暴裂无声 暴裂无声 8.2分

反正故事的结尾都是上层人设定的

Janet
2018-04-09 22:43:57
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部现实题材的电影。

故事以张保民,一个哑巴矿工,丢了儿子而不得不揪着每一个小线索去寻找而展开。

电影当然表达了很多:老一辈的迷信,违法采矿牵扯的利弊,矿工老板的残忍和伪善,精英阶层的自私与自保,底层人的无畏与无奈……

看电影的时候,想到了一个词“Survivorship bias”,译为“幸存者偏差”,意思是当取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时,此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差。

我想,大多数人都是泛泛的幸存者,没遭遇过埋葬不了的悲痛,永远也无法感同身受那少数最底层人或不幸遭遇重大创伤者是怎么活的。觉得说着“世界很美好”口号的乐观主义者其实就是“幸存者偏差”。很多故事开了头,往往不知走向何处,更别谈皆大欢喜了。把故事的内核掰开来看,是人性的劣迹斑斑,是人心的不可揣测。

我们寻欢作乐,我们也心怀戚戚。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端