佛与魔的界定,究竟在哪儿?

Coco的小风筝
2018-04-09 23:12:27

B站看视频突然看到主题曲《相思》,忽然回忆起那年暑假,我姐结婚,我就在她房间里看《西游记后传》,小时候非常非常喜欢的一部片,即使现在看,依然也很有味道。

我挺喜欢无天的,他虽然打扮很鬼气,但我硬是看出了风骨~他其实很有原则,也有善念~除了折腾了佛祖,记忆里也不算是坏到家的那种人。 他因为阿羞,一念成佛,一念成魔。小时候我觉得他肯定是太爱阿羞,无法接受爱人死去。但现在想想,他对阿羞,也未必是男女之情。

他度化了阿羞,却被佛祖赶出了佛门,究竟是为何?当真是因为乱了心吗?都说我佛慈悲,究竟又慈在哪儿,悲在哪儿?最后阿羞为了救他而死,那么他呢?他连自己都度化不了~阿羞说,她终于遇见了那个让她发抖的男人,她终于懂得了爱。她悟了,紧那罗却迷茫了~

究竟谁才是佛呢?谁才是这个游戏的制定者?他又为什么要遵循这个游戏的规则?既然如此,为什么我不是那个游戏的制定者?于是,就有了无天,无法无天。紧那罗作为一点善念,住进了无天心里。

无天和唐僧说话,很有禅意。唐僧一直尊称他为“大僧”,无天也很喜欢唐僧,因为从他身上看到了过去的自己。如果没有阿羞的事情,或许紧那罗也是唐僧一般的圣人;如果唐僧遇到了阿羞,会不会又是一个无天?这或许也是导演和编剧想要留给我们思考的吧~

反正,我不觉得无天就是罪恶昭彰,他是殉道者,也是反抗者,尽管最后失败了。即使败,他亦是优雅从容转身的。比日后二十年来的反派有风骨得多。

现在回过头来看,二十年前,这电视剧的特效、拍摄手法和武打动作,简直是令人发指的遭殃。

然而,它带给我的,我始终记得,是一个庞大的中国神话故事,它将佛道两家,从盘古开天辟地起串联了起来,瑰华绚烂,脑洞大开。我记得我那时候就有《哈利波特与魔法石》了,当时就在想,哈利波特在中国,某不是西游记后传里的模样?

这个故事,足以压过《花千骨》《青云志》等等的修仙剧,眼界和立意,不可同日而语,此中禅意,更需要细细体会。

所以,别再吐槽了,二十年前还因为缺钱差点停拍的《西游记后传》,跟二十年后动辄几个亿的大制作,你拿来比场景和特技,好意思么?

最后的最后,就想问问,《我欲成仙》和《相思》,刘欢和毛阿敏加盟,现在的片子,哪个有这么大的阵仗?PS:这两首歌,我听了快二十年,从没有腻过,歌词超级美的~

西游记后传的更多剧评

推荐西游记后传的豆列