关于紫罗兰永恒花园的不正经历史和点评

小朱
2018-04-09 22:50:28

警告:本文有些内容可能会引起您的不适。

第一部分:不正经历史。

2014年,第5届京都动画大奖,晓佳奈投稿了,因此“紫罗兰永恒花园(京紫)”才被世人知晓。

关于晓佳奈的投稿。有大佬ABC曾考据推理得出“在向京阿尼文库投稿前,晓佳奈将这部小说两次投给别的文库,但是都被刷了下来,心灰意冷的晓佳奈最后投了京阿尼文库,没想到竟然得了大奖”这一推论。这一推论是很符合常识的,因为京阿尼文库是个没什么影响力的文库,奖金也少。于是知乎啊,B站的UP们等,都借鉴了这一推论。但是后来当这一言论成为广大网友认为的事实时,ABC却私下表示:“当初的推理好像错了,京紫貌似第一次就被投给了京阿尼文库”……

关于京阿尼为何给这个大奖。据说是石立太一力挺这部作品,因为这部作品让他想到了自己的女儿,他很希望能将这部小说动画化,希望能够表达出“女儿”的成长。

2015年4月《吹响上低音号(京吹)》开播……京吹悄悄的来,起初除了京蜜之外没几个人追这个番,但是京吹后期发力给所有的京蜜打了一针兴奋剂,于是某社团DEF成立了……

京都动画公司,又称京阿尼,又称我京,又称沃金,又称鋈,又称你京,又称泥鲸……所以

...
显示全文

警告:本文有些内容可能会引起您的不适。

第一部分:不正经历史。

2014年,第5届京都动画大奖,晓佳奈投稿了,因此“紫罗兰永恒花园(京紫)”才被世人知晓。

关于晓佳奈的投稿。有大佬ABC曾考据推理得出“在向京阿尼文库投稿前,晓佳奈将这部小说两次投给别的文库,但是都被刷了下来,心灰意冷的晓佳奈最后投了京阿尼文库,没想到竟然得了大奖”这一推论。这一推论是很符合常识的,因为京阿尼文库是个没什么影响力的文库,奖金也少。于是知乎啊,B站的UP们等,都借鉴了这一推论。但是后来当这一言论成为广大网友认为的事实时,ABC却私下表示:“当初的推理好像错了,京紫貌似第一次就被投给了京阿尼文库”……

关于京阿尼为何给这个大奖。据说是石立太一力挺这部作品,因为这部作品让他想到了自己的女儿,他很希望能将这部小说动画化,希望能够表达出“女儿”的成长。

2015年4月《吹响上低音号(京吹)》开播……京吹悄悄的来,起初除了京蜜之外没几个人追这个番,但是京吹后期发力给所有的京蜜打了一针兴奋剂,于是某社团DEF成立了……

京都动画公司,又称京阿尼,又称我京,又称沃金,又称鋈,又称你京,又称泥鲸……所以,“鲸”的意思是“京阿尼是一条咸鱼”。

关于京都动画公司的名言。“世上没有京黑,只有京蜜和扭曲的京蜜”;“有京的地方就有经验”。

2016年后半年,大概,随着一个30秒,大概,的CM,这个CM被很多B站的UP主称为“PV1”,问世,整个业界震动了,音乐画面都十分精美,结尾多国语言“企划进行中”让所有人充满期待。这段CM据说是纯手绘,连那个打字机都是手绘。

有人说:“我从来没有见过哪部动画仅仅靠一个30秒短片就被业界整整吹了一年半!”

关于京紫名字。“紫罗兰永恒花园”这个名字流传开来。但是,为什么叫“紫罗兰永恒花园”这个名字呢?DEF社汉化了当年京阿尼文库的第一个也是唯一的大奖作品《Violet Evergarden》,将名字直译为“紫罗兰永恒花园”。但是这份劳动成果最初没有多少人知道,然而到了京紫开播,成了话题之后,却有某宝店家将DEF社的劳动成果直接印成书,插图封面也是网上现成的,拿来卖,面对买家的疑问坚定说“是正版”。不过随着汉化工作的进行,大家都知道了:小说名其实是女主的名字,内容是对女主的描写。但是因为“紫罗兰永恒花园”这个名字已经流传太广,以至于京都动画公司的官网上(还是官推上?记不清了)都是用的这个名字。一个民间小社团,影响了官方。

之后的日子里,大家吹捧着京紫,造成这一现象的主要原因是来自官方。因为官方确实是进行了大量的宣传,比如洛杉矶(?)的先行放映会啊……什么的。次要原因来自网友自嗨。

像京紫这样的前期宣传,对京阿尼来说是第一次,在整个业界也是少有的。这是一部面向国际,面向世界上所有人的动画。京阿尼的动画,在制作上一直以来都有保障,“唯一的大赏”更是吊足胃口。

输入法的jingzi不再是镜子,不再是精子,各种段子四处横生:

人类圣经,宇宙霸权,操E灭化,我紫保底8万8,

宫崎骏看了京紫后决定复出开始制作TV动画,

庵野秀明看了京紫之后流下泪水后悔自己曾经对业界的毒奶,

彩虹本来只有六种颜色,直到京紫的出现,

为什么2018年1月番号称“神仙打架”“佳作云集”,因为京紫拯救业界!

