入殓师 入殓师 8.8分

经历了才知道有多痛

当凌٩(*^㉨^*)۶
2018-04-09 23:11:21

给死人换衣服,这应该是大部分人对入殓师最浅薄的理解,所以男主人公在大部分时间都在隐藏自己;所以那么多人知道他的职业之后都对他投以鄙夷的目光,甚至是他的贤内助;所以他一开始受委屈、被鄙视之后会选择放弃。

社长算是见过了大世面的人物,他对入殓的理解,对生死的理解,的确是可以让人改观。事实上他的话并不多,但就是那几句话,提升了影片的深度。大悟一开始只是为钱,知道社长在阁楼对他说那番话之前,他其实也是无法直视这个职业,转变是在经历、社长教导之后才有的,能否有影片短短几分钟的“大悟”未必,因为这种事情只有经历过才会深有感触,很遗憾,我不是,所以我感动的其实是最浅的。

最让我绷不住的一个镜头是洗浴店老板娘儿子在火光燃气的那一刻连连说着“对不起”,这个镜头非常短 ,但极具冲击力,在火光升起之前,亲人(老板娘)是存在的,就算已经死去,但当那火焰吞噬肉体,一瞬间你会明白那个人已经不在了,一丝一毫都没办法看见了,所以非常痛,痛到让一个心怀埋怨的大男人在一刹那泪崩似个孩子。

这个镜头让我想起我的外公外婆。我外公和外婆算是一对“冤家”,在我记忆里他俩总能不时地互相恶言相向几句,因为外公外婆和舅舅一家住在一起,矛盾一直是压着的,当外公患病后,外婆因照顾的问题和舅妈大吵了一架,走起前指着外公:“我这一辈子都给你害了”,然后赌气回了老家,外公几天后也回去了,两个人在老家生活了许久,终有一天,母亲半夜红着眼眶把我从梦中叫醒,我们回到了那个记忆中的地方,只是外公已无生气,外婆也满脸疲惫,看得出还是有些不满写于脸上,直到外公的棺材快要搬上灵车,棺材沉闷地碰撞在车板上,外婆绷不住了,些许怨恨、红涨紧绷着的脸猝然垮塌,旁边的亲人像是被吓到了,默然无声。

我母亲是没办法完整看完这部影片的。因为这影片中的一分一毫都在挑弄她的伤疤。所以这部影片有点重,承受不住就很可能垮得一塌糊涂。在火化那里我真是从 1080p哭成极速,经历过那种事可能才会深有感触。至于影片的深度,那是另一个维度了。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列