激战 激战 7.8分

剧情笔记

bezalel
2018-04-10 00:13:00

在出片名字幕前的6’58’’,快速地变换空间和人物,简略交代了人物前史。

开头:

云南,秀丽山景,音乐,张思齐(彭于晏)骑着自行车→《破风》

拜访希望小学

北京:城市繁华,报纸得知父亲破产失踪,同学离去。

4’澳门:梅婷的故事,儿子落水逝世。

5’香港:程辉(张家辉)欠款20万,生活落魄,被暴力追债。

三人故事,最后都以黑白影像结束。预示美好逝去。

片名的英文是unbeatable,打不垮的,无法击败的意思。中文意思是实指,英文意思是精神层面的。一语双关,体育和人生。

《老人与海》的精神。But a man is not made for defeat. A man can be destroyed but not defeated.

所以下面就是讲这三个人是如何从谷底反弹的,尤其在精神上。

这部电影比《破风》要早,有相似的风格。

中港台三地的明星,合拍的市场考量。

多种语言,粤语和普通话为主,西方外国选手。这些试图建构一种全球化叙事,都与《破风》相似。

电影中,彭于晏和梅婷是不认识的。张家辉是核心人物,他是人物枢纽。

二男一女的人物结构,二男之间是友情和比赛,男女之间是爱情。

《激战》比《破

开头:

云南,秀丽山景,音乐,张思齐(彭于晏)骑着自行车→《破风》

拜访希望小学

北京:城市繁华,报纸得知父亲破产失踪,同学离去。

4’澳门:梅婷的故事,儿子落水逝世。

5’香港:程辉(张家辉)欠款20万,生活落魄,被暴力追债。

三人故事,最后都以黑白影像结束。预示美好逝去。

所以下面就是讲这三个人是如何从谷底反弹的,尤其在精神上。

这部电影比《破风》要早,有相似的风格。

中港台三地的明星,合拍的市场考量。

二男一女的人物结构,二男之间是友情和比赛,男女之间是爱情。

《激战》比《破风》更立体和有深度,因为梅婷母女的存在。她们和比赛无关,不像《破风》中的王珞丹,但是她们使得男主角张家辉的形象塑造得更好。

也使得影片有家庭亲情和温情的存在。

喜剧瞬间的存在,也使得影片松弛有度,抚慰观众的心灵空间。

正片开始:

在澳门展开,电视广告:混合格斗,“激战百万综合格斗大赛”,MMA,270万奖金。奖金是一方面,但更多的是比赛对于他们的精神复苏。

彭于晏是回应父亲的质问:我三十岁时已经有一片天地,你有什么?没有责任感。不知道自己要什么。

论述周星驰体育电影可以说,

体育电影和功夫电影,有天然的相似性。有竞技比赛,有练习过程。

只是不再是家族国家之恨,而是个人人生意义的彰显。这也是一种现代性的变迁。

影片一半的时候开始进入比赛。

比赛有男女两位解说,辅助观众进入剧情,介绍比赛环节。一问一答。女问男答,就如相声的捧哏和逗哏一样。

教练的点评也有帮助观众进入剧情的作用。

《破风》也是采用这样的解说方式。

张家辉的打拳带动梅婷的振作,彭于晏的参赛也带动父亲的振作。对应叙事。

林超贤的全球化制作路线和叙事方式,相对于香港《点五步》的本土化路线。

《点五步》的政府资金支持,也反映出本土化路线。

彭于晏(“原罪”是富二代):

很多观众买他赢,因为看到他的“坚持”。

“参加比赛想让父亲看见,他眼中的不可能也可以变成可能,我希望他也能做到。”

“这场比赛我可能会跌倒,但我一定会站起来。”→老渔夫圣地亚哥不屈不挠永不服输精神。

张家辉(“原罪”是赌球):

“上台就不要怕,怕就会输一辈子。”

“我每次上台都会怕,我会跟自己说,我能做到。”

梅婷的“原罪”是丈夫离开,幼儿溺亡。

张家辉锻炼准备复出时,声画蒙太奇。

小丹爸爸:“你做得到,她(小丹)才做得到。”对应彭与父亲的关系。

张家辉上台,解说:1988年两届西洋拳冠军,48岁拳手,打总台主。

师父能否帮徒弟一雪前耻呢 年纪和体能是挑战

利用一直铺垫的右臂脱臼反败为胜

解说:“意志是所有比赛的致胜之道。”

激战的更多影评

推荐激战的豆列