有不可靠的消息称:先行上映会那天,网飞的工作人员四处寻找京阿尼的员工,在停车场抓到石立太一,才求得到全球配送的机会。

有人说:“我去看先行上映会了,其实我也不知道该如何评价京紫,我只记得放映结束后,场内所有人都起立鼓掌,鼓掌了很长时间,有人欢呼着,有人哭泣着,我从来没有见到过如此场面。”

因为编段子本来就是娱乐大众的事,所以大家都很开心,吹捧之势愈演愈烈,很多吃瓜群众被误导,以为真的有那么厉害。

不过,重复的段子反复说,会让人烦;无脑跟风吹,会让人讨厌;过分吹捧提高了观众的期待,会导致失望。本来是大家开心的事,渐渐地就有了不好的影响。

对京紫的关注,蔓延到对京紫相关的东西的关注。比如京阿尼,B站有很多UP做了关于京阿尼的视频;再比如“谁能与之匹敌”……国家队……狂欢的人们,没有意识到一场恶劣的战斗正在悄然酝酿着。

不知道什么时候开始,很多人都很在乎哪部番是霸权,为了各自看好的“霸权种子”声援着,战斗着……

《DARLING in the FRANXX》因为制作成员非常豪华而被戏称为“国家队”。于是有人说:“一月番能与京紫抗衡的只有国家队了”,然后就有很多人兴致勃勃摩拳擦掌翘首以盼的等着看PK大戏,甚至有人开始站队,开始声援了……然而动画都还没有开播……

我可以很认真的保证:国家队的staff和京紫的staff没有公开敌对,就像京阿尼没有和角川结下血海深仇一样。

官方不会像日漫痴那样以撕逼引战为乐,吃饱了撑的。

吹捧的太多,的确有点烦,令人生厌。其实多关注一下别的东西,偶尔看看大家编段子还是挺好玩的。但是也确实有些人把这些段子啊,玩梗啊当真了,无脑跟风吹。

B站官方也必然不会错过这场大戏,公布版权的那天,在微博上好好的玩了一把。随着最后的一张紫花图片,B站宣布“大会员抢先观看”……

京紫开播了!

战争也打响了。

正当绝大多数的人都在狂欢中看着动画,一切都很和平的时候,带节奏闹事的也行动了。

少数人的别有用心,伤害了大多数人。

我其实并不是很清楚战争是如何展开的,因为当我意识到战争时,战争已经如火如荼的进行着……

第一话播出后,舆论形势还是有利于京紫的,虽然也有人指出不足。当时的氛围就是,有很多人在非常认真,非常严格的看京紫,争论不断,很多人在看了第一话后就开始大段的评论分析。然后质疑的声音越来越多。质疑什么呢?“圣经”“霸权”。然而京紫既不是圣经也不是霸权,很多人“失望”了。不知道怎么着,很多人都开始喷京紫,以论坛GHI为首的很多论坛都有了鲜明的“政治正确”:“国家队比京紫好,不能有肯定京紫的言论”。别有用心的黑和无脑黑忽然就四处都是……然后就有人洗白……洗白其实是没有用的。

有人说:

“扭曲老宅就是想秀优越看萌新吃瘪,以此为乐。”

“人类圣经,八万八,其实都是玩梗,别当真。”

“当初吹的热闹,现在怂了,说是玩梗。”

“B站花钱让UP吹京紫,UP就是想赚钱加蹭热度。”

“京紫不好看,那帮傻逼就开始说是筛选观众,说文艺番小众。”

“B站擅自改投稿的封面,改成京紫。”

“对京紫各种尬吹,然而就会说看哭了。”

“京紫除了画面,什么也不是。”

“豆瓣不是专业评论动漫的平台,所以京紫比国家队分高,专业平台一般都认为国家队比较好。”

