起跑线 起跑线 7.9分

不要为了起跑线失去本心,但起跑线始终在那里

敬知
2018-04-09 23:15:45
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部笑中带泪的印度电影,一对中产阶级夫妇,因为拥有了一定的财富就开始望子成龙,希望通过让孩子上最好的学校,从而让她赢在起跑线上。这和我们国家很多中产阶层的焦虑一样,哪怕得下一代才能实现阶层跨越也好,拼命地给孩子报才艺班,不管多贵都挤破头地抢学区房,似乎只要孩子上了好学校,就有好未来,最起码不至于阶层坠落。

为了让孩子能上德里文法学校,这对夫妇搬到富人区、努力让自己的习气变得像上流社会的人,但是这所私立学校却有着他们跳一跳够不着的门槛,最终他们只能用欺骗的方式,假扮穷人来曲线救国。在贫民区他们感受到了邻居们淳朴善良的一面,尤其当他们都通过审查,却缺少学费的时候,邻居希亚姆不惜冒着生命危险碰瓷来换钱,这里拉吉深受感动(但这本质上也是贫穷思维的一种悲哀,命比纸薄、人比物贱)。因良心上的不安,他们夫妇捐助了公立学校,但得到帮助的希亚姆出于感激却找到了他的家,一切谎言都被戳穿。经过一番心理斗争的拉吉在德里文法学校学生典礼上表态放弃这所“表面上高不可攀、实际上却显失公平”的学校,因为他不想他的孩子剥夺别人的权利。他说法国人或者德国人说不好英语没关系,印度人说不好英语就成了废物。其实反映的是印度民族自信的缺失,如果国家足够强大,也许就是其他国家的人热衷学印地语了。拉吉对校长坦白,得到的却是校长对他诈欺行为的默许。校长虽出身贫寒,却也成长为精致的利己主义者,也放弃了教育最本质的意义,开始把教育当成一门生意,带着有色眼镜来挑选学生以及学生的家庭背景。但这其实也是社会最血淋淋的现实,正如那位帮人上名校的女顾问说的,很多人在怀孕的时候就开始学习培养孩子了,你的孩子还在懵懵懂懂的阶段;没有接受过高等教育的父母会更不注重孩子的教育。但这些话不是绝对正确的,寒门也曾出贵子,教育是打破阶层上升通道最简单的捷径,但并没有对所有人开放。电影最后,主角夫妇把孩子送去他们资助的公立幼儿园,因为那里真正教会了他们分享即是关爱,less is more。

然后的然后,电影嘎然而止,我想问一句,如果电影还有继续,他们的孩子幼儿园毕业了,还会去公立小学吗?以他们夫妇的经济实力,捐助可能也就到幼儿园为止了,他们会给孩子选择匹配他们社会地位和经济实力的学校,可能不是最好的,但也不会是最差的,孩子们最初的起点也许在子宫里就划定了,这才是存在于现实世界中的起跑线。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端