幻影凶间 幻影凶间 7.4分

恐惧是情感的催化剂

柏拉小晨
2018-04-10 00:17:01

以酒店房间为地点,以作家为主角的恐怖电影并不少见,尤其是像《1048幻影凶间》的男主这样,为寻求写恐怖故事的灵感一定要作死的当一次恐怖故事的主角。

其实在看这部影片时,我有很多疑惑,比如是谁给男主寄的那张引诱男主去1048房间的明信片,到底是鬼魂作祟还是男主有幻想症。

我是带着疑惑看完的这部电影,不过细想一下感觉有些画面虽然荒诞但却是可以接受的,就像做梦一样,虽然光怪陆离,但潜意识不会觉查出异样,因为很多灵异画面都与男主的黑暗经历紧密相关。

看的过程中我一直试图以科学的没有鬼的前提,对那些灵异的剧情进行理解,不过随着剧情的推进,除非男主是精神病患者或全程做梦才有办法解释,不得不说编剧太有想象力了,看到三分之一时我就感觉就算阎罗王和撒旦出现在这间房间里都不足为奇了。

看到最后,我都不敢相信男主放把火真的能影响到现实世界中的海豚大厦,毕竟之前经过那一连串天马行空又穿越时空的经历,1408就像是男主的梦魇一般无法脱逃。

同时,在最后我也确信1408房间真的有鬼怪作祟,而且这鬼怪的力量非同小可,毕竟在男主进入1408之前就有56个人头的经济了,这间房间可以说遍是孤魂野鬼,丝毫不逊于乱坟岗。

就剧情而已,这部电影的从开头到男主进入1408房间的推进都很有条理,而且也很精巧的把男主丧女的经历以及对女儿,对前妻,对父亲的感情表现出来。

总得来说,这部电影不仅恐怖气氛营造的十分到位,而且在情感处理上也很巧妙,我们知道温情与喜剧的结合往往会受到观众的青睐,而温情与恐怖的结合或许能给人一种更加独特的体验。当男主在1408房间拥抱着死去的女儿痛哭,随后女儿的尸体瞬间化灰这一桥段,仿佛是用恐怖片的手法把丧女之痛的情感表现到了极致。

而这部电影的缺点,我个人觉得是完成度不够高,或许是导演为留给观众更大的想象空间,总之我看完后回想那些不可思议的剧情仍觉得不可思议,仍带着些许疑惑。

这部电影的结局有四个版本,我看的那个版本的结局不算圆满,不过也是这种不圆满吸引着我去思考这部电影留下的悬念,然后以自己的猜测来理解这部影片。

幻影凶间的更多影评

推荐幻影凶间的豆列