……

虽然大部分言论如上,但是当时B站的大部分UP还是支持京紫的。有很多很好的分析和相关周边。直到“国家队下架事件”的发生。

关于京紫的小说。常见的评价是“玛丽苏”“厕纸”“啰嗦无意义的词藻堆砌”“女主又美丽又无敌”,负面评价很多。

关于京紫的制作结束时间。有人吹捧“京紫是完全制作完了才开始放送的”,然而根据某媒体对staff的访谈翻译可以推测应该是2月份制作完成。

在某次的B站周榜上,有个上榜的视频被自删了,因为这个视频当时被认为导致了国家队下架。

有众多粉丝的JKL,在B站发了个吐槽视频,因为“吐槽国家队的驾驶姿势,尬吹京紫”而导致评论区大战,进而有人带节奏要联名举报国家队。不太注意管理粉丝的JKL这次也不得不开始管理评论区,并发状态去澄清此事,希望大家不要被别有用心的人利用。在微博上爆口粗。开直播抱怨此事。

此时大家都没觉得会发生什么……

大部分人在争辩关于“女权”的问题。有人认为国家队媚宅,恶俗,侵犯女权;而另一部分人认为京紫媚乙女,国家队其实是弘扬女权的动画。

其实,真正的女权主义是指“平权主义”。

而且,我个人觉得这其中有个诡辩:如果一部番只有妹子,没有男性,那这部番到底是男性向还是女性向的呢?一种观点:这部动画表现了女孩子的各种可爱和美,是赞美女性的,是女性向动画。另一种观点:男的喜欢看妹子,女的不喜欢看妹子,这部动画是给男性服务的,是男性向动画。

几天后,国家队在爱奇艺下架。

根据某人在微博和知乎的宣言和自称爱奇艺员工的宣言,众多网友一致认为:“某人发起80多人联名举报国家队,导致国家队在爱奇艺下架。”同时《Slow Start》也从爱奇艺下架。

但是B站的《Slow Start》和“港澳台版国家队”却没有受到影响。

有人说:

“无论什么原因,举报的人脑子有病。”

“B站的阴谋,因为爱奇艺这两部下架后,就只能在B站看了”

“举报有用,说明吃皇粮的也干事了”

“举报有用,那还撕逼啥啊,看谁不爽联名举报谁”

“举报京紫,有血腥镜头”

“举报举报都举报,大版权时代刚来,又要回归下载时代了,十年功业,毁于一旦”

……

一时间,人心惶惶,谁都害怕自己喜欢的番被举报。B站的UP纷纷发状态表示停更,要重新写稿。

大家开始人肉举报人,而此时又有人开始误导人肉指向一名军人(消防员?)。如果网友群起攻之误伤军人,后果不堪设想。

没找到人背锅,那谁背锅呢?JKL则成为众矢之的。

其实,真相究竟如何,又有谁知道呢?一些看似合理的推测,煽动着舆论和跟风的群众。

即便推测是真实正确的,JKL有错吗?他只是被利用了而已。

JKL删视频,删微博,道歉。

爱奇艺官方表示:冷处理,不扩大事件。

不久后,这两部在爱奇艺又回来了。据说是删减了一些画面。

有人说:

“又回来了,回想当时有的人惶惶的样子,傻逼一样。”

“你们摸着良心说,自从国家队下架事件以来,谁还敢做杂谈,现在动画区都没人敢做杂谈了。还有现在这风气,有造谣说B站买UP吹京紫,都没人敢反驳。”

貌似所有人都怂了……

时间一天一天的过……我觉得翻来覆去的吹黑婊战斗什么的太无聊,就没有再关注这些乱七八糟的东西了。

关于B站上市。……

京阿尼官方在网上卖京紫的原画集,遭抢购,价格最高炒到原价四倍多,被吐槽“理财产品”。

就这样,京紫完结了。

京紫完结的既不是很出色,也不烂。而最初的最初,京阿尼只是对这部动画做了大量的前期宣传,并没有承诺什么。京阿尼只是说这是唯一大奖作品,献给尚未知晓爱的人,全球放送,有网飞赞助。这都是事实。

大概就是一群网友们“太激动”了……

随着京紫的完结,围绕京紫的战争也渐渐冷却并被遗忘,又到了大家换老婆老公的时候了。

或许某对曾经互骂的两个人,换了头像,在新的动画的讨论中成为了好友……

当然这种事不会发生在处心积虑引战的人身上,因为这种人注定没有朋友。

关于“有京的地方就有经验”。京紫和国家队的未来,有这样一种说法:国家队如果做得很好,剧情很神,那么在将来还会有人记得。如果比较平庸,那么一两年后就没人会提起它了。国家队讨论度如此之高,一部分原因是大家需要给京紫找个对手。而京紫,从今以后,每年都会有人提起它,因为京蜜和扭曲的京蜜的故事一直在继续。不久后,全金属狂潮4开播了,又要有人开始提京阿尼了,而且一定会有人回复,讨论。引战钓鱼等卑鄙之事也会有人处心积虑的做。

