头号玩家 头号玩家 8.7分

Game Over!?

纯属菜鸟
2018-04-09 23:33:26

这部电影话题不多,三个,首当其冲的就是其在斯皮尔伯格电影生涯中的地位。

我觉得,这是他又一次伟大而成功的尝试。

纵观其职业生涯,里程碑式的作品、开创各类型高峰的经典数不胜数:战争片,有坚守人道的《拯救大兵瑞恩》,也有人性之光的《辛德勒的名单》;科幻片,既有温情脉脉如《人工智能》《E.T.外星人》,也有惊险刺激如《少数派报告》;冒险片,既有心惊肉跳如《侏罗纪公园》《大白鲨》,又有妙趣紧张并存如《夺宝奇兵》;前有《猫鼠游戏》斗智斗勇,后跟《间谍之桥》政治疑云,这边厢《林肯》追忆历史,那边厢《华盛顿邮报》反思现代;甚至于动画领域,也有《丁丁历险记》这样的佳作。可以说,相较于卡梅隆对宏大火爆场面的热情、马丁斯科塞斯对不同身份人物的关注,斯皮尔伯格可能更接近雷德利斯科特对不同题材的涉猎。只是,更侧重于“人”一些。

而这一次,他依然印证了那句流传甚广的描述:你大爷还是你大爷。

我觉得,这是他又一次伟大而成功的尝试。

就像《侏罗纪公园》当年以假乱真的CGI技术带来的震撼一样,《头号玩家》呈现出的光彩炫目、丰富灵动的“绿洲”世界给观众的兴奋感一点也不比《侏》减少几分。更多的,这部电影带来的不仅仅是技术的革命,更是题材指向类电影的一次里程碑式成功。至少在此之前,没有人能想象,电影和游戏这两件风马牛不相及的事物,居然能碰撞出如此美妙的火花(当然也并不是风马牛不相及,只是游戏改编的电影嘛,咳咳……)。

呃,稍微说一下“题材指向类电影”。一般来说,电影和小说一样,有着最为基本的三个要素:主题、故事、人物,而其中类型电影又有更为具体的三要素:公式化的情节、定型化的人物、图解式的视觉形象——对应于小说的情节、人物和环境。诚然,情节是电影中必不可少且极其重要的部分,地位不可动摇。于是乎,除开那些三要素发挥皆淋漓尽致的正宗佳作外,类型电影主要发展成了两个分支——环境搭台、人物登场唱戏的人物指向类电影和群像繁星、闪耀于浩渺环境中的题材指向类电影。前者环境起到构建背景、营造氛围的辅助作用,重点依靠演员精湛的演技和人物随情节内心、行为的变化来渲染主题,典型的例子如《活埋》、《地心引力》、《127小时》等,整部电影关键人物只有一个或几个,大量篇幅或关键情节发展集中于主角身上;后者则截然相反,人物成了陪衬,整体环境的酝酿与场面的营造成为电影的重点,大量角色负责串起故事充当线索,如何让观众切身体会代入场景以达到身临其境的效果是它的主要目的,甚至不惜牺牲合理性和承接的连贯性。典型的例子如国内的《妖猫传》等(这类电影我实在没能找到典型的范例,还请大家帮忙补充)。题材指向类电影本身争议就很大,因为它对于传统类型电影是极具冲击性的,其为了打造类型概念世界不惜牺牲人物刻画等关键要素不可谓不大胆。《妖猫传》迈出了这一步,于是有的人为逝去的盛唐之梦扼腕叹息,更多的人则是不满于电影中多处存在的不合理和跳脱等毛病,两极分化的评论使得《妖猫传》终究成了一部看上去失败的习作。

不同于《妖猫传》的阳春白雪,《头号玩家》之所以大获成功,始终还是得益于其接地气的设定和庞大的目标群体。《头号玩家》中出现了相当多的经典电影、经典游戏角色和场景,受众年龄横跨好几代,虽然不可避免的有观众觉得“无感”,但更多经历了这些文化洗礼、依靠他们陪伴度过了童年时光的人们来说,这部电影,就是他们的人生。无处不在的彩蛋、眼花缭乱的角色、主角团队勇斗无量商人的中二热血设定,对于广大观众来说就是无比兴奋的G点。特别地,作为玩过才十几款单机游戏的单机党,片中多次出现的急速拉近的镜头聚焦也让我好好体验了一把F键的快感,嗯,相当不错的。不得不说,相较于陈凯歌导演寄予电影的大唐梦,72岁的斯皮尔伯格俯下身子,和年轻的或者不再年轻的千千万万个我们亲切交流,借着近未来火爆的VR技术,一起做着质朴、天真的英雄梦,也许,才是幸福吧。

正如标题所说,Game Over,随着电影里主角回归生活,听着哈利迪真挚的“谢谢你玩我的游戏”,这场大型、温情、惊险、欢乐的游戏落下了帷幕。但真的是Over了吗?《头号玩家》迈出了题材指向类电影历史性的一大步,期待在以后的影视作品中,我们能看到更多的《头号玩家》们,体验遨游在更新鲜刺激的新世界中,开辟这一类型电影的新天地!(补充一下,并没有否定《妖猫传》本身作为题材指向性电影的优点,只是它所塑造的环境对观众的吸引力没能消解掉人物为此做出的牺牲,也算是一个遗憾吧)。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列