暴裂无声 暴裂无声 8.3分

荒野悬疑

魏小河
2018-04-09 22:32:59

文艺作品,认人。

小说认作者,电影认导演。一个写出过好作品的小说家,我们倾向于他会创作出更多好作品,一个有好作品的导演,我们也同样期待他的新作。

所以即便陈凯歌拍了很多不温不火的电影,我们仍然会因为之前的作品而对他保持期待。

没办法,我们相信手艺这回事。每一个有野心的创作者,都会打磨出自己的手艺和特色。

忻钰坤毫无疑问是个手艺不错的导演。

2014年他的处女作《心迷宫》很多人都看过,当时不仅口碑很好,票房也非常不错。

我很喜欢那部电影里导演的控制力。一个乡村犯罪题材,竟然被玩出花来。唯一不足的是制作——画面、表演都嫌粗糙。

前几天去看了《爆裂无声》的点映,非常喜欢。制作上比《心迷宫》成熟了许多,叙事仍然复杂、完整,并且有余声。

这是一个荒野悬疑片。充满干烈烈地风、暴力和沉默。

故事在矿工(宋洋饰)、煤老板(姜武饰)、律师(袁文康饰)三个角色之间展开。他们三个正好代表了三类社会阶层:底层、中层和上层。

当然,我们一

文艺作品,认人。

忻钰坤毫无疑问是个手艺不错的导演。

这是一个荒野悬疑片。充满干烈烈地风、暴力和沉默。

当然,我们一开始不会发现这些,观众是慢慢被捕捉到这个故事漩涡里的。故事的起因,是矿工张保民得知儿子失踪了,匆忙赶回家里,开始寻找。

这便是电影最初也是最大的悬疑:张保民的儿子去哪了?他能找到儿子吗?

张保民寻找儿子的过程,正是他穿越原本生活,闯入上面两个阶层的故事。在这个过程里,我们慢慢看清了煤老板的贪婪,看清了律师的虚伪,可最后,却没有看到希望。

故事的结尾,观众知道了问题的答案,张保民却不知道,他永远活在寻找和痛苦中。

是的,这是一个颇为压抑的电影。轰轰雷声不停地爆炸,黑云压得很低,直到最后也没有云开月明。因为本片悬疑属性很重,我就不剧透了。

下面聊聊电影中的场景和道具设计。我觉得这部分非常精彩,往往有点睛之笔。

仅在开场的十几分钟里,通过一系列道具和特别的场景设计,导演就很快交代了人物。

电影的开始,有一段非常生猛的打斗。张保民和一群人坐在一起喝酒、吃羊肉,锅里热气直冒,镜头推得很近,给人感觉火热,原始。一触即发。

这是一个局,大概是矿上出了事,需要张保民签一个赔偿条款,这样大家都可以拿到钱。张保民不干,哼哧哼哧只顾吃自己的。大家七嘴八舌的劝他。

一言不合,张保民和人打起来。很生猛的打法,抄起什么抡什么,咔嚓一声,张保民用桌上的碎羊骨插进了对方的一只眼睛,众人震惊,画面结束。

这是一段回忆。

在此之前,我们就看见他在矿了跟人打了一架。后来,从他妻子口里得知,他所以不能说话,是因为早年打架打断了舌头,从此不再说话。

猛烈、直接、硬碰硬,张保民的个性在这一场戏中很快树立起来。

煤老板的出场也很有意思。

场景是小学校长办公室,他大概是做了慈善活动,来参加。镜头没有给正脸,我们只看到他的局部,以及特写他吃西红柿的镜头。

现实生活中很少有人会把西红柿吃得那样汁液四溅,镜头推得很近很近,不用任何语言,我们已经感觉到他的贪婪。

之后有一场戏,他和一个矿场老板谈判。又是吃东西,这回是吃羊肉。豪华的圆桌,现切的羊肉堆满了半个桌子,大面积的红色在镜头中很是醒目。姜武吃的慢条斯理、兴致盎然。

这个场景所呈现的氛围完美渲染了煤老板的性格特征:稳、准、狠。

当然,煤老板的假发片也是个神来之笔。

还有奥特曼面具。

那本是张保民儿子的,后来被羊肉店老板的儿子捡去。

电影中有好几次,带着奥特曼面具的小孩一动不动地站立在画面里。他在凝视什么?

看完电影,再来看题目《爆裂无声》会有更深的感受。

张保民的无声,是所有底层人的无声。他们什么也没做,却被不停的驱赶,指使,甚至迫害。

最后,律师和煤老板维护了自己的秘密和罪恶。张保民的心底有如大厦崩塌,可是,谁听得到呢?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列