暴裂无声 暴裂无声 8.2分

于无声处

三千繁华
2018-04-09 23:06:04

人性是什么? 许多悬疑片犯罪剧所刻画塑造的人性不过两个极端,善与恶 ,一个常态,独善其身。显然大多数人都是常态的,不是说没有善良或者只剩自私,而是权衡利弊之中往往是做出有利于己的选择。 很显然,这是人性的通病常态。而善恶这两个极端又是病态的,过多的善良是懦弱的,又是悲剧的刽子手,过余残忍的狠毒是丧灭良知的,又是脆弱的。

影片里的三个重要人物:煤矿工人张保民,煤矿老板昌万年,律师徐文杰 。十分鲜明的形象对比,张所代表的是底层劳动阶级的悲苦,昌所彰显的是剥削压迫的资本主义罪恶,而徐是两者之间的连线,是罪恶的帮凶 。一个为了寻找儿子,一个为了牟取暴利,一个为了金钱,各有所求,又各自为了目的而奔波。

罪恶的种子悄然发芽。

罪恶的种子悄然发芽。

张保民走遍大街小巷张贴一张张印着儿子肖像的寻人启事,那一张张纸被行人踩践,飘落在街道上,无人理睬,像招魂的鬼符。有着言语表达障碍的他,一次次失落,一次次的绝望,在昌万年办公室里有来敏锐的发现 以为自己儿子就在暗室里,拼死闯进去却只有一间阴暗的房室,还有那一把弓箭。在发现昌万年手下将一个人装在麻布口袋绑架,他以为那是他的儿子,拼命躲开追击,到了一处黑森森的山洞,打开发现是一个小女孩,还是律师徐文杰的女儿,当他拿着那个箭头刺向昌万年的大腿,是没有觉得那箭头上的血迹如此灼热又有渗人的温度吧,就当最后山洞坍塌的那刻,他知不知道那里面究竟有什么是他错过的呢?!

那么当徐文杰走进那个黑漆的洞里没有一丝光亮的,能将人吸进去一般黑暗的山洞,内心又是如何的惊悚与战栗?他的女儿在里面怎么了,张保民知道了真相吗?当戴着奥特曼面具的小孩当着他的面做出了射箭的动作的时候,他又是怎样的惊骇与恐惧,急忙逃脱?在他女儿得救那一刻,在他对着警察交代事情的时候,问他是否还要其他要说的,最后那一句“没了”他是如何说出口的?为了逃脱制裁减轻罪行所以只好掩埋真相吗?一句“没了”一语双关,那个影片开头出场的小孩,面色黑黝却又异常可爱的小家伙,放赶着一群羊,用石块搭着奥特曼模型,那样一个幼小又充满希望的鲜活的生命,就这样消失了,他在这人世间才多久,整日却生活在空气环境严重污染的恶劣处所,他爱小羊还给它搭了一个窝,却不能亲眼再看看它了,还有疾病缠身的母亲,沉默坚毅的父亲再也看不见了。

坐在富丽堂皇的高级厅堂,吃着细嫩爽口的羊肉,欺榨工人赚取血汗钱,昌万年却一样安然自若的享乐。在豪华的办公室面对焦急又卑微的张保民他依然很随意地拿起孩子的照片,轻轻一撇,轻描淡写地说没有见过,末了还“好心”地让张保民找着孩子了来他煤矿上班。多么富有“良心”啊!拿起那把弓箭他一样的安然,不会记得那上面沾染过一个鲜活又幼小的生命,哪怕是最后他依然心思缜密的藏起箭头顺便威胁徐文杰,秘密应该让它将成为永远的秘密。这样一个恶毒又狠辣的资本主义吸血鬼,该是多么的恐怖令人惊悚,他在做这一切丧尽天良的恶事有没有想过他远在海外的儿子,他父亲空寄的羊肉上不知沾了多少血,嚼烂吞咽的时候不会恶心么?

在一切贪婪欲望堆积膨胀过度的时候,在无声的压抑下,剧烈的暴裂开来,留下的却只有暴裂巨响过后的埃土沙砾,浑浊的烟灰, 被压抑着的沉默还在无声里沉默的压抑着。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列