饮食男女 饮食男女 9.1分

饮食,男女,而已

2018-04-09 23:15:20
提示:这篇影评可能有剧透

李安也是绝了,家常里短鸡毛蒜皮的生活也可以表现的这么丝丝入扣。节奏把握的很好,不觉得枯燥冗长。这部片子就说明了一件事,人生无外乎两样事,饮食,男女。1、母亲早逝,父亲和三个女儿一起生活,每周有一次聚餐,但互相有矛盾。父亲是大饭店的大厨,做得一手好菜,但年纪大后味觉渐失,却不肯服老。大女儿学校老师,被初恋所伤,九年未嫁;二女儿国外海归,就职航空公司,前途无量,与前男友厮混;三女儿还在上学。老头子最喜欢朋友家的孙女珊珊,每天给她和她的同学做饭吃。2、大女儿不喜欢老爸,在外买了房子要搬出去,并遇到了大姐的前男友。被公司派往国外。结果房子烂尾,钱被房地产商卷走,前男友也是大姐的幻想。又在医院看到老爸体检,心中不忍,于是放弃出国机会。3、三女儿和兼职同事的男朋友好上,怀了孕搬了出去。二女儿被学生写情书骗了感情,最终和体育老师在一起,也离开了家。父亲在饭店的老友离世,更加孤独。4、珊珊的妈妈和美国爸爸离了婚,珊珊的外婆是一个刻薄唠叨的女人。外婆看上了老头。老头却与珊珊的妈妈暗通情愫,并在宴席上恳请外婆的同意。最终珊珊妈妈和父亲走到一起,并怀了孩子。而大女儿去了阿姆斯特丹,时常回来看望父亲。婚后的父亲愈显年轻,味觉也恢复了。

李安最妙的地方就在于他对角色的塑造。看完电影你可能并不一定记得剧情讲了什么,但一定对每个人物的性格都有了深刻的印象。人性的复杂比剧情的复杂更贴近真实的生活,也更引人入胜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端