头号玩家 头号玩家 8.8分

谁才是头号玩家?!你的最佳青春在哪里?!!!

ELpilot领航
2018-04-09 22:35:38

《头号玩家》观影心得与个人评价,剧透含量高,慎入 有关于斯皮尔伯格指导的又一部科幻作品,无论是半CG观感+部分真人场景插入的影片设计还是游戏的主旋律,都在向观众强烈地强调整片电影的游戏旋律质感,阐述了一个小伙勇闯AR游戏世界登顶全球玩家游戏之巅,打败强敌拯救世界,肥宅变现充的故事。整体叙事流畅完整,节奏把控相当完美,起伏得当,扣人心弦,细腻制作就不会出现低劣的bug与违和感,质量上乘,加入200彩蛋的设计当然也很有可能让一部分人get不到点,这个就属于题材问题了。 主角运用自己对游戏的了解与硬核知识,加上与同伴间的合作努力,一步步破解了三个迷题,但是三个迷题到底代表什么呢? 第一个迷题,倒退一步,哪怕一次就好。游戏创作出来的本身就是为了娱乐 也许制作者构建这个世界注入了无数的心血与爱,但我不认为这样的制作者会希望你一直眼盯着胜利,而无暇去顾及他所为你倾心打造得那一个小细节,小风景,或者是小彩蛋,一个秘密通道。所以,在所有人都驾车向着前方的重点线趋之若鹜的时候,主角倒车加速,终入赛道捷途。竞技,胜利,这些都是游戏的附加品,享受与欣赏,娱乐与轻松,才是游戏的本质。 第二个迷题,未能迈出的一步。那便是一份爱。恐惧,来源于未知。最爱的那一份触动,往往都可能会成为心底最恐怕失去的那一颗明珠。如果年轻的时候,都没有向爱人表白的勇气,那真的可能会抱憾终身。你知道她等你的这个邀请已经多久了么? 最后一个迷题,ATERI彩蛋。作为游戏史上浓墨重彩的一笔,雅达利真的就不能不提。这篇电影的核心主题又再一次通过主角的有感而发向我们陈述:“”他只是想让人们记住这么好玩的游戏是谁创作出来的,为了这点,你甚至都不需要通关,仅仅只需要在第一个房间里找到一个隐形的盒子,并把它推到房间中间,你就会看到他的名字,真的很简单。”游戏史上第一个彩蛋,简直就是伟大的奇妙创作,作者真的倾入心血,想让你记住他,也想让你获得快乐,而这一切,真的很简单。 而最终试炼,与创作者的话,将三个看似毫无关联的线索又连在了一起,游戏本身不受规则限制,爱情需要勇气,快乐其实非常简单,这些对青年人非常重要却又人人皆知人人皆难的话题,值得人们的关注。而这三个迷题的线索,又都直指创作者生前唯一的好友,那为了金钱而遗失的友情。 在这个所有人都爱游戏的世界里,所有人都在逃避现实中的不堪,选择捂住自己的双眼以来进入另一个世界,而当这个游戏世界终于面临危机,无数玩家站到了一起,向着维护那最后一片净土的希望冲锋。当IOI公司的狼子野心昭然若揭,当主角向全服发起号召,所有人都集结在最后的关卡上,发起了冲锋。当机械哥斯拉不分敌我地开展碾压式攻击,日本伙伴召唤出高达变身进行对抗的那一刻,真的是整个影院的高达迷都燃起来了,燃え上がれガンダム,马上都快唱出来了的既视感。而中间,为了给主角开路,四位队友相继牺牲,这种献身精神将团队合作已经提高到了一个新的台阶上。 电影的叙事大体是游戏为主现实为辅,两者穿插却依然能做到有条不紊,实属难能可贵,现实中的破败不堪,也许进入游戏世界真的是逃避现实,苟延残喘,但你不能否认的是,这些玩家依然有理想,有自己的崇高信仰,他们中的很多人纯洁而高尚,只是被自己人为封印了,才选择了逃避与麻醉,现实世界与游戏世界如此大的反差,也代表了很多游戏玩家的精神现状与物质现状。游戏本身也反应了很多问题,比方说从主角团队的选择上。男主本身,虚胖而体弱,近视眼,游戏中角色帅气灵动,女主,游戏中的美女精英,脸上带有一块胎记而尝尝感到自卑,男二,游戏中的富豪,豪爽肥宅,现实中却仅仅开一个坡邮车,武士队友则是教养甚好,但是中二病晚期的日本小哥。每个人都有自己在物质或者现实世界中客观因素的缺陷,但是事实上,他们的精神与头脑不必任何一个人逊色。值得一提的有趣事情是第五个队友,忍者阿修,玩家本人是来自中国的11岁男孩,这让我不禁想起最近比较火的游戏事件,大体就是指责游戏带来不好的社会因素等等。