头号玩家 头号玩家 8.9分

怀旧大餐,各有所得吧

芹菜炒鸡肉
2018-04-09 23:58:46

听介绍、刷影评,感觉不对自己feel~《遇见你真好》和这部影片差不多同一时间段在影院上映,自己前段时间还自己一人去看了前者,今天也是无聊和好友临约就订了家附近的一个影院看了后者呢~但,看的过程慢慢投入,从不自觉微笑到会心一笑再到呼叫惊喜,最终走去影院,有个“值得一看”,想来买票看电影就是这种感觉值得了!

一开始,听朋友说起、豆瓣微博刷过评论,一眼过去都是一些高科技、未来、虚拟、游戏等字眼,还鼓励去找很多什么的“彩蛋”,什么时候“彩蛋”还在正片中要观众去找了?!一般不都是片尾煽情、搞怪或留白出现的吗?自己一个偏宅爱小说的霉女应该不会去看,还怕麻烦的自己应该也找不出什么“彩蛋”。所以,原只当是又与潮流事物不融入的一个过影。好友来玩,临家又有一家影院,无处可玩,值此正热上映,无法就订了三张票,就当一个晚归睡前活动吧。

所以去前也磨蹭,更大原因是离家近呀,越近越容易迟,,,汗~最终前一分钟赶上吧,坐下,裸眼看一会儿戴上3D眼镜,无甚惊喜。开始不就是未来咋样啦、世界衰落啦、楼房街道七零八落啦、贫民窟啦、逝亲的主人公日常飞跳拉绳降落啦、寄人篱下啦、打打游戏吵吵架啦,就是每个人戴着一个VR眼镜、四肢虚晃乱舞动的场景重复了几遍,更有甚者,虚拟世界(OASISl绿洲)里的战斗让全身心投入的全职妈妈不理会厨房着火、挂掉的公司员工现实中也差点跳窗,足可见影片中的未来2045年VR对人们的影响,简直难分此世彼世了吧。

所以铺垫好了2045年人们沉迷虚拟世界的背景后,自然而然过渡到比乔布斯还受世人敬仰崇拜的“绿洲”虚拟世界游戏创始人哈利迪逝世后给世人留下的探索和财富,由此牵出故事主线——找到三把“芝麻开门”的钥匙,取得代表“绿洲”归属的“彩蛋”。写到这里,思绪有点飘了,想到掉入河中的三把斧头啊、要买东西装满小房子的三只小猪啊,“三”这个数字在故事中蛮有寓意的。

