路边野餐 路边野餐 7.8分

近期同感共鸣之最

四品俱全
2018-04-09 22:48:58

也许是因为导演呈现的影像和我记忆中的故乡那么相像,渐渐地被带进电影里,又好像是慢慢回到童年时,想象力还那么活跃、精力还那么旺盛、一切都还崭新又神秘时,和自然的关系更亲近,山、泥土、河、云雾,都可以是我的伙伴和朋友,孩童时期的视角,真是久违了。

这部电影有好多的痛苦,导演都没有直接展现给观众,藏着,借诗来排遣,想起那句“每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟”,但就算是烟,整部电影的氛围,那种情绪,依然让我深陷其中,难以自拔,一直到出了字幕还是停不下掉泪,被笼罩其中,巨大的情绪牵引着我,不得不感叹导演的功力。

两个泪点,一是陈升给理发店老板娘唱《小茉莉》的时候,其实从他在店里叙述“我有一个朋友”的故事时,我就有些鼻酸了,不知道为什么他会选在这个时候吐露心事,是老板娘让他想起了亡妻吗?还是洗头这样温柔的举动让他留恋不舍,想要在这样的氛围里让两人的生命更紧密一些?陈升对老板娘的反应和举动,既是对过去亡妻的追忆和弥补,也是对此刻,对未来,对温暖的渴求,他站在乐队中间唱歌的样子,莫名让我想起《白日焰火》里廖凡跳舞的镜头,都是生命力迸发的时刻,都让人热泪盈眶。第二个泪点是陈升到了镇远,要接走卫卫时,花和尚说的话,“我不想让你像我当时那么难受”,“我现在过得很好,每天早晚接孩子上下学,我很喜欢他们”,原话好像不太确切,但当年的黑社会大哥到了晚年,与事无争、与往事和解的状态,让人觉得往事沉痛纷扰,竟也有心如止水的一天,老人在乡下开了家钟表店,早晚接孩子上下学,找到了他的寄托,这是他的救赎。

其实电影的时间线我没有理清,也没有努力想着去理清,就沉浸在电影带给我的氛围和情绪里,竟然也觉得够了,好久好久没有遇到一部有这么巨大的情绪笼罩着我、牵引着我的片子了。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列