头号玩家 头号玩家 8.7分

他叫我们活在现实,自己却做着长长的梦

不正经的夏夜
2018-04-09 22:35:11

1.买的第六排座位,心想第六排已经挺靠后了,谁知道保利的巨幕厅这么大,观影全程像在玩VR,戴着3D眼镜头扭来扭去才能看清全景。虽然累,倒也更融入电影。不亏。

2.本片讲述了在未来世界,伊泽瑞尔联手婕拉对抗德莱厄斯的故事。【雾】

3.电影一开场,拥挤的未来城市,高高的折叠楼,每个人都戴着VR眼镜,看不见脸孔,只见他们傻傻地挥舞手臂。标准的赛博朋克风。再加上后续剧情发展,让观众觉得这是一部反乌托邦的电影。错。这电影没有那么深的内涵,把它当做一场亚文化的狂欢就好,别想太多。

4.电影讲述的故事:天才科学家詹姆斯哈利迪从小是个深度社恐宅男,长大后发明了VR游戏“绿洲”,风靡世界。而当时世界也正面临由科技发展带来的这样那样的问题,于是越来越多的人类选择逃避现实,进入“绿洲”。从此世界被改变,詹姆斯哈利迪成为了乔布斯之后新世界的神。但是这样的新世界却让詹姆斯哈利迪尴尬。他只是想做一个游戏罢了,但是“绿洲”的发展远远超出他的想象——他自成一个世界,在那里,人们有职业、感情,而现实世界中的商人们也盯上了它,开始对绿洲染指。

哈利迪的尴尬,其实也正是这部电影所带来的尴尬。

哈利迪深爱的游戏,

哈利迪的尴尬,其实也正是这部电影所带来的尴尬。

哈利迪深爱的游戏,和这部电影所包含的那许许多多动画、漫画、游戏、电影等等一系列亚文化,它们原本只流行于一个小圈子,一群无法很好地融入现实的宅男宅女们——就像哈利迪那样——在这些亚文化中找到了可以喘息的家。外人叫它们垃圾也罢,说这帮人玩物丧志也罢,这些东西却的的确确是这帮人的“绿洲”,是他们纯洁的乐园。

但是有天,商人们发现了这片“乐园”。他们惊讶地发现,所谓的亚文化,其能量一点也不比主流文化小;虽然它们只是一个个小圈子,但是当它们加在一起,则是一个庞大的圈子,拥有一个数量众多的群体。于是商人们开始染指这些小圈子,它们被商人们带进大众的视野。就像这部《头号玩家》,在中国竟然也收获了超过十亿的票房。

可是结果呢?矛盾消失了吗?主流文化和亚文化和解了吗?不,绝不可能。所谓的亚文化,本身就是与主流文化所宣扬的价值观背道而驰的。当大众开始接受这些东西的时候,原本的粉丝们,只好转战别的群体了。这不是他们装清高,不是他们背叛了原本的喜好,这只是因为,他们只是一群无法和现实世界好好相处的人啊。他们不能也不愿生活在阳光下。当你妄图拉我一把的时候,我只好逃走。

5.电影所反映的现实,也正是我们这个时代所面临的现实。原本的那一套价值观——动画只是给小孩子看的,游戏只是没出息的孩子玩的——现在越来越不适用了。人们惊讶地发现,靠二次元起家的b站在美国上市了,lol的世界赛在北京鸟巢举办了。于是人们明白,原来这些东西也并不那么一无是处,于是人们学着接受它们。

被接受当然是好事,大多数人都乐于看到自己的爱好被理解。可是始终有一群人,他们不愿被接受,他们那样年轻,不愿向任何人妥协。没有别的原因,只是因为那染着金钱的铜臭味和大人法则的现实——that killed me.

于是这群人成了永远的反叛者,成了现实世界的局外人。当人们开始学着了解高达是什么东西,当人们开始想看看闪灵为何物的时候,他们不说话。不能说话,不可以说话。一旦说话就会被误解,被贴上小气的标签。正如那个舞台上万众瞩目的哈利迪,他低着头,嘴角挂着无奈的笑容。他只有和人们插科打诨。他不能对他们说:嘿,给我走开,我只是想玩玩游戏。

6.电影揭示了这样的现实,所以我始终期待着它会是怎样的结局。嘿,斯皮尔伯格,是你的话,你怎样看这个问题呢?你会给出什么答案呢?结果让我大失所望,电影最后没给出任何有现实意义的答案。只是老生常谈的那一套,适度游戏健脑,沉迷游戏伤身。最后由几个孩子当了全世界最大公司的股东,他们立下一些好听的规定,把这个“绿洲”重新变成带给人们快乐的乐园。

一个美丽的童话。一场长长的梦。电影让我们活在现实,而它本身就是最反现实的梦。

只要有商业利润在,只要有商人在,电影最后他们立下的规定就一个也不可行。不许任何公司染指游戏?玩家会自发组织起工作室刷金币;一星期有两天不给登录游戏?那公司一星期得损失多少利润?别当什么老板了,董事会直接让你走人。

怎样既让亚文化走入大众的视野,又不让它被商业浸染,保留最初的纯洁。这是个无解的问题,它永远不会有答案。这部电影没有真的思考这个问题,它只是借着这个问题,讲了一个刺激的故事。可这也就决定了它仍然是一部彻头彻尾的商业片,它只是把我们曾热衷的爱好用烧钱的特效再现了一遍。除此之外,它一点也不伟大。

7.电影中最喜欢的角色是哈利迪,他是这部电影最真的人。但是当他说出那句突兀的、和上文没有任何关联的“只有在现实世界里,我才能吃上一顿好饭”的时候,尽管明白编剧不得不向主流价值观妥协,但仍然想爬过去锤编剧脸。

8.电影开头,哈利迪对全世界说,我把我全部的财富留在了那里,去找吧!于是开启了大VR时代。电影最后,男主角拒绝签署合同,说这个游戏不应该有统治者。这像极了路飞的一句话:我不会去统治大海,因为这片大海上,最自由的人才是海贼王。

妈的,原来头号玩家是在致敬海贼王啊!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列