V字仇杀队 V字仇杀队 8.8分

V字仇杀队

默颜言叶
2018-04-09 22:46:52

印象很深刻的是独裁者说,要让人们明白和平的代价是无条件的服从。独裁政府通过散布恐怖来让人畏惧,进而让人战战兢兢地服从。他们一方面告诉人们外面的世界很可怕,战乱饥饿,无孔不入的恐怖分子;另一方面派出秘密警察任意监听任意抓捕拷问。他们制造恐惧,用虚假的信息真实的死亡来达成威慑的目的。每个人都知道这是假的,但没有人会去揭穿。直至有一个V的出现。 孔飞力的《叫魂》里,分析为什么乾隆会大张旗鼓地应对一个小小村庄里捕风捉影的迷信事件,也提到恐惧对于独裁者统治的作用。扩大人们对叫魂的恐惧而不是缩小和终止,跟大张旗鼓的文字狱对于独裁统治的作用异曲同工。 不明白恐惧作用的人试想下,如果你知道外界有无数无规则凭心情轻易就可以置你于死地的人与物,你还能按照自己的意愿安定地做自己想做的事情么? 电影的结局看起来算是光明的,但其实也未知。谁也不知道下一个统治者是来自民选还是来自暴力。结尾处那带着V面具的海一般的人潮真是让人觉得澎拜,但回到现实,仍旧是无力感。 微博上看到美国做的一个关于微信的视频,很多人在转视频时都沉醉在super app 的自豪感中,对视频结尾处制作者真正的 point 视而不见。也许,一个奥威尔的世界已然在建立。

V字仇杀队的更多影评

推荐V字仇杀队的豆列