起跑线 起跑线 8.0分

中国高考是万恶的制度,但还有比它更好的制度吗?

Sunday新娱乐
2018-04-10 00:01:31

本片艺术性8分,娱乐性7.5分。

这是印度版的《求学在囧途》。片中反映优质的教育资源,在全世界都是稀缺资源,为人父母为了子女不输在起跑线上唯有怪招频出,具有深刻的现实意义。但总的感觉观看本片的愉悦感不够,与前段的《小萝莉的猴神大叔》《神秘巨星》相比,少了一些感人泪下的冲动,因此评分稍低。

本片描述,在层级分明的印度,从小进入一所好的私立学校读书,是摆脱原有低下阶层,实现身份逆转的捷径。而在中国,实现阶层逆袭,主要是依靠高考制度。这一从我国隋朝以来产生的科举制度,虽产生了不少范进中举式的悲剧,但总体还是能做到公平公开公正,能使不少贫困学子有求学深造和实现人生逆袭的机会。诚然,高考是痛苦的,是万恶的,但还能有更好的替代制度吗?

本片艺术性8分,娱乐性7.5分。

本片揭穿一个更为可怕的现实是,上层人士通过教育制度设计,如高昂的私立学校费用、层级的教育体系等,让下层人士的子女永远只能接受低劣的教育,从而培养一代又一代为上层人士服务的熟练工人,这就是所谓的阶层固化。当你的子女年轻时只能进入蓝翔技校,而别人的子女却入读伊顿公学,未来的路途与阶层就早已注定。一个公平公开公正的教育环境,可以说是国之大器。因此,不断完善我国高考制度,保障老百姓公平接受优质教育的权利,可以说是民之所向、国之所系。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列