斯隆女士 斯隆女士 8.7分

一个还没说过的点

梦见自己考第一
2018-04-09 22:50:04

主角得到观众认同,除了视角自然产生的情感外,主要在于道德上的敬佩感。

但是也能看到的是,主角违背了不少普世情感准则,比如伤害同事感情、将他人置于危险中、隐瞒工作中的真实意图导致他人产生落差和被耍的感受;甚至违背基本人权监视他人。

这一切在主角的成功之后都变得不重要了。主要原因在于主角将矛头对准了听证会主持、同时是一位议员。她将矛盾成功地从对自己的声誉的攻击转移到听证会本身的合法性,以及议员代表的民主政治下的得利小人。用剧中的话说就是rats和parasites。

剧中台词也说明了这一点。主角在自白中称,相比你们称我为民主政治的parasite,不如看某些人,为了自己的一点利益,正在如何戕害了民主。他们才是真的rats。相比因为区区一张表格为我定罪,不如惩罚他们。而对我的惩罚,与其为了表格,也不如是因为我对他人权利的漠视。

从她的逻辑里能看得出来这两点。

从她的逻辑里能看得出来这两点。

一是对民主政治来说,大的腐朽优先于小的腐朽。圈内都在用NGO把钱过一手,再给议员花,出机票住酒店。那么我的腐朽就不那么重要了。但是仔细想想,那个主持议员所做的,也没有超出这个“圈内都这样”的范围。他的卑劣猥琐感主要还是来自当场被抓,而不是行为本身。所以听证会上故作惊讶的人,也就不是为了政府的腐朽惊叹,只能说是一种猎奇感。

二是回到主旨和主角身上来。主角的作恶被原谅,来自于她的愧疚心,和她不为自己谋利的心。前者表明了她还是有良知,但也更加不能与之前偏执的表现统一,导致显得人物分裂。后者是一个被观众忽略、直接隐性认同的价值观。

这即是:如果我不为了自己,我就可以作恶吗?如果我不为了自己,而是为了我认同的崇高目的,我就可以无所不用其极,就可以作恶吗?

或许一直要想到这么多,才更能电影里提了又提的苏格拉底联系起来。也就显得苏格拉底作为一个道德隐喻更加多余了。我个人倾向于把它当成主角与助手关系的隐喻,说他们是师徒,因为徒弟,才有了师父被记录的思想和言论,和剧情里的那处设置更搭一些。

斯隆女士的更多影评

推荐斯隆女士的豆列