起跑线 起跑线 8.0分

一个教育工作者的想法

kepler
2018-04-09 23:56:35

刚到家,躺在沙发上来聊一聊感想。

个人从事教育十来年了,由早期的竞赛型老师变为现在的非竞赛型。不做广告,也为了尽量普世化,我就不说是什么项目了。

我们在讨论之前先说个前提:特别富和特别穷的家庭不在讨论范围。然后我们需要聊清楚一个事,我们希望孩子成为什么样的人?我就讲讲我觉得重要的。

1、能够依靠自己,衣食无忧。

家长如果能够赚到自己孙子都花不完的资产,不在此讨论范围。

这个时代变化越来越快了,我们自己能确保自己的工作一直稳定么?我想没人可以吧。那么请问家长,你以你那老派的想法,去决定孩子的命运?去看看你自己的父母吧。你们重要,只是因为用经济撑起了家庭,但不代表你们一定正确。

那什么重要呢?

一个擅长并且能够赚到钱的领域。

善于学习的能力,使他进入社会能够迅速的适应工作。而这一点往往和学习成绩挂钩。

解决问题的能力。举个例子,我有个学生家庭条件很好,他妈妈向来是他喜欢什么就给他请最好的老师。长期下来什么结果呢,我问他任何问题,他稍稍想不出来就放弃,然后问我。我说那其他问题我不在时你怎么办,他说老师那就等你在的时候呀。

面对挫折的能力。人

刚到家,躺在沙发上来聊一聊感想。

1、能够依靠自己,衣食无忧。

家长如果能够赚到自己孙子都花不完的资产,不在此讨论范围。

那什么重要呢?

一个擅长并且能够赚到钱的领域。

面对挫折的能力。人生不可能一帆风顺,举一个影片中的例子。女主角的女儿摔倒了,她下意识的想去扶,但她被拉住,小女孩被小伙伴一拉也就起来了。假设这个小女孩一摔就被骂,一摔就被妈妈禁足,一摔就被妈妈抱怀里安慰,那有一天妈妈不在身边摔了怎么办?

面对喜悦的能力。范进中举。胜不骄 败不馁这种话不是说一说的。

勇于竞争的能力。举个例子,我有个学生和另外一个学生有矛盾,两个人竞争情绪很强烈。家长就和我来说,老师呀您看着他们俩怎么怎么,孩子是来学习不是来带着情绪来斗争的。我得承认我收到微信的那一瞬间疯了,直接对着家长开始怼,有些话比较重。一个小孩如果说,从小到大被爸妈保护好好的,仿佛这个世界就一个人无忧无虑无竞争,我很认真的想问下,您孩子进入社会么。家长和老师应该做的是去培养良性竞争,而不是制止竞争。

说到这里,当然还有团队合作能力,以及荣誉感。到现在为止,我没见过他们学会好好讨论,进行有意义的团队合作和交流。虽然我也不确定这点应不应该在小学实现,可如果到大学就太晚了。另外,应该是上个月刚和领导吵了一次,大意就是奖励要落在实处,不要再奖励奖状了,因为这帮孩子早就没有荣誉感了。不想我们以前多么多么热爱母校,为学校争光多么开心。

做到以上这些,我想这个孩子起码能养活自己了。

2、良好的世界观和品德。

关于世界观,就说一点。不要狭隘,睁开眼睛看世界。我有个表妹,成长在三四线城市,这辈子直到大学也没出过省,他爸妈也算小康,但不放心这不放心那。我给过她唯一的建议,多看书和多看电影,明白这个世界有多大。目标是世界时,和目标是在本省活动时,你的心胸你的观念完全不一样。我至今最感谢爸妈的一点就是让我小时候漂泊流离,辗转各个大城市包括国外,虽然这也导致了我们现在关系不密切。

品德。无须多言。

最后,说一说我最近的一个体会。我们老师在教孩子东西时,家长在教孩子东西时,到底是让他获得该事物能力上的优先,还是培养他通过学习该事物的过程,有了性格上成熟(面对挫折、喜悦、团队合作等)优先,不要去说并重这种鬼话,肯定有一个先看重的。我目前越来越觉得后者重要了,也是在坚持这么做的。

PS:一个多年老师的忠告

1、好的教育是要金钱和时间的。三色事件时,其实有人讲了句大实话,教育成本不够。因为国家在培养老师上的资源不足,因为企业在收费时兼顾家长接受成本和上市盈利。比如我,的确是在经济条件基本满足后才来思考这些。所以,真的建议家长在孩子的成长过程中花时间陪伴,因为你赚的那点小钱如果用在请你自己对待孩子那样态度的老师,远远不够的。

2、现在小孩子报的培训班太多了。大家都差不多,这只是为了填满你自己对孩子的焦虑。还不如让他专精数学/奥数/音乐/棋类/体育等任何一项,由此去培养他通过努力带来的成就感。

3、小孩真的有开窍早和开窍晚这一说,这个事儿目前没有任何办法可以用科学证明怎么办。所有的胎教幼教等实际是安慰家长。但是开窍早晚只代表他们的学习能力,不代表他们性格能力。很多家长和老师在小孩开窍的这个过程中逐渐失去耐心,导致孩子性格失常,自暴自弃,这才是大问题。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列