小鞋子 小鞋子 9.2分

天使在人间

素問
2018-04-09 23:56:52

这部电影出自审查制度严苛的伊朗,却出人意料地蕴含着浓浓的真善美,这种纯真善良不是置于宏大的历史图景和政治气氛下,而是放在人类最基本单位——家庭中。正因如此,它具有感动每一个人的魅力。 影片英文名为《Children of Heaven》,直译过来是《天堂里的孩子》,的确,这两个孩子纯真善良得如同天使一般。哥哥阿里眼中时常含着泪水,在父亲责备他不懂事时,父亲说他已经九岁了,应该是个大人。九岁本应是承欢膝下的年纪,然而穷人家的孩子总是要承受更多。影片中有一个镜头,阿里得了冠军后,记者为他一个人拍照,他愧疚得快哭了,但没有一个人看出来他的不对劲,也许以为他是因为激动而满含泪水。他的眼睛望着观众,此时观众是明白的,他能够改变自己和妹妹生活的这次机会被他丢掉了。一件小小的事,在大人看来不足挂齿,但对于小孩子却如同天塌下来一般。 贫穷本身是一种恶,但电影中的穷人并没有被它扭曲,他们保持着最淳朴的本心,尽管阿里一家很穷,但仍然会送热汤去隔壁家;帮助莎拉捞起掉进水里的鞋子的好心人;为阿里求情的老师;缺少玩伴的小男孩和他那慷慨的富人爷爷。因此在看完电影后,感觉是舒心温暖的,多么希望这就是我们生活的世界。 电影不仅体现了人与人之间的纯真善良,还有导演对社会的人文关怀,影片中有一个场景表现了伊朗的贫富差距。阿里和父亲骑着自行车到城市里的富人区找园丁的临时工作时,用了一个很远的俯视镜头,自行车在车水马龙的大道上缓缓行驶着,在川流不息的轿车中显得格格不入,就如同阿里和父亲的身份一样。巨大的广告牌衬得两父子无比渺小,也许每一个在大城市中生活过的人都有这样的体会,庞大的广告、拥挤的人群和高耸的摩天大厦常常让人有那么一瞬间感到迷失。幸而影片出现一个可爱的小男孩邀请阿里父子到他家修剪园林,完成了对地位悬殊的消解,因为孩子的世界是平等的。 影片最后没有出现大团圆式结尾,对于鞋子的结果只是给了一个短短的镜头,父亲的自行车后座上塞着两双新鞋子,一双红皮鞋,一双白球鞋,让观众一直紧悬着的心终于放下来。获得冠军的阿里回到院子里,脱掉破得不能再穿的球鞋,把磨得起泡的脚丫放在水池中,金鱼缓缓游过来,亲吻着阿里的脚,仿佛在安慰他。观众此刻也能感受到这种温柔平淡的圆满,因为父亲载着新鞋已经走在回家的路上。 图片

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列