头号玩家 头号玩家 8.9分

好看的电影,除了情怀还有反思

风吹过
2018-04-09 23:44:47

对于游戏宅们来说,这部电影是为自己这个群体量身定做的一场盛宴。不错,开场没多久就被震撼到了。很嗨,我玩家,我自豪。

影片围绕未来世界中名叫“绿洲”的虚拟现实游戏,讲述了一个英雄配美女,一起寻找创始人留下的彩蛋,并带着几位强力队友,与邪恶的“游戏工作室”作斗争,最终获得胜利并且通过创始人的考验,成为人生赢家的故事。

事实证明这种百看不厌的套路就是好用。只要演技到位,英雄不矬,女主不丑,剧情精彩,笑点够多,特效够炫,让一大票观众认可是妥妥的。《头号玩家》可以很轻松地达到这些要求。而若想成为舆论热点,吸引更多的人买座,还有一样必不可少的东西——情怀。无论是漫威或DC的超级英雄情怀,还是中国的神话或武侠情怀,无论是热血激昂的爱国情怀,还是柔肠百转的青春情怀,本身都有着源源不断的话题,而不只是简单的几句好与不好的评价。

印象中,以电子游戏为主题的电影非常少,而《头号玩家》也算是第一个吃螃蟹,将千千万万玩着电子游戏长大的人们内心的游戏情怀引燃。电子游戏在当下本来就是个热门话题,这部电影更是以彩蛋的形式,把许多经典的游戏角色融入其中,不出意外赢得一片感动和叫好。

我也是从小就非

我也是从小就非常喜欢电子游戏,也是冲着情怀抽空去看了这部电影。也许从未有过伟大的人生理想,也许不曾在现实中为一个目标奋不顾身,但是,在电子游戏的世界,很多人一定有过废寝忘食的经历。在这里,规则明确,一分努力,一分收获,再远大的目标也有迹可循;在这里,机会均等,没有难以跨越的阶级鸿沟,美好的事物人人都有机会享受。这正是电子游戏的魅力之一。即使人到中年,迫于生计回归现实,在现实中身心俱疲,电子游戏还是我们永远不会嫌弃的话题。因为这里沉淀着我们最天真美好的回忆,寄托着曾经最单纯而“野心勃勃”的梦想;因为电子游戏的不断创新依然会吸引我们去探索,用最简单的方式去接触广阔的新天地。

至于沉迷游戏对身心健康带来的危害,对生活带来的消极影响,这一点我们也要承认。电影不止一次暗示了主人公现实中的窘迫,甚至一开始他寻找彩蛋的目的也是为了改善生活。当今社会同样有着一大批梦想通过游戏走向人生巅峰的人。电影中头号玩家只能有一位,现实里通过玩游戏获得成功的也是凤毛麟角。

情怀只是情怀,人不能一辈子陶醉在情怀里。我们还是应该把玩游戏当成享受生活的一种方式,而不是作为逃避现实的借口。适度游戏,认真生活,这也是影片在最后所传达的观念吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列