所以跟着也想一下这里“三把钥匙”吧——第一把“铜钥匙”,主人公韦德由游戏中心仪的女性角色说的一句“哈利迪不想制定规则”而再次走入“哈利迪档案馆”查询资料影片,反复查看、快进后退,临近掉头走远听到关键处了,可爱的哈利迪憨笑却略显trick、更显奇思妙想时的crazy,说着“只要你想着倒退,只要你退得快,越快越好...”,由此韦德在众多玩家驰骋一路向前时,停住,刷地后退了,真是“退一步海阔天空”呀,另一番境地呀~歪打正着地获得了第一把“铜钥匙”。第二把“翡翠钥匙”,听到名字、看到图片就不禁联想到了女性,随着主人公和小伙伴的探寻,果然是与女性有关,与爱情有关,与不懂得跨出第一步的暗恋有关,中间的小插曲《闪灵》/The Shining/稍稍诡异的场景让人有一瞬看恐怖片的感觉,但也许发现这个“彩蛋”、并且了解熟悉的人才会有更深的体会吧~不用说了,主人公有几个“不是猪队友”的小伙伴,当然第二关也是pass啦(虽然是由同伴中的唯一girl先获取了其中的艾奇很搞笑~~)。第三把“水晶钥匙”,也有叫“银钥匙”(又飞到铜银金三把斧头了,,,话说为啥最后不是“金钥匙”呢?会不会“金”gold有财富啊、money啊、地位啊之义,但哈利迪老爷爷想让世人明白穷其一生追求咱不应该是这些身外之物哈生不带来死不带去的,咱最终应追求的是不忘初心、享受过程?感觉自己有厉害一点点哦~~但写得好敷衍,,,),“水晶”总令我想到“水晶鞋”、“冰雪奇缘”,所以叫它“银钥匙”吧,,,总之,这时候,“恶”势力一方有精装、衣食无忧的“智囊团”,他们引经据典、抽丝剥茧、排列组合,也有大批大批奴役于虚拟世界里的管辖和供屡次尝试实验的编号游戏玩家,而主人公身边只有二百五多斤开着改装货车的中年大叔、日式禅性好友大东(这个小哥哥好看!果然还是看惯的黄皮肤绅士最吸眼球!同去的伙伴也都赞赞小哥哥呢~)还有一个11岁懂很多、不好欺负、一本正经的正太,但主人公心仪的女孩萨曼莎--一个与“恶”势力有“不共戴天”之仇、自立起“反抗联盟”的坚强girl(幸亏没有“见光死”)在避难中被抓走了,而“恶”势力中的“猪领导”给了韦德们可趁之机,于是萨曼莎在小伙伴的帮助下随机应变地潜入了“敌人”内部,最终里应外合,外部一众好汉直捣黄龙,“恶”势力在“绿洲”上罩起的固若金汤的“金钟罩”瓦解了,最终最熟悉了解哈利迪爷爷的韦德(主人公·哈利迪爷爷游戏铁粉)懂得了哈利迪的套路--不论输赢、享受过程,玩着俄罗斯方块玩出了最后一把“银钥匙”(此处应有掌声~~这里不太记得俄罗斯方块里的什么“隐形”竖块了,,,)。至此,探寻三把开启“彩蛋”之门的钥匙的旅程告一段落,但这还不是影片高潮,毕竟“恶”势力还没消除或是“改邪归正”嘛。

第三把钥匙获取之前,一阵纷乱打斗中,“恶”势力的“猪领导”按上了毁灭整个虚拟世界所有玩家的按钮,所有玩家包括他自己都归零了——这时,令人屏息期待和预想中的画面出现了——除了主人公韦德,他拿着一枚25美元、背面竟写着Exist Once的硬币,遗世而独立。最终,仅他一人、就他一人坚持玩着俄罗斯方块,通过后获取“银钥匙”,拿着三把钥匙开启了那道神秘之门,首先再次见到了恭喜自己通关的哈利迪,一份让属“绿洲”的协议摆在了韦德面前,签下整个“绿洲”就是自己的。主人公·哈利迪游戏真粉·韦德明白了这是最后一道考验,人心的考验,他拒绝了也最终通关了。进入时间穿梭机,韦德回到哈利迪活着的时候,见到了现实中的哈利迪和年少时玩着俄罗斯方块的小哈利迪,哈利迪由衷恭喜他成为了整个游戏的最终赢家,给予他毁灭“绿洲”的权利(一个button)或是管理这个游戏大陆的权力(the Easter Egg),韦德当然选择了后者。最终主人公回到现实,受到热烈欢呼,也收获了爱情、事业和兄弟。“猪领导”也“改邪归正”了,他的“恶”势力在唯有主人公一人坚持寻找“彩蛋”的过程中还不断阻挠打扰,最后还差点可以枪杀了主人公,但可爱的“猪领导”看到主人公做出手捧“彩蛋”、泪流满面的模样,身为其中的一名游戏玩家,自己也激动不已,放下手中的枪,卸枪伏警了。整个影片推到这一刻才是高潮吧,有收获、有感动、也有转变。

整个影片看下来,最终给自己的感觉就是值得!自己也还是被老斯照顾到的,像奥特曼打怪兽呀、钢铁侠身上过桥呀、俄罗斯方块呀,自己也总能零星捡起些回忆的碎片的,会开怀也会会心一笑,偶尔也会有不知哪段的年少光影飘浮眼前......这果然是一场怀旧大餐!吃得多少,全看走过的路看过的风景有多少。以“科技”、“VR技术”为大盘,老斯给观众呈上一道经典怀旧大餐,每个人各有所得,也最终告诉观众,无论科技多么发达,虚拟的世界多么真实,最终要把握的还是现实世界,毕竟,讷讷的不善与人沟通交流的哈利迪说了,The reality, is real.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列