第二部分:不正经点评。

对于京紫的评价,很多人都是在评论staff行不行,大致格式就是:“我觉得这里那里好不好,石立太一不行啊”。我并不了解石立太一,不知道他行不行,我觉得这个问题他老婆知道……

很多人是“像风一般的自由”的。他们在京紫开播前期就大肆评论,指点江山,然后就没影了。有的UP开了坑,没坚持到京紫完结,就弃坑了……部分因为京紫不好看……

我其实怀念京吹的日子,因为京吹前期没什么热度,看的人少,但是有价值的分析和考据却一点不少。而京紫热度高,给我的感觉就像一群人涌进了这个圈子,有的大声喧哗,有的在吵架,然后就没然后了。虽然有价值的东西依然有,但是冲淡了很多。

京紫,其实画面也是有毛病的,我觉得最明显的问题是鼻子。

京紫的人物鼻子旁边有个轮廓线,这个线和鼻子圈起来的区域,我猜测是用来填阴影的,但是很多时候这个轮廓没有填阴影。而且如果注意留意鼻子阴影和面部阴影,二者的关系是很混乱的,有时候在同一侧,有时候不在同一侧,有时候面部有阴影而鼻子没有阴影。

我觉得这是因为原画师在画原画时,只能凭空想象场景和打光,所以画出来的阴影轮廓和实际要求的场景打光不一致,于是造成了这种混乱。因为在动画制作过程中,人物和背景是分开制作的;原画,上色,后期之类的也是分开进行的。

鼻子阴影轮廓线,鼻子阴影和面部阴影方向没有一致性

京紫的人设我认为是很好的,因为可辨识度非常高,不会像有的动画,各种分不清谁是谁。

人设的线条非常多,这样虽然看起来很精美但是画起来会很麻烦吧。

京紫中大量运用3D和实景,还是能很明显的看出来的。

环境反射光经常会很粗糙的只是上一圈颜色。

京紫的观感……我想说是很奇怪的。大多数情况我在观看第一遍的时候会觉得像是“流水账”,或者是“剧情太赶。”人物会有为了推动剧情而行动的违和感,但是又不是什么逻辑上的硬伤。感情铺垫不足,不能打动人。我思考着这是什么原因造成的,得出的结论是“时间短,太赶”。

但是反复观看后会发现细节是比较丰富的,也没有了“太赶”的感觉。京紫每一话都有明确的目标,那就是薇尔莉特的成长和变化,每一话都有完成将其表现出来的任务。京紫其实讲述的是女主的成长与变化。但是表现的方法上却不是很好,不能吸引人去反复观看、去发现这些细节。

每一话的点评我都有在豆瓣的讨论区发布。

用爱发电

京紫的每一话都有能够打动我的片段:一幅画面或一句台词……总体上第2话、第5话和第10话比较好。

在战争方面京紫做的不好看,虽然合格的完成了任务,而在对妹子的刻画上却比较优秀。

有人说:如果不是太挑刺,太浮躁,大部分都是很好看的。

京紫的人物塑造。我在第12话的讨论区有发布薇尔莉特的心路历程。

少佐是很善良的人,他对薇尔莉特充满怜爱,希望她能健康的像普通女孩子那样成长,对她付出了爱,教育抚养她。但是在军队里并不适合薇尔莉特成长。少佐很纠结。

大佐是爱少佐的,所以给少佐配了保镖薇尔莉特,担心少佐爱心泛滥误事,所以强调薇尔莉特是道具。结果就误事了:大家都认为最后少佐保护了薇尔莉特,导致少佐死亡。大佐悲伤愤怒,在很长时间里都是迁怒薇尔莉特的。但是在最后一话见到了薇尔莉特的无畏无私保护别人,于是对薇尔莉特改变了态度。

第三部分:其他

关于这篇文字。我只是说了我认识到的事,真话不一定能反映真相,真话是问心无愧,真相是客观发生。真相是大象,我是瞎子摸象,更何况还有调侃成分(手动滑稽233333333)。还希望视野开阔、火眼金睛的大佬指明真相。

关于“扭曲的京蜜”。这世上一直会有这样的一群人,他们关注京阿尼,会第一时间看京阿尼相关的作品,会一而再、再而三的提起京阿尼,比一般人像京蜜。然而他们提起京阿尼时,是在批评,甚至是在辱骂京阿尼或其作品。我们称这类人为“扭曲的京蜜”。

扭曲的京蜜

本文中出现的具体的个人和团体并不是我想表达的重点,我也不想打搅别人,谢谢配合。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

紫罗兰永恒花园的更多剧评

推荐紫罗兰永恒花园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端