这其实是一个关于阶层的故事

正比鲤
2018-04-09 23:18:39

首先我们要知道,阶层和阶级不可混淆。

“阶层”这个东西现在在中国各路媒体新闻和公众号推送上是出现的越来越频繁了。“阶层固化”(没有阶级固化一说)这些都可以被拿来大书特书一番。作为亚洲经济最发达、整体资本发展最超前的国家,再加上历史遗留和政治敏感问题,以及独特的国民性,日本这个和中国最相近的国家之一所暴露的社会问题总被国人拿来吐槽一番,吸引不少人关注。前一阵子热度较高的譬如“消失的一百万日本人”,就成为了流量爆款。

日本发展至今,作为亚洲唯一一个发达国家,其国民生活水平之间的差距和中国差不多。不同于中北欧那些高福利导致贫富差距很小的国家,日本国民的生活水平差距其实还是蛮大的。衍生出来的便是阶层问题。这个问题总会戳到一些人的痛点,也会让另外一些人愁眉苦脸。蛋糕就这么大,谁的钱也不是淌来的。这部《盗钥匙的方法》就是对这一社会问题的映射和思考。

我们先从上至下,把出现的几位角色排个序。

近藤:现阶段这部电影里身处较高的社会地位,起先是规矩生意人+穷小子一枚,老婆跟人跑了,智商高还勤奋。

水岛:编辑社的总编,家庭环境不错

首先我们要知道,阶层和阶级不可混淆。

我们先从上至下,把出现的几位角色排个序。

水岛:编辑社的总编,家庭环境不错(从家里的布置和姐姐生活状态可以看出)

樱井:穷逼,懒惰,不思进取,还有点歪心思(盗钥匙嘛)。

另外还有几人挺有意思的。分别是樱井的隔壁养猫女,跟樱井同一阶层;社长的情人,到后期可以发现是个企图借钻石王老五上位的女人;黑社会老大,其实也就是个二流子。

不得不说影片的喜剧性风格和诸多笑点设置很大程度上弱化了他们几个人身上所带的阶层标签的矛盾。但我们依然能看得出,内田贤治对于日本社会上所存在的这个问题的思考,并通过一个俗之至极的失忆巧合来完成身份转变,顺带展现了他对两个阶层的人,一旦发生了身份转变后的反应,并且可以明显的看出在内田贤治的心里:

1、穷人穷是有原因的(樱井的大手大脚和依旧不思进取的做法),富人富也是有原因的(近藤努力兼职改善自己);

2、歪门邪道远比正经生意好做(近藤的历史);

3、但仍然难逃法律的制裁(工藤老大的结局);

4、阶层是可以逾越的(歪门邪道起家和调换身份后屋子摆设的转变)。

可以看出,内田贤治是瞧不起前面所提到的樱井这类所代表的“消失的一百万人”群体的。譬如水岛说出那句话:你这种废物为什么不赶快死掉?他相信努力可以改变,但不容易改变,不然近藤也不会放着老实的正经生意不做而去搞杀手组织这一违法的勾当。跨阶层的联姻很难,不然为什么近藤不会和自己生活了那么长时间的邻居产生感情,而是对同样进取心极强的水岛有感,而樱井却和邻居产生了火花。

一旦阶层之间的联姻关系发生,那么也就预示着所谓的阶层固化出现了。一代人把家业拖垮的局面,在高度发达的资本主义下,并不容易发生,因为这时候家族所下辖的资本,并不为其内部一代所有了。《活着》那里面的局面,是建立于脆弱的小农经济体制下。尽管雄厚如财主,也是靠地在吃饭,而不是靠那顽固的资本堡垒和企业。

我们可以在影片里清楚的看到,同样面对仅有的一千多元,折合人民币不到一百元。近藤拿来买笔记本和笔,努力学习和找寻记忆,努力读书,涉猎广泛,屋子整整齐齐。到了樱井真正回去时,已经有了不少新物件,想必影片内的水岛看到这一番情景,肯定是相信此人必有作为而和他在一起。谁愿意和一个废物相处呢?正如影片里借暴发户之口所说:一穷二白的穷小子谈狗屁爱情!

反观樱井,拿着仅有的钱,抽烟喝酒,准备写的是什么?是遗书,尽管他获得了大笔的财富,依旧是抽烟、买衣服、购置地产。他的表演教科书,他本可以借以谋生的演出事业,但其理论书籍只看了八页而已。我们身边不乏有这两种人,而且很常见:有钱又勤奋的,没钱又懒惰的。

但世界上并不是只有这两种人。小康之家下的水岛,生活普普通通,工作、结婚,阶层流动不会向下发展,而是向上,可以看得到,她和更为高的阶层的人在一起了。

内田贤治的心中总保留着:善存在于每个人的心中。即使是冰冷的杀手,也会产生爱情和不杀之善举(樱井对小孩的阐述刺激到了他的善),即使是高高在上的上层社会的人,也会对下层人伸出援手。黑社会老大作恶多端,其最终的结局也颇为搞笑,但也足够正能量以让观众宽解。而那个情人呢,费尽周折吞敛财富、上位。她的出身一定不是上层,但她最后失败了,愤恨的砸了车窗,想必是本想着吸引眼前的近藤大佬没得逞吧。但即使是这种女人,也是会产生感情的,对待顾客和孩子那么善良的。樱井的隔壁的男人,见到比自己矮许多的近藤打扰,没有愤怒(游戏中断了啊!!!宅男啊!!!),而是问他是不是游戏声音太大了。隔壁的女人,爱猫心切。救护车救援的护工,急切的心和着急的场景也会让观众会心一笑,就连和樱井没有任何血缘关系的老人,也前来医院探望,带了换洗的衣服和事物,事后还打电话问候……这种种,无不凸显的是,内田贤治心中的善,存在于每一个阶层里,存在于每个角落里。

影片幽默的风格和反高潮设置,以及克制的笑点设置方式,都尤为值得我们学习。但最值得学习的就是,在把人性之恶和丑陋之地拍摄的如此频繁的年代,什么是信仰,我们心理该怀揣着什么去进行艺术创作,去把想法带给广大观众,引导观众?内田贤治的做法就是善。是的,我们不能总展现恶的理念,不能把人心都看恶,不能对丑陋回避,更不能对其失望鞭笞之后毫无作为啊!我们不能总把阶层固化看的如此之恶劣不堪,别处不管,在我们这,往上数三代,谁不是个农村人?那现在他们的钱又哪来的?内田贤治告诉我们:勤奋努力。

艺术当批判丑陋,传达善,而不是用恶打倒善良以显创作者之逼格。

并不是所有的艺术作品都去表达恶来传递深度思想,世界上有太多其他视角的作品了。

希望电影工作者们共勉。

盗钥匙的方法的更多影评

推荐盗钥匙的方法的豆列