暴裂无声 暴裂无声 8.2分

全片全是残疾人,除了两个哑巴

老轲
2018-04-10 00:18:38
提示:这篇影评可能有剧透

全片只有(从头到尾有且只有)两个人从头到尾没说过一句话没有一句台词。

一个是主角,一个是戴奥特曼面具的小孩子。而这两个人,却恰恰是整部电影的真正主角,一个明线(哑巴主角),一个暗线(奥特曼小孩)。

而这两个也是这部片子中“无声”二字最好的印证。也正是这两个人,是全片中仅有的两个没有“瞎”、真正的看清了这个世界的人。

屠夫,威胁主角签字妥协,向炸山采矿的煤老板低头,在片子刚开始就被主角刺瞎眼睛,揭示了全片的中心思想,每个人都是瞎子,都因无知和被自己的欲望蒙蔽双眼。屠夫瞎在奴性和从众心理让他分不清好坏是非。

昌万年,隔着这么近,也没有射中主角,离得那么远,也没有射中羊,都是从侧面反映出他也是个瞎子,他瞎在被金钱利益蒙蔽双眼,眼里只有金钱。

老婆和丈母娘,一起相信半仙的话,烧纸相信上苍开恩,他们瞎在被迷信和无知。

律师,戴着眼镜,斯文人,在片末看见主角被昌总暴打视而不见,主角反身在上,却突然能看见了,冲上去让他停手。最后警察问还知道什么,把脱下去的眼镜慢慢戴上,隐瞒了真相,说出了“没有。”他瞎在分不清人类最基本的良知和道德,向权利低头,昧着良心包庇煤老板。

而主角全片与全世界抗争,为了寻找自己的儿子,不惜一切代价,有良知有抗争,与所有低头妥协的瞎子形成鲜明对比。

奥特曼男孩,他也没有台词,全片出现了五次,却是一条最重要的暗线。第一次出场,戴着面具站在路边一笔带过,第二次出现在主角贴寻人启事时,他脱下面具,递给主角。第三次是打手告诉主角,有一个小孩出现在儿子失踪那天的路边。第四次是在律师出现在小店里,他比划出了射箭的动作。最后一次,他在墙壁上画下了揭露整个剧情的一幅画。

他和主角遥相呼应,一步一步揭露了整个电影的真相,他也是除了主角之外,唯一一个不瞎的人。

心灵被蒙蔽的人,身体都没有残疾

而身体残疾的人,却反而心灵通透,看破一切

就说这么多

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端