一起哭,一起笑,一起疯,一起闹,一起尽情折腾我们的人生的时光,不再有

小鹿客厅
2018-04-09 22:32:20

这周听了李泉的《sunny》,一下子听得我心花怒放,又重温了一遍一部很少女的电影《阳光姐妹淘》。

故事很简单。25年前,高中生任娜美(沈恩京 饰)一家从全罗道搬到汉城,娜美入读真德女子高中,因方言浓重怯于开口的娜美幸运的得到了同班大姐头夏春花(姜索拉 饰)的维护,并与围绕在夏春花周围的执着于双眼皮的金玫瑰、满嘴脏话的黄珍熙、梦想成为作家的徐金玉、要成为韩国小姐的俞福姬以及沉默傲慢的美人郑秀智等五人结识。在一次和不良少女团对决之后,春花和娜美等七人组成了“Sunny”团体……

多年以后,家庭主妇娜美在去医院探望母亲时偶然重逢了身患绝症住院的春花,后者希望在生命的最后两个月内,能够再见当年的Sunny成员。娜美找到金玫瑰,两人委托私家侦探寻找当年的同伴,而那些关于青春的回忆,也在一个个熟悉的名姓后面再次被唤醒。

这部电影最让我感动的是,重逢后也没有发生什么保卫地球的大事。

只是真实的告诉我们人生有悲喜:

只是真实的告诉我们人生有悲喜:

小时候娘家人爱如金玉的女孩,长大了饱受婆家揉搓;小时候满嘴爆粗的女孩,长大以后装逼装优雅装得一塌糊涂;小时候立志要做韩国小姐受万人爱慕的女孩,沦落风尘母女分散;小时候生命力最旺盛强悍的女孩,第一个离开;小时候多才爱幻想的女孩,长大以后是平凡家庭主妇。分寸把握得刚刚好,令人感慨唏嘘,不至于撕心裂肺。

到了这个年纪,才会明白这些都是生活的常态。

小时候,我也有过一段这样的团体经历。我也一直很纳闷,我一直都是很淡漠的人,居然5年级的时候,也曾和一些同学组成过一个小团体。只是我们并没有和其它的小团体打架。

之所以凑在一起,纯属是精力旺盛。不想中午的时候被安排午睡,所以几个胆大的偷摸着各种玩。

有时去河里抓虾,有时打打麻将。有时去逗逗街上的那两只大火鸡。然后被火鸡追了大半条街。

大部分的时候,是几个小萝卜头凑在一颗很大很大的榕树下,吹着风乘凉。

大家拿出各自买辣条,冰棍,分享着,吐槽着,我现在还记得一毛钱两个的可乐糖,放进水杯。咕咕咕咕的,然后大家一起喝。

也神奇,那时候我们真的觉得可乐糖泡出的可乐比真的可口可乐好喝。

然后当然的,玩闹到一定时候,就开心的谈论到未来要做什么的这个话题。

小时候充满想象,因为不知道现实。所以会想的上天入地。

也因为不知道承诺的重量,会轻易的许下一生的诺言。

那时候,我记得大家在树上刻下,10年后我们要成为什么样什么样的人。

大家憧憬着,眼里发着光。郑重的一笔一划着,像似在心底刻下了字。

然后许下10年后重聚在大树下。就像足球运动员一样,一只手一只手的叠着。

信誓旦旦相约着不会忘了彼此。信誓旦旦的说哪怕去了不同的初中或者高中都会彼此通信。

可十年后,已没人记得。甚至那颗树下谈笑的人,我都不知道去了哪。

前年,我去看了那颗树,树也不在了,被盖了房子。

可是我陆陆续续知道,那个说以后要做冠军的孩子,现在自己的孩子都在打酱油了。

那个说要当画家的孩子,因为父母离异,我们也不知道她去了哪里。

那个时常蒙着白纱说以后要做白娘子一样演员的孩子,现在做了厨师。

那个风风火火,说要做大侠的孩子。现在在做家庭主妇。

那个有点娘的男孩子老是混在我们一堆女生中,现在在北漂着。

而我当时淡淡的说,我要做个平凡人,走遍南北但没人知道我是谁,除了我还未去闯过北,一直在南方各地徘徊,我也算完成了一半,是个平凡人。

【任娜美,你有想做什么,或者想成为什么人吗?

都这把年纪了还能成为什么人啊,凑合着过吧。】

看到这里有人说很心酸。害怕自己十年后也如此将就凑合。

有人半夜痛哭觉得自己就是这样。

可是有时候并不是我们想要凑合,而是想要的有些太遥远而已。

就像了不起的盖兹比说的:

我们努力向前划,就像逆流而上的小船,但却不停地被浪潮推回到过去。

直到害怕变化,害怕谈论自己的想要。隐匿在日常琐事中,不敢谈其它

更不再敢谈天长地久,上天入地。

电影里安排了他们重逢,现实里,我想这样的年少小团体大部分都渐行渐远了。就像我们的那个团体一样,理论上不会再聚首了。

甚至私心里,我是没那么想要重逢的。

因为大家都有自己的生活,就算没那么好过。但可能也需要自己去面对。

而再见面。其实还真的不知道谈些什么,实在是缺席了太久还需要重新介绍。

不过,其实,好在前几年,还真的有一个自初中就没见过的一个朋友,我们开始联系了起来。甚至还相约着完成小时候的梦想,各处走走。

更甚者,我们还真的居然去玩了几个地方,只不过两个路痴,运气不好也就罢了,去趟杭州还遇上三年难得一遇的台风。玩的鸡飞蛋打。哈哈。

所以啊,不到最后,还真的不知道会发生什么。

我本以为,和她的缘分早就完结,谁知又重新开始了。

我再想现在看来有些人并没有实现当年的目标。

但下个十年呢?也许会有人实现自己的梦想。

阳光嘛,什么时候都会有的。

阳光姐妹淘的更多影评

推荐阳光姐妹淘的豆列