暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》的观后感。

城南旧事
2018-04-09 22:49:14

上映之前看了预告片,题材和画风都是我喜欢的,上映当天决定看一下影评,如果能达到8分就一定去看,又想了想8分对于国产电影要求可能太高,就7.9吧,看了一下评分结果当天评分7.8 ,第二天又看了一下直接长到8.2了,对于国产电影这个评分实数不易,这个题材在这些年的国产电影也是凤毛麟角,所以一定要看,毕竟《心迷宫》相对还是挺不错的。

先说我发现的一些小瑕疵,影片前期有对人啃羊肉的细节描写,某个镜头明显看到吃肉人的嘴上的胡子贴歪了,其次是村长在一箱矿泉水中抽出了一瓶,拧开喝,那瓶水明显不是新的矿泉水,新水拧开不会是那个声音,其次是男主闯办公室打斗的戏,几乎是前期所有的压抑到达那个点最重要的释放,打斗时间很长,但动作不够精彩,在用心些可能会更漂亮,再说最重要的结局,结局相信大家和我理解的一样,是因为误杀导致一系列故事的发生,虽然说的过去,但多少有些牵强,总体来讲问题大概就这么多。

接下来说说我觉着这个电影哪里好,首先导演选用的题材,对于这类题材我们国产电影比较皮软,低成本的导演都去拍喜剧了,敢于坚持尝试绝对值得鼓励,近些年屈指可数的同类电影表现好的寥寥可数,《追凶者也》《白日焰火》《烈日灼心》《心迷宫》大概水平可以的也就这么多,而且敢拍的导演都是摸着石头过河,可能拍了几天的镜头,过审的时候就是不能呈现在银幕上,浪费大量人力物力不说,最后大家还看不到,我想看到结局山崩或者看到独眼孩子的画的时候影片结束就定格在这吧,结果还是画蛇添足多了几组镜头,这类电影还是细节最有趣,导演也没有表达任何没用的镜头,同样的洋烟表达着底层的官商勾结,每晚烧符表达着底层人的迷信可悲与无知,结尾女主抱着羊羔哭泣,表达的底层的人们永远都是待宰沉默的羔羊,唯一的办法只有祈祷和哭泣,深深的黑洞蕴含着欲望,杀戮,死亡,卑贱,无奈,贪婪深不见底。

村长这个人设很巧妙,从头说起,独眼的的眼睛是男主扎坏的,原因是不在占地挖矿的合同上签字,最后也是无奈误伤独眼,墙倒众人推似的签了占地挖矿合同,试想为什么男主不签合同,首先男主会写字有基础的文化水平,其次男主的工作就是在矿上的,虽是哑巴,但心里很明确这种违规占地挖矿会影响村民生活,后来也看得出来他最看不上的人就是村长,合同也签了,村里每个人都知道村里的水味道越来越大,村长收着贿赂,喝着矿泉水,村里其余的所有人都在忍受污染日益严重的水,也包括话不多的独眼,我想后来独眼帮男主跟这也是有一定原因的,觉得男主不签那个合同是对的,但底层的羔羊只能必须选择忍受,再说昌万年,出场大口吃着西红柿,后期在绞肉机下吃着羊肉,企图通过为误杀孩子学校捐款,原谅男主的过激行为,间接让自己得到救赎,妄想钱可以摆平一切,想破财免灾,想瞒天过海,贪婪。

可能真正的现实是在律师和昌万年都说没有什么可交代的时候彻底结束。

不难想象那看不见尽头的黑洞,蕴含着多少不为人知的无辜,终究用彻底的黑暗蒙蔽了所有。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列