酗酒又惧内的细节设计,不仅展现了枯燥历史背后不为人知的却更立体可爱的丘吉尔,更仅仅用细节的堆砌就呈现出了其坚毅果决的决断力以及能看透时局人心的洞察力

加里·奥德曼饰演丘吉尔

丘吉尔与夫人

丘吉尔觐见国王

这一切若都还有可以被归于功精良剧本助力的可能的话,那加里在人物细节上的处理,可以说是万中无一的了,口吃、掐腰、拽衣领的习惯性动作如果是在模仿与再现的话,自然的“hehehe”的笑声、撇嘴、手部颤抖与皱纹下依然有神的双眼就彻头彻尾是一个演员的功底与敬业了。对于角色的整体呈现上加里大叔实在是太游刃有余、张弛有度了,一颦一笑一嗔一喜都是戏,在诠释的过程中完全掌控了所有情绪,你觉得他甚至每一道皱纹都在演戏,整个人被丘吉尔浸润,每个细胞都是丘吉尔,每次却又点到为止、力道刚好,绝没有过犹不及,这种极具吸引力的表演甚至总是引领观众跟着剧情继续走下去,让人仿佛吸了毒上了瘾。尤其是作为传记电影,对于已有影像资料的场景还原上始终处于尴尬的境遇,一味还原总会有人认为缺少新意,但如果刻意改变又会被指不尊重历史,创作空间可以说是很小了,但影片中加里大叔在呈现时宁可放弃了极端的神似,也要做到意念情感、情绪上的契合,并且将这一点做到了极致,不得不说难能可贵、堪为楷模。有了好剧本没有好演员是诠释不出好电影的,而好演员本身又是在为影片增色,从这点上而言,这部影片的确在人物塑造上实在是做到了极端优秀,呈现了一个真正具有人性、有瑕疵、有血有肉、立体可爱的完美还原了的丘吉尔

丘吉尔抽雪茄

丘吉尔与秘书对话

丘吉尔点烟

丘吉尔在车内

丘吉尔与夫人

丘吉尔觐见国王

一众优秀配角的更是让片子在演技上的无懈可击,饰演当时英国国王乔治六世的本·门德尔森对比当时乔治的照片还原度极高,而饰演丘吉尔妻子的更是《英国病人》女主克里斯汀,我们的灰姑娘莉莉也在片中呈现了极为上乘的演技,可以说影片把精致做到了方方面面

克里斯汀·斯科特·托马斯饰演丘吉尔夫人

莉莉·詹姆斯饰演丘吉尔秘书

本·门德尔森饰演乔治六世

斯蒂芬·迪兰饰演哈利法克斯子爵

由于出自《万物理论》的编剧安东尼-麦卡滕之手,剧本自然无可挑剔,主要是结合事实讲述丘吉尔临危受命背负国内同僚的不信任与德军侵袭的步步紧逼所走过的敦刻尔克时期,前线溃不成军,内部党同伐异,呈现了对于丘吉尔和大不列颠而言的至暗时刻,加上前段时间诺兰大帝的【敦刻尔克】已经给大家科普了很多二战中的这次胜利逃亡,剧本不仅做到了尊重史实,更给观众们提供了同一事件的另一个侧面。事件衔接以时间线为主,每个事件衔接紧密,长短体量与出现节奏都恰到好处,没有任何可指摘之处。作为人物传记电影,影片恰到好处地截取了丘吉尔经历中的一个小片段作为切入点,恰好可以做到人物性格精准传达与展现,不失为精明。

丘吉尔在战时会议现场

丘吉尔看影视资料

丘吉尔沉思

【至暗时刻】海报

作为凯拉·奈特利女神的死忠对于导演乔·赖特我是再熟悉不过,在演员选择、造型设计上一如曾执导的《傲慢与偏见》与《安娜·卡列尼娜》般准确细腻,据说影片中大到屋顶的雕花,小到衣服上的一颗纽扣都经过反复推敲,甚至作战图的铆钉位置都与当时一般无二,可见班底真的在用心力求重塑历史

乔治六世与丘吉尔见面

机位架设新奇多变,画面推展自如流畅,画面质量上更是做到了每一帧的处理都唯美精致,光线明暗的运用堪称毫无瑕疵却又个人风格十足,寥寥几笔黑白就可以带出情绪,不愧是请到了《天使爱美丽》、《醉乡民谣》和《佩小姐的奇幻城堡》的摄影布鲁诺·帮二帮内尔。开篇的议会俯拍、餐桌密集环绕、主体人物静置推进特写、节奏恰到好处的正反打镜头、细节处理的双眼与面部大特写、实虚景切换、两处丘吉尔房间独处的用光布景以及片尾地铁、外阁会与演讲现场的镜头调度、用光与场面设计无不堪称精妙与史诗,除此之外这样一部传记类影片还贡献了节奏到位的爆炸特效与读信、空袭视角的垂直俯拍,以及孩童双手、战士双眼、三人近三门、开窗即昼夜的巧妙切景方式,设计上用心十足,节省了无谓的解释时间,加快了故事叙述节奏,甚至在与法国总统通话那段戏里还加入了声音处理,真的做到了细节上也随时准备好了成为经典。

丘吉尔上任后面对媒体

丘吉尔首次电台演讲

丘吉尔在战时会议现场

丘吉尔观看作战资料

说到片尾的主旋律风格,真的很值得我国导演好好学学,什么是情感积压后的自然喷薄,为什么别人就可以把口号喊出了观众的眼泪,哪怕地铁中的异口同声或许刻意,但却依旧力量十足,可见我们的导演们还有很长的路要走,首先就从尊重历史的每个片段,努力处理好每个细节开始吧。

丘吉尔坐地铁

可惜的是,片子或许由于引进时机和排期问题,大多数影院排的是中文版,如果有机会还是希望大家能听一下英文原版的,加里大叔很多在语音上细节的设计与模仿只能通过原声才能体现,那时我们更会感受到这部影片的伟大。

丘吉尔演讲

我们应该庆幸在那个黑暗的时刻,我们遇到的是那个能点亮光明、温暖希望的他;我们也应该感谢在资本掌控的时代,还有这样一群人把每一个镜头,每一个动作,每一个场景抠到极致,成就了异常耀眼的经典之作,更令人喜悦的是,我们有幸见证这一切的发生……

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列