一步之遥 一步之遥 6.4分

Gone with the bullets.

小河小溪小海洋
2018-04-10 00:25:49

三年看过两遍,第二遍刚刚看完,感觉比第一遍好,可能是我长大了。

姜文的幽默有点粗犷但还是禁得起琢磨,也需要或者说值得消化,形式方面华丽复杂,在我看来有出彩有显摆,作者的心思和安排,我怕是不能都理解领悟的,不过总体很能渲染气氛,很过瘾。

演技服化道都不俗,文章的表现让人意外,方言外语的切换竟然都很必要和有趣,是出彩的地方。

不知道从何时起,也许是从开始就有的,对于姜导的过度解读早成了气候,以致于听到别致与众不同的台词我总要不自觉得多想想,不过我觉得比起乱做阅读理解,索性当成是在和有意思的人聊天,并在恰当的时候再结合内容品读,不然真累。

整部片子虽由真事改编,却用荒诞形式和意识流的外表拼接起来层层包裹,天花乱坠地叙述一件其实有点单纯的事,像个兴奋的小孩描述他一整夜的梦境,但其实只是他和怪兽打来打去,还分不出输赢,唯一的区别就是这孩子已经满脸胡茬了。

画面很美,时间很快,艳丽的幕布被一层层揭开,我终于还是在欢歌笑语和荒诞可笑中被这故事的内核感动了。我好像在和马走日一起昭告天下,一直滔滔不绝却大舌头地说着我那个打怪兽的梦,后来又一起从砖红色突兀的风车向下坠,又一起向上飞,像极了《鸟人》最后那幕。看这样一个歌舞升腾,五颜六色的闹腾电影,我竟和看《太阳照常升起》时有相似的感动。被欢笑和喧闹藏着,这次的感动和伤心好像还来势更猛一些。

我问自己这片子到底讲了什么,但我开始有些记不清了,我的脑海里还是被那些大腿塞满着。不过我觉得大概是个孩子的故事,这孩子被穿上了汉尼拔的面具,却有颗自己都浑然不觉的真善美的心,至于故事,大概就是真善美消亡的故事。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列