关于《战场上的圣诞节》我岩二郎有几句话不知当讲不当讲

岩二郎
2018-04-09 23:39:35

《战场上的圣诞节》

很久没给电影打四星半了。感觉自己很多地方没看懂。

比如荷兰兵和朝鲜兵两人究竟是殉情还是啥,可能要看下imdb评论了…

正题正题…

大岛渚导演。故事设定在二战时期。环境条件特殊,使这部作品四个主角之间难以开口的感情表现得更加含蓄细腻。要说这是同性恋电影,未免太理想化了。倒不如说是因为战争,生活把人的正常感情硬逼成其他的扭曲形状。其中一个体现便是同性之风盛行。

本部电影的主演们之间感情纠葛都是战争的产物。劳伦斯一开始就说了,战争有时候会让男人的友情更紧密,所以为了看基情的要失望了,不过相信我这部电影的感情戏绝对值得一看。(非说谁是gay的话我觉得only与野井

电影里的感情实在太难分析,过于复杂,值得分析的细节非常多。请大家不要错过这样优秀的作品~

先说说这部电影的卡司是多么惊人。大卫鲍伊,汤姆康帝,北野武,坂本龙一主演并作曲。只能说也只有大岛渚能请得动还用得好了。

《战场上的圣诞节》

很久没给电影打四星半了。感觉自己很多地方没看懂。

正题正题…

希里亚斯为代表的英军从小接受的是基督教,而与野井等那个年代的日本人接受的是为天皇效命的教育,行为冷酷无情。按劳伦斯的话来说是全部疯了,是所信仰的神的错。人性,在环境因素-战争和教育因素-信仰的双重逼迫下发生着扭曲,还能剩下多少?

最有名的镜头是,希里亚斯抱着必死的决心,保护即将被处死的指挥官。他当然知道与野井对自己的感情,也是出于这份感情与野井才执意杀了指挥官。他也知道与野井是错的,但不能把一个民族的错误思想,怪罪在一个人身上。

见希里亚斯一步步走上前,与野井近乎是苦求着他退后。无视警告甚至被推倒后仍是爬起来,然后并不仅仅是站着,而是亲吻了与野井的双颊。两人通过这个吻互通了情谊。我想希里亚斯也有利用与野井对自己的感情,所以对自己的定义是背叛者。因此这个吻想要表达的太多,有爱有反抗,有感谢有道歉 ,有和解 宽容 告别……还有对弟弟的忏悔。

希里亚斯这个行为严重违反军纪,他明知故犯。从救下希里亚斯以来,一直默默保护着他,得知自己将永远无法保护希里亚斯了,与野井悲痛的举起刀,撕心裂肺仰面倒了下去。小说里对此时的描写是,“我再也不要保护你了!”

你知道这样的行为,我无法救你,可你却偏偏违反军纪。你知道我对你的感情,让我分心,可是还给了我这样一个吻。你不知道我想和你去故乡的樱花树下喝酒,所以你把命这么简单的了断。

希里亚斯奄奄一息之际,与野井剪了一撮他的金发,把它用白色的布整齐的收纳好。战后临刑前,拖劳伦斯把他的金发埋在故乡的樱花树下。

用后面的话来说。希里亚斯通过自己的死,在与野井的心中种下了种子,而活下来的人品尝果实。这个果实是借着爱情的名义,散发人性美的光辉。

很讽刺的一点是被救下的指挥官一点都没理解两人悲伤的爱情。在他看来,希里亚斯当众羞辱了与野井,受侮辱的与野井都气倒了,怎么还不按日本人最擅长的本事,去切腹?也难怪劳伦斯面对他的玩笑话,直接无视。

希与两人的感情的确很打动人。但没想到全程我都在为北野武流泪,他的演技也太怪兽了。每一次伴随感情戏出场的音乐令人哭到头皮发麻。

这部电影的英文译名是圣诞快乐,劳伦斯先生。片中出现两次。第一次,英军还是日方战俘的时候。当劳伦斯知道自己成了秩序的替罪羊被判处死刑,悲愤交加地推翻了一旁的日本神坛,扔掉了天皇的照片,为了证明信仰和人性孰为正确。在一旁默默不语受着质问的原隔天便装醉释放了他,把他和联同遭罪的希里亚斯压进自己的工作室,看到劳伦斯平安无事露出笑脸,像个酒鬼一样发疯说自己是圣诞老人,笑得浑身都在抖。喊住了要归队的劳伦斯,祝他圣诞快乐。

而4年后,日方战败,明日就要上绞刑架的原求见劳伦斯。和劳伦斯谈起了往事,不解究竟自己为何被定义有罪,更不解为何被订下的罪行和其他的战士无异。为天皇复命,也算是罪吗?为了信仰死亡,怎么能说是失败呢?在和劳伦斯道别的时候,原再次喊住了,眼眶带着泪水,祝他圣诞快乐。

我想劳伦斯这次才明白原一直以来对他的感情。对原的印象很多是,滑稽,鲁莽,无知,粗俗,甚至问出英国人是不是都是同性恋。但是他真挚又羞于表露的心理却能引起人最痛心的共鸣。

本片高潮不断。搞不懂你们玩乐队的出来拍电影演技为什么要这么好?

不能见光日的爱,只能深深埋在心中,只能用唯有你才能知道的话一遍一遍传达我的感情。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列