让我由厌恶变同情的这个老男人

Lee
2018-04-09 22:41:17

早就听说《洛丽塔》是一个一树梨花压海棠的故事,本来打算看个重口味电影的我,今天于是就把《洛丽塔》看了,没想到97版的电影真的译成了“一树梨花压海棠”。 影片的前半部分一直在挑战着我的三观,甚至有让我直接退出的冲动,一边看,一边心里骂着男主亨伯特渣,也就是那一树梨花。亨伯特与洛丽塔的初次见面是在洛丽塔家的后花园,当他看到14岁的洛丽塔慵懒的趴在草地上看书,喷洒出的泉水打湿她近乎裸色的裙子,裙子紧贴在身上呈现出早熟少女的完美曲线,亨伯特呆住了,洛丽塔抬头望着这个陌生的男人会心一笑,亨伯特的一切便已被眼前的小妖精勾走。因为洛丽塔,亨伯特答应了洛丽塔的母亲夏洛特,决定租住在这里。他无时无刻不注视着洛丽塔的一切,她惺忪的睡眼,吃东西的小动作,即兴的乱舞,而洛丽塔也趁母亲不在一直挑逗着亨伯特,脚丫假装无意的踩在他的腿上,牙套放在他的酒杯中,还有夏令营分别时的热吻。看到这里,我以为亨伯特只是一个单纯的恋童癖,他只是喜欢充满诱惑力的少女,如果没有洛丽塔,他也会跌倒在另一个早熟少女的怀中。接下来的情节,再次刷新的我的三观,为了继续生活在这里,亨伯特答应了夏洛特,和她结婚,他宁愿以洛丽塔的继父的身份继续默默注视着她。他把一切都写在了日记本中,可最终所有秘密被夏洛特发现,这个与她结婚男人叫她母牛,为了不和她上床喂她安眠药,并且疯狂的迷恋着自己的女儿,她把一切拆穿,在愤怒出走在寄信的路上出了车祸离世。而亨伯特呢,我相信他是有内疚的,可夏洛特的离世给他带来的更多是轻松,只剩他和洛丽塔了,他不用再在两个人之中周旋。他把洛丽塔从夏令营中接了出来,瞒着她母亲离世的消息,他们开始了旅行。旅行中他们在车中愉快的打闹,旅馆中洛丽塔把口红蹭在亨伯特的睡衣上,洛丽塔的主动出击让他彻底的沦陷,他们在一起了。自此,他的灵魂和身体都属于洛丽塔,他包容着她的欺骗,娇纵着她的任性,也会像一个孩子一般吃醋。他想让洛丽塔只属于他,他开始害怕洛丽塔偷偷攒钱离开他,此时的他或许意识到了洛丽塔对他的只是挑逗和利用,从来不是爱,所以当洛丽塔说出她的钱都是与他做爱赚来时,他打了她一巴掌,洛丽塔在雨夜出走,而他也焦急的追了出去,他后悔自己不该打她。在他终于找到洛丽塔时,洛丽塔已经把一切一笔勾销,因为她已经有了新的目标,计划着开始摆脱他。最终在第二次旅行的途中,洛丽塔在医院和剧作家,也就是那个性无能的恋童癖奎尔蒂走了。得知结果后失去理智的亨伯特在去医院的路上开车疯狂的撞击路边的杂物,他打翻护士推车上的药物,殴打医生,质问洛丽塔的下落,可是一切并没有结果。他开车寻找洛丽塔可能去的每一个地方,在途中旅馆的登记册上仔细翻看住宿者的名字,他并没有找到任何蛛丝马迹,洛丽塔就这样消失了,好像从来没有出来他的生活中,可是怎么会呢,洛丽塔点燃了他的激情,他的欲望,甚至他的罪恶,他不能没有她。三年后,他收到署名为理查德太太,也就是洛丽塔的来信,他知道洛丽塔现在已沦为人妇,并且有一个即将出生的孩子,他知道他现在过的贫苦和艰辛,急需他的救助。出发前亨伯特带好了给洛丽塔的钱和支票还有藏起来的手枪来到了洛丽塔现在的家中。他紧张的不安的期待着和洛丽塔的见面,在洛丽塔开门的那一刻,在他见到她的那一刻,他的生命再次被点燃了,“我看着她,看了又看,我知道就像我知道我必死无疑那样清楚,我是如此的爱她胜过我所看到的所能想象到的地球上的任何事物,她以前是一个妖女,现在却像一片枯叶,但是我爱她,这个洛丽塔苍白、臃肿、俗气、怀着别的男人的孩子,她可以褪色,可以枯萎,我不在乎,但我只要看她一眼,万般柔情,涌上心头。”我承认,在亨伯特的这段独白之后,我对他再也厌恶不起来,洛丽塔对于他来说是独一无二的,他爱着她的皮囊,她的任性,她的一切的一切。 “从这里到那辆你熟悉的旧车只有25步,跨过这25步。和我,现在。”只要洛丽塔和他回家,他愿意忘记所有的一切,她的出走,甚至放过当初拐走她的人。可是洛丽塔却以为只要和他去旅馆,他就会给她钱,亨伯特彻底明白了,洛丽塔和他在一起,挑逗他,满足他,从来只是想从他这里得到钱,得到好处。他把所有的钱都给了洛丽塔,看到洛丽塔迫不及待的拆开封条开心的数钱,他再也抑制不住自己的情感,终于哭了出来。他所爱的,所为之疯狂的洛丽塔,从来没有爱过他,一点也没有。在离开后洛丽塔冲他挥手告别时,他仿佛又看到了当初那个十四岁的少女洛丽塔,那个开心的阳光的每一个动作都可以让他为之疯狂的洛丽塔,那个从来没有属于过他的洛丽塔。 影片最后警车追捕着杀死奎尔蒂的亨伯特,他却出奇的平静,最后他把车停在了一片草地上,他看着下面的村落,“我听到了孩子们的欢声笑语,除此之外,没有别的,让我心灰意冷的并不是洛丽塔不在我身边,而是这里的欢笑声没有她的。” 最终亨伯特在1950年11月死在了狱中,而洛丽塔也在1950的圣诞节因难产离世。他们出生差了很多年,可离去的时间却如此的相近。 “ Lolita, light of my life, fire of my loins. My sin, my soul. Lo-lee-ta”

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列