魔幻的不是电影,而是我们竟然认为这荒诞就是现实

奥利奥的蓝
2018-04-09 22:52:23

在b站上刷弹幕看完整片,不得不说是神做。 更神的,是人们不认为这是一部与我们主流价值观取向完全不同的荒诞魔幻电影,而觉得这是一部没有多余废话、处处能看到当前社会影子、且有着被禁风险的纪实文学佳作。 在这里,出出都是大戏,看的人哭笑不得。 堂堂政府文化馆,从不开展文化活动,剧中出现的唯二两场活动,一个是为了把领导子女安排进体制内而专门组织的一场考试,一个是马屁拍在马腿上的摄影大赛。这还不够魔幻,魔幻的是举办的这两场文化活动要么影响不好,要么压根没人。最后却因为既开搂搂抱抱歌舞厅、又开三俗录像馆而被领导表扬。

电影里,文化馆隔壁的歌舞厅灯红酒绿,录像厅红红火火,而文化馆所在的文化建筑破破烂烂,光都照不进来,人们想干点文字工作都得把脑袋凑到窗户前。

文化馆的前后两任正馆长都是空降,业务能力相当地差,却因为深厚的关系网屹立不倒。哪怕作了大死,主角关环依然不灭。而男主万年副馆长作为一个修鞋匠的儿子,虽然业务干啥啥行,却连让老婆跟着去北京玩一趟都不敢。还有馆里总被当成出头鸟的临时工,明明什么错都没有,却只因为没有“正式工”这把保护伞,人人都可以指着鼻子让他滚蛋。 在这里,还有让人无奈的中国社会关系百态。 有见缝插针、润物细无声般搬弄是非和打小报告,看破不说破的中国官场。 有或搞小团体勾心斗角、或抱领导大腿狐假虎威、或怕承担责任翻脸不认人的基层同事关系。 有盼孙子盼到重拾烟壶想用烟油毒哑可爱孙女的爷爷。 有为了套爸爸的钱,跟老婆唱双簧的孝顺儿子。 文化馆里的人际更是有意思。我最感慨的是对立的人际关系的处理。 如果俩人关系不好,你猜有多少种表现形式?我看到,有面和心不和的相敬如宾,有静静坐看你作妖的不接茬,有歇斯底里地骂街咒全家,有遇到事情时打出的二一推作五的太极,有背后偷拍使坏、嚼舌根的阴你没商量,更有向现实妥协、却又看不懂现实的沉默中年男人。 生活在对这些都习以为常的世界,这还正常么? 当然,社会总有阳光面,我们的心也一直温暖。 不拧巴也别扭曲,继续安静地活吧~

背靠背,脸对脸的更多影评

推荐背靠背,脸对脸的豆列