乱世佳人 乱世佳人 9.2分

9/4/2018

Night
2018-04-09 23:26:45

没有哪一场爱情能够完全脱离于现实存在。理想状态的爱情不具备魅力,当它在现实里艰难的取舍、被现实打磨磕绊的时候才更具美感。

我喜欢斯嘉丽的自私自利,我也喜欢里德的冷静自持,我也喜欢梅兰的温柔坚定。

我透过里德似乎看到了自己,我和里德一样冷冷地审视着我中意的那个人,我可以调侃他的种种缺点,我发自内心的鄙夷着那些他的缺点他的习惯,但我无法离开审视着他的立场,我无法挪开审视着他的眼睛,我一厢情愿地觉得他需要我的存在。而离开爱情,我又恢复到了漠不关心的状态。

温柔坚定是我最向往的品质。一些女性角色,她们温柔而不刻意,礼貌而不客套,绝不是因为疏离而温柔,也不会根据别人对自己的态度决定自己对别人的态度。里德在求婚的时候对斯嘉丽说,你对我的爱有多少,我就对你有多少的爱。但那不是真的,里德送给斯嘉丽的是他成熟以来最美好真挚的感情。艾希礼称梅兰为他最后的梦想是再对不过了,她可以养育出乱世里唯一一片净土。

斯嘉丽倔强暴躁甚至粗俗,但她直率果敢。她的坚强可能来自于某类同情心的丧失,她理直气壮不遮不掩的自私让我以一种歪曲的眼光看待她所有的举动。当她遭遇了什么,她的第一反应绝不是反思自己,甚至永远不会反思自己。我看着她,犹如里德看着他的女儿邦妮,心中充满了一种“瞧这才是她,她永远不知道失败的滋味,她是个真正的战士”莫名的情绪。

我记得以前初中看小说原著的时候对结局抱着很深的遗憾。但现在我并不这么觉得,里德的离开说明他还向往着美好和安宁,如果他闭门不出两眼迷蒙才是真的可怕,才是真正的会让人感到无力。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列