暴裂无声 暴裂无声 8.2分

我是哑巴,你想听我说发生了什么事么

凉人
2018-04-09 23:47:18

简单的整理个人理解的剧情:

姜武失手杀了张磊,再用弓和自己的权威逼迫律师成为帮凶藏尸,这一切被屠夫儿子看在眼里,却因为开了矿后水源污染而无法正常说出真相。宋洋赶回来找儿子,因为姜武不放心而见了这个人一面,不计前嫌并且打算拉拢他来为自己做事(也有可能以后在矿上杀了他更容易),之后被检察官启发律师有可能藏了私心,刚好撞上杀了张磊的箭头找不到而开始和律师产生冲突,律师女儿被绑最后三人会合。律师救出了女儿,姜武找到了那个成为自己心病的箭头,宋洋依旧没有找到儿子,最后因为早年签下的开矿协议,开新矿(也有可能只是意向暗示)山崩而再也没有找回自己的儿子。

《心迷宫》、《无人区》、《人山人海》、《暴雪降至》这些片子,都带着冷酷的气息,随着电影市场的不断发展而被带到观影者的面前,他们严肃而又冷冽,真实而又荒诞,距离观影者十分遥远而又十分接近。他们有些小巧,用最平常的环境搭建一个令人称奇的舞台,有些宏伟,用庞大的时代记忆来回忆令人喘不过气来的碾压触感,但他们都有着共同的标签:质感。

片子介于《心迷宫》与《暴雪降至》之间,导演延续了前者的多线叙事手法,又加入了类似后者对时代环境的大概思考,塑造出社会各阶层的代表,并让他们都来到谷丰村这一个环境中产生互动。

比起导演的《心迷宫》,导演这部想拍一点不一样,或者有别于前作的作品出来。如果说前作是炫技感十足、能够让人被惊讶到拍手称快的佳作,那么这部就是放低了很多技巧的门槛、加入了更多社会的隐喻与大环境的思考作品,它不能算作是《心迷宫2.0》,但确实可以感受到导演忻钰坤的进步与成长。

和前作有几分相似,导演在新片中使用了大量的细节暗示与伏笔,比起前作那导演自己给观众解开伏笔的手法不同,这一部导演仅仅做了伏笔的回收,却并没有全部给观众解开,没有明确的告诉观众,故事真正的模样应该是如何如何,每个人在这个过程中究竟做了一些什么事情,一切真的都是可以依靠理性分析,是有迹可循的么?

这是和前作不同的地方,导演把张磊死亡的结果在一开始就已经定好,随后回过头来逐渐填补剧情过程中的空白,把每一段剧情的推进与设计都牢牢抓在手里,却又在这个过程的关键点中给出模糊的暗示,让同一部电影在所有人观看后得出(略微)不一样的结论。如果说前作是风格精密的机关杰作,那么这部就是文风暧昧的写实文学,它残酷、压抑又充满窒息的愤怒,却在另一边,和大西北的山脉一样魔幻、狰狞与真实。

(如果将剧情填补这一过程进一步抽离,使其更碎片化与模糊,那么给我的感觉就是《黑暗之魂》系列游戏,故事真正的模样只能让观影者自己来猜测,并因此延伸出更多的不同的版本出来)

符号暗喻手法在这部作品中明显增多,石堆、小羊、切割羊肉卷的机器、拉弓却又不射的鹿的影子、各种兽头标本、砸宋洋的金字塔、1984的摩托车车牌号、奥特曼面具等等。除开文学意味中的象征,导演也不断地在剧情推进过程中利用细节,以此补充背景与人物形象、社会关系:开矿后污染的水源、村长家喝成车的矿泉水、宋洋与屠夫小时候的合照、姜武的老棉鞋、不使用银行交易的脏钱、不再回到家中的妻子等。

而除开细节,导演把对时代社会的思考加入到了本部影片当中。如果说《暴雪降至》是一幅风景画,那么《爆裂无声》就是一幅夹杂着风景的人物速写,它有着对各阶级人群的刻画,也有着对整个环境的描写:姜武的公司、律师的家、宋洋的村庄,三个场景的不断切换带来了大量的对比与冲突。办公室的拍摄尚且能给人一种城市的冰冷感,那么姜武用餐的地方则满溢着享受欲望膨胀过后的魔幻感,律师家中充满了温馨,而律师却又为了家人成为了加害者,宋洋的村子里充斥着对他的不善与衰败,四处映衬着他的凄惨的山脉留给他的只有更为真实的荒凉感。最后小男孩与小女孩结伴来到了山顶,俯瞰整个逐渐兴盛的城市时,他们与城市保持着适当的距离,一个已经被迫成为了这座城市生长的祭品而被埋在山下,另一个离他而去,与欺骗了他人的爸爸一同回到了城市当中,仅仅把一切当作一场逼真的梦。

导演带着强烈的情绪把某种诉求浇灌到了这部电影当中,即使手法不如人意般完美,但我们仍能够在整部电影观赏完毕后,欣赏到这座彰显着真实残酷气息与阶层失格的愤怒作品。

它是雕塑,无声而又无息地坐落在银幕面前,它是哑巴,张牙舞爪无声嘶吼。

哑巴哪能完完全全地告你事情的真相,你只能从他语言之外的所有一举一动中去感受与找寻事情的真相,从他的眼睛中去发掘世界的模样,因为他没有声音,并且他富有感情,但是他对这个世界终究是无可奈何与受到迫害的。

文:Shallaod

2018.4.9