诚然,我可以肯定有部分不好的游戏确实会传递负能量,但是首先,无论是任何创作形式,都会有低劣作品的诞生,一棒子打死的行为必然是不可取的,其次,玩家本身应该需要人正确地引导在所接触的事物中获得学习,而不是一味地指责,这是十分不负责任的行为,没有人强迫你去接触某一个事物,但是如果你接触了一个美的事物却发现不了美因此就要往上泼脏水进行无端地诋毁,只能说眼瞎的话去医院问诊一下盲文在哪学,趁脑子还没坏透赶紧了解一下吧,免得死都不知道怎么死的。 这部电影仿佛就像一个cg的大合集,彩蛋是整部电影的中心叙事线索,而这部电影的最大噱头其实也是彩蛋,比方说作为一个守望先锋玩家,我已经记不清楚多少人跟我兴奋得讲,哎哎哎我在头号玩家里四次看到了猎空啊!诸如此类,但事实上整部电影的叙事已经故事情节安排也都类似游戏彩蛋进行编排设计。其中最令我震撼的还是全服冲锋的场景,经典的反派装哔听到大地都在颤抖,经典的回头错愕地看着从地平线汹涌而来的玩家集结,一切都那么的似曾相识但就是令人激动不已,一些曾经的老游戏玩家应该也都经历过诸如全服挑战全服合作刷副本的经历吧?并肩冲锋,不论生死,只求一战,燃爆啊!不过加之阅我读了一些相关文章,我认为这部电影最大的彩蛋还是在致敬雅达利游戏。游戏史上最伟大的一次史诗级寻宝活动,就是八十年代的雅达利公司发起的《寻剑》(《SwordQuest》)。《寻剑》是雅达利公司于1982年10月发布的冒险解谜游戏系列,分为地世界、火世界、水世界、空气世界四大章节。每一个章节除了游戏软件以外,还配套一本精美的漫画故事书。将你解谜得出的答案寄回给雅达利公司 他们将会选拔出做出正确答案的玩家并邀请到总部进行总决赛,最快通关者将分别获得对应相应版本游戏的圣器,分别是护身符,黄金圣杯,王冠,贤者之石,以及终极大奖——魔法圣剑,这些奖品都是真的用真金白银宝石雕刻制作的真货,当时单品价值超过25000美金,但随着雅达利公司的崩盘,后半段比赛草率收场并没有正式开展,除了护身符与圣杯颁发给了玩家以外,剩下的续作比赛未正式开展甚至游戏本身都没开发完,而奖品确实有实物已经展示过照片,不过到现在为止,剩下的游戏史上的三圣物,包括魔法圣剑,他们的下落依然还是个谜。这和我们电影的主线也很相像。 《头号玩家》是一部充满影视、音乐与游戏梗的彩蛋大片,是国内与国外玩家跨越40年光影的一次集体回忆。里面有致敬、有梦想、也许还有一些不愿再提的孽缘。可以说,每个观影者或多或少都会对电影其中一个镜头,或者几个镜头里的某个元素产生共鸣,然后向旁边一脸懵逼的女朋友如数家珍地介绍你曾经热衷过的青春回忆。 在电影的最后,解密了游戏的主创之一便是创作者纪念馆的馆长,这位老绅士也在用自己的方式缅怀与纪念自己的朋友,无意也是一个剧情彩蛋,一次人生,一场游戏,一场游戏,一次人生。 而主角与创作者的对话,也是面向所有玩家的对话,是玩家打心底对游戏与自己青春信仰的发问。创作者为我们带来了这个完美的游戏世界,也说出了如此耐人寻味的话:“只有在现实,我才能吃一口真的饭”。我们爱的不只是电子数据,我们真正爱的,是无差别的精神交流与娱乐享受,是更崇高的境界升华,因此,这些都并不仅仅局限于电子游戏形式,当然了,也绝对不是对现实的完全撵弃与自我逃避,我们只是想要一份单纯的快乐与交流罢了。当大反派诺兰本人真的拿枪想在现实中射杀主角的时候,看到主角终于得到了游戏中的彩蛋,他拿枪的手也因为眼中落下的泪而微微颤抖,在创始者的资料馆中,有一个不甚引人注目的对话,就是诺兰希望主创者加入金蛋,而这个金色彩蛋,也算圆了诺兰的青春梦,金色彩蛋旁边,便是年幼的创始者在玩着那简单而令人享受的电子游戏,那是最初的快乐,那是单纯的快乐,那也是最终的快乐,这是主创者送给所有玩家的礼物,这是斯皮尔伯格送给所有观影者的礼物,这是游戏送给我们青春的礼物,这就是我们的青春。我们可以选择游戏人生,但绝对不被人生游戏,我们有可能残破不堪,但我们依然精神崇高,因为我们信仰一方净土,我们有值得守护的东西,我们有我们的绿洲。 主创者开篇对所有玩家的号召,就如同当年的海贼王死之前对全世界的号召一样。 想要我的财宝吗?那就自己去拿吧,我把它们全部都放在这片大海里了! 不问结果,只愿你我归来之时,仍是当年翩翩少年模样。

本文只是一点观影以及看到了不同人不同发言而随笔写出的个人感受,望诸位畅所欲言,不吝赐教。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列