士兵突击 士兵突击 9.2分

不抛弃,不放弃

潇湘醉音
2018-04-09 22:49:26

虽然现在才看完这部剧,但还是有点庆幸的,如果是以前看的,也许感触不会那么深,也不能很好的理解其精髓。

一开始就是充满年代感的回忆,田埂,搪瓷缸,八仙桌,扑面而来的亲切感。许三多一家的生活情况也是鲜活真实,那个年代的农民,以当兵为荣,或是想以此为生活的一条路径,木讷憨厚的许三多在这样的情况来到了部队。

许三多或许先天条件不适合当兵,他也因此受到别人的嘲讽和白眼,但贵在他拥有一颗赤子之心,真诚,善良实在,重情义,认死理。这些很平常却难以做到的东西让他得以遇到贵人相助。没有谁愿意帮助一个自私,虚伪,唯利是图的人,在部队里,也没有谁敢把后背交给这样的人。

许三多人生的贵人有三,当然,帮过他的人很多,影响过他的人也不少,但对于他成长"升级"来说,至关重要的是他们三人。

第一,班长史今。是史今把没人看好的许三多招进部队,并承诺要把他带成一个堂堂正正的兵。可以说史今是许三多的伯乐,没有他,后来的一切就不会存在。史今对许三多亦师亦友,教他本领,教他做人。在明知他会拖累自己成绩时,不放弃他;在他犯错时,主动替他担下;在他气馁时,鼓励他;即使他砸伤自己,怯懦地把自己锁在坦克里,不顾自己的伤也要让他站起来。不论许三多做什么,史今都会告诉他"许三多,不错,很不错"。史今是真正的铁血柔情,作为一个兵,成绩优秀,素质过硬,能力超群,组织能力强,作为战士们的班长,关爱战友,真诚,舍己为人。优秀如他,是高城连长口中最优秀的兵,甚至说,愿意七连任何人离开,换他留下。这样至真至性的班长(重点还很帅😂)离开他挚爱的军营时,真真是赚足了大家的眼泪,从指导员到三班战士,都不想接受史今要离开这个事实。当然最崩溃的还是许三多,飞奔到坦克场大喊着,"你骗我,说好的你不走的",然后采取了最笨的办法,压住班长装有车票的箱子,死死地把自己锁在床上,七八个人也拉不动,直到班长拍着他的背,像哄孩子一样告诉他道理,此时的班长最帅。没有史今班长的启蒙,许三多仍然还是那个傻里傻气,可有可无的人,他做到了,让许三多成为一个真正的兵。

第二,老马。老马阴差阳错地帮助许三多在团里"出名",待他如家人。虽然内心不甘于在五班这样一个"班长的地狱,不上进兵的天堂"的地方混日子,无奈还是屈服于现实,从一个优秀的班长混到无所事事只能打桥牌的地步,许三多的到来,对他们彼此都是人生的转折。积极生活,乐观向上的许三多和这里的生活格格不入,就是个异类,老马甚至用不和其他羊一样顺着转这样的比喻来形容。班上几个人也曾因为许三多违逆了这里自由散漫,恣意放任的生活常态而讨厌他,甚至想破坏那条代表了心中坚韧,积极态度的路。不过,正能量总是很有感召力的,许三多渐渐的影响和改变了他们,他们也把许三多当一份子了。到许三多有机会可以进阶的时候,因为情意,不愿离开这些朋友,私自离开,不是目无组织纪律,只是执拗地想和把他当朋友的人在一起。老马要离开了,这个为部队培养了许多优秀干部的班长要离开热爱的部队了,临行前的不舍和毅然,又让大家泪目。那时候的许三多没有哭,是笑着看老马的背影离开的,他以为让老马知道他现在很好,是对老马最好的答复,却不知,如史今所说,如果许三多能哭出来,老马会更开心。老马于许三多,是一个重要的班长,也是朋友。

第三,袁朗。如果说,史今和老马对许三多是塑形,那么袁朗对他就是塑神。一次军事演习,让眼光很高,要求极严的老A队长记住了这个认死理,执着的小兵。选拔前,找到许三多告诉他一定要去参加选拔。整个选拔过程中,单纯的许三多认为他们是熟人,随意和他说话的时候也制造了一起起的笑话。刚强,有男人味儿,铁血,洒脱,重情,幽默,坚定,有原则,这些是我能想到的对这个优秀的男人的评价,仿佛他就是为特种兵而生的。许三多在他的帮助,带领下,不断升级,成为一名合格的"特种兵"。在"功成名就"之后,许三多为成才向袁朗求情那个场景,和当初史今为了让他留在七连,向高城连长求情的画面如出一辙。尽管他们都知道自己的朋友不够格留下,在他们心中依然是最棒的,愿意尽全力帮助他。其实那个场景是我印象最深的,也反复看了好多次,蠢萌的许三多一直唐僧式碎碎念,估计那会的袁朗都要被折磨地想给他跪了。不过,那个场景,却很温馨,一种只有赤诚兄弟间才能明白的感情。袁朗对成才说,因为他在乎许三多,所以才给他这次机会,那个时候,真的感动。

《士兵突击》之所以能成为中国军旅系列电视剧的一座丰碑,最重要的原因应该是一个字,真。真实的部队生活,真实的兄弟情义,不浮夸的对军人这份神圣职业的崇敬。它告诉我们,内心正直,可行天下,没有人会喜欢投机取巧;它告诉我们要能耐得住寂寞,像许三多一个人独守七连一样;它告诉我们,即使不能聪明地进步,也要学会傻傻地坚持;它告诉我们,内心原本抓住的小草,终有一天会长成参天大树;它还告诉我们,当不抛弃,不放弃,这六个字真正融入心中时,我们就是钢铁战士。

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列