头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》观后感

红酥夏夏子
2018-04-09 22:33:55

特别好看!!!去看!!!不接受任何ky差评!!反弹反弹!!! 【今天课上展安老师才说过真正的文学批评或是电影批评是透过文本来表述自己的观点,文本只是工具,这部电影完全征服了我,我的思想完全被影片带的团团转,所以只能用观后感来概括我的感受~基本不含剧透~】 首先必须要承认这是一部非常成功的商业片,即使商业片本身不是一个特别褒义的词语w,天赋异禀的小人物凭借机遇、朋友、智慧与勇气最后带领群众打倒邪恶势力收获财富与爱情的起点爽文剧本,精致到让本3D眩晕患者想吐的建模和特效,一百多个彩蛋——本文盲只找到不到十个——的营销噱头,一般情况下看到这种剧本特效和炒作只想扭头就走的我聚精会神的看下来结束后坐在宿舍的冷板凳上bia着嘴回味。难得的就是,即使我知道这部影片的剧情走向,甚至还能在他打通第一关時和红静吐槽这简直是路遥《人生》里高加林被城市所诱惑又经历重挫回归土地的剧本;即使我知道在选角上出于政治正确地选用了黑人、亚裔——甚至立场分明的选了游戏大国日本和票房大国中国两位亚裔,同时设定了地母式的女性,与妖女式的女性,甚至还呼吁我们不要小瞧儿童,但导演优秀的拍摄手法和编剧巧妙的编排和埋包袱,会使人在观看现场忘却这种商业的刻意性,甚至关于月神的反抗组织的下落和反派boss的无脑反抗这样的巨大bug也只会在事后回味時才拍着大腿惊觉不对。 与此同时,至少对我个人而言,这部电影抚慰了我的那些角落蒙尘的有趣过往,又点亮了我在科幻小说中畅想的某些触手可及的未来,宝藏钥匙、复古舞蹈、棚户房与垃圾堆、机甲……对我来说是暗黑破坏神、泡沫时代、地下城、高达和魔神英雄传、我甚至看到了海贼王黄金城……编剧和导演百分之九十九地没有为我特别定制回忆,影片的彩蛋我几乎没有触发,但是它的vr游戏的设定还是触发了我的共情,《绿洲》像是所有童年回忆的彩蛋的导火线,稍微一联想就能在脑海爆炸出无数回忆的烟花。 另一方面,这部片子也有教育意义,这种教育不像寓言故事一样在结尾直接点明主旨,哈利迪先生简直像邓布利多与爱因斯坦的结合体一样,他本人便是一部最耐读的作品了——显然男主也是这么认为的,他跑档案馆并对哈利迪先生了若指掌的样子让我想起来无数跑上图看丁玲研究的日子,当然我也必须说哈利迪先生承包了我所有的泪点,不论是感动还是遗憾…… 此外,虽然是一部大男主作品,但是女性角色大都处理的很好,女主和女反派都强势、自主、有能力、比与自己对应的男性角色目的性更明确,和某狼2比,男主为保护女主安全做出的决定也处理的很好,没有过多自以为是和低级趣味。 最后,希望我能秉着男主的热爱、女主的韧性、女反派的魄力和哈利迪先生有趣的灵魂去寻找我的宝藏,守护我的绿洲,珍惜我的玫瑰花蕾吧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列