无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

明俊豆豆
2018-04-09 22:51:42

《无问西东》豆瓣发布

电影是为了庆祝清华诞辰才进行创作的,讲述了四代清华人面临当下时代环境时做出选择的故事。

中间贯穿了那个危机时代也是出著名学者的时代,西南联大的师生们一起躲避敌军的空隙,一方面去学习知识,利用自己的才能去改变当时的困窘。剧中分为四条交叉的线,按照时间和事件交叉讲述。

导演李芳芳作为为数不多的女导演之一,能驾驭这么多人物关系,可见对历史事件分析和轻重拿捏的能力,但是想要的似乎太多,导致张震和那个陈楚生扮演的那块故事交代不甚清楚和完善,存在遗憾。

但是对清华的献礼电影,诚意已经足够。

电影的色彩对比明显,讲爱我所爱那个章节时(黄晓明和章子怡那段)色彩明快有张力,青春洋溢。讲文革那块也足够的压抑。除了电影的色调设计,还有电影人物细节,米雪作为一个母亲教育儿子那段,

让我从心底震撼,从古到今,对自己的孩子人生上不求富贵,只求自己孩子可以体验到完满快乐的人生,也是每个母亲渴望的吧,米雪演技完满得当。

《无问西东》豆瓣发布

但是对清华的献礼电影,诚意已经足够。

还有王敏佳老师和师母的故事,本是王敏佳的恶作剧,替自己老师出恶气。但是放在那个时代,一切都会被放大,被审视,被撕扯,在饱受冷漠对待的师母看来这就是不检点,对她名存实亡婚姻的威胁。

即使她知道这都是事实,但是她气不过,一定要王敏佳在众人面前受尽羞辱才算完。但是真当王敏佳死在她面前的时候,她恍然间慌了神,一个活蹦乱跳的姑娘的命都没了,这不是她所设想看到的,师母

本只不是气不过想教训她一下,保留自己婚姻的尊严。当发现她发现事情已经没有回旋余地,看了自己丈夫一眼跳了井,临别前深情决绝的眼神让人印象深刻。

电影中还有很多有意思的细节,整个电影还是靠很多精细的情节取胜,电影结尾的彩蛋(学者介绍)相信也让很多人驻足停留看了很久。

总结电影给的一句话就是,对自己的人生要:想你所想,爱你所爱,行你所行,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列