黑衣人3 黑衣人3 7.5分

再多的噱头也挽回不了苍白的剧情

第七视角
2018-04-09 23:20:00

看完电影之后,我觉得这部电影的故事情节很一般,但是里面的“奇特”因素却着实很多,有外星人,有外星鱼,有月球监狱,有时空穿越,有高科技武器。

所有这些因素都具有吸引力,所以开头看到大反派那条长长的舌头,我就感觉这个电影有足够的吸引力,随后那个能够切断金属的小虫子还能从他手里钻进去,还能够发射出坚硬的骨头将人杀死,类似火影忍者里的那个君麻吕,他的脚部也能长出一些类似虫子一样的东西抓住地面,我在期待一部极其精彩的打斗,究竟正派方面,会用怎么样的黑科技来面对这个战斗力很高的反派呢。

但很显然,整部电影在这点上让人失望了,这些只是出来摆弄的噱头,正派的黑衣战士根本不需要拥有什么针对性的武器,也无需要进行战术布置,拿几个门板挡住这些发射出来骨头即可。

我想我看过《终结者2》,里面只有的简单的穿越和高科技,但故事却比这个故事精彩得多,我想原因及在于此,因为正派的人物确实为那个能够随意变形的液体机器人做出了足够的应对手段。

从监狱逃脱的鲍里斯,他通过时光机器返回到了过去,杀掉了当时将他制服的K,从而改变了历史,导致在这个年代出现了外星人入侵事件,而作为K的搭档及好友J,他在意识到这个问题之后,于是也通过时空穿越回到过去,他在那里同年轻的K一起战斗,最终将鲍里斯杀死,成功的拯救了地球。

这是一个极其开放的故事,电影可以随意的将各种元素进行编排。其实在这种开放性的环境之下,如果有足够多的精彩高科技打斗镜头,这部电影可能会更具有吸引力。但很显然,制作人在这种开放的环境下丝毫无底面逻辑的将所有奇特因素进行组合,最终却在打斗场面上不下功夫,试图去渲染更多的感情氛围,我觉得其感情方面的东西描述得很一般,无论是J和父亲的简单相遇,还是KO的无奈情感,一切都显得那么的无足轻重。我不知道如果用心点,在这么一个外星人外星鱼穿越的环境下,是否能够编写出足够感人的故事。

像《指环王》这种故事,编剧为了自圆其说,在拍摄电影的时候甚至编写了一套精灵的语言,所以,他们将整个故事背景都布置得很好,从而最后让这个故事有不少的感人之处。而《疯狂的麦克斯4》里,里面的荒诞不羁虽然要超越这个这部电影,但据说导演在拍摄之前,早已将所有的背景故事设计好,所以那里面亦由许多让人感觉到情深义重的东西。但这电影却不行,就像鲍里斯这个外星人,居然长得跟人一样,只是手里长了一个洞,里面能钻出来一个具有极大杀伤力的虫子,而且里面几乎所有的外星人都能够和人类用外语进行沟通,而这个不需要空气的外星人,居然喜欢吃某种外星鱼。

所以,当在外星人饭店里看到那些鱼类之后,我是很有好奇心的,但始终觉得吃这种东西是有一些可怕的。因为它们看起来不像鱼,更像人。但我反感也好, 喜欢也好,我觉得这是故事里少数不多的具有吸引力的地方。这间奇特的饭店里所发生的奇异之事,看起来好像是整个故事最具有吸引力的地方。

随后因为穿越所带来的一些常规性的剧情,则都让人觉得索然无味,或许是早已在其他的电影或者小说里见过太多。在这个有外星人,有高科技的年代里,所出现的高科技产品只是一辆奇特的摩托车。而那些来自各个星球的外星人,也只有一个具有预见性的家伙被重点的描写了下,但那些东西仿佛也是没有多大的吸引力,当然,那个脑袋可以搬下来的外星人也有其独特的风采。但总而言之,我觉得这些家伙都不太像外星人,更像是具有一些特异功能的地球人。

黑衣人3的更多影评

推荐黑衣人3的豆列