血观音 血观音 8.2分

撕开“佛性”外衣,揭穿黑吃黑的人性,泯灭的亲情...

文艺这种病
2018-04-09 22:31:03

去年,有部电影在台湾“金马奖”上大放异彩,一举斩获最佳剧情、最佳女主、最佳女配、最佳导演等多项大奖,成为最大的金马赢家。它就是——《血观音》

这是一个祖孙三代女性,置身于男权社会,不得不屈从于政权下,被男性玩弄、同时也自相残杀的悲剧故事

棠佘月影是台湾数一数二的商界女强人,她人至中年、优雅端庄。表面上是个古董商,但实际上,她所涉及的生意,可比卖古董宽泛多了:炒地皮、炒楼,这才是她主要的财富来源。

她身段柔软、手腕灵活,在官、商两界行走、黑白通吃,利用复杂的政商关系,为自己赢得了丰厚获利

依靠着超高的交际人脉,棠夫人在政商圈混的是风生水起。宴客、做局,行贿、打通关系......这就是她平常的生活。

棠宁是棠夫人的女儿,她虽性格泼辣伶俐,与母亲棠夫人之间爱恨交织,但也一直在为棠家效力 ,一手促成了不少事情;

在棠府,不止棠夫人和女儿,就连14岁的孙女棠真,也被一起卷入到这种迎来送往、巴结逢迎的交际生活中

所谓的“公主身、丫鬟命”女性世代三辈人,一起在以相同的路数生活着

这天晚上,由棠夫人做东安排饭局,设宴招待了林议员一家、立法王院长一家、县长一家、议长特助等人,他们凑成一桌,席间把酒言欢,好不快活。

但就在第二天,林议长一家五口都被枪杀灭口,只剩下千金林翩翩活下来了,她住在医院,性命垂危

经过警方初步调查,锁定了一名叫马克的嫌疑犯。他是林家的雇工,和林翩翩曾有过感情来往,也因此和林家夫妇发生过口角。

不久,林翩翩死了,营建署官员也被发现自杀身亡。

随着案情的侦察,新闻曝光农会财产30亿被掏空,因此引发了大批民众的“挤兑潮”;同时,杀手的尸体也出现了。

但却带来了一系列问题:杀手的杀人动机是什么?这一切的幕后真凶到底是谁?

渐渐地,警察发现:农会超贷和炒地皮事件、“林家灭门血案”,都开始指向了棠府。

就在这千钧一发的当口,棠夫人该怎样做才能扭转乾坤、自保平安呢?

作为一部悬疑片,《血观音》色调浓郁画面艳丽,整个影片营造出一种鬼气森森的恐怖效果

尤其是,穿插在其中老年夫妇说唱的片段,视觉效果更是奇艳诡异、张力十足,令人毛骨悚然

正是凭借在《血观音》中的精彩演技,饰演女主的惠英红和孙女的文淇,分别夺得了属于各自的大奖。

演员表现出色,优秀的剧本故事更是功不可没。

在影片《血观音》中,自始至终许多细节都大含深意,充满了荒诞讽刺的效果。

比如,最开始对外宣称姐妹的棠宁和棠真,实际上却是母女;说唱者口中“罗密欧与朱丽叶”般的深情爱情,原来不过是富家千金和被囚禁“性奴”的一场肉体游戏。

就连对影片的核心杀人事件,也是采用侧面交代的方式,用一闪而过的受害者镜头,和人物对话戳穿了整个事件的真相;摆在明处的场面话和背地里隐藏的章法,各有两套说辞,看的人细思极恐、汗毛倒立

在影片中,给观众留下深刻印象的,除了女主棠夫人的外表端庄、温良谦卑,实则步步为营、手段狠辣以外,三代女性之间爱恨情仇的复杂母女情更是值得回味

棠夫人和棠宁之间,是一种爱恨交织的复杂亲情。作为一个母亲,棠夫人对棠宁应该是有爱的,但是,这对母女之间,牵涉了太多的利益与利用关系,“名牌包”式的虚荣母爱,使得棠夫人在最终关头,不惜亲手杀死女儿来求得自保;

而在棠宁与女儿棠真之间呢,母女情则显得更加淡漠。或许,从一开始将棠真变为妹妹开始,她们的母女关系就已经被错置了。

“我是为你好”这句代表扭曲母爱的话语、错误的亲子模式,由棠真从自己的母亲棠夫人那里复制下来,然后再原原本本地传授给了自己的女儿

这部《血观音》,比较真实地反映着官本位时代下,上层社会人群的现实生活。在外表华美、光鲜亮丽的人物背后,诉说的其实是一个无比荒凉、冷漠的人性故事

巧合的是,去年金马奖上的两部重头戏,《大佛普拉斯》和《血观音》都是以佛教作为背景,来展现台湾社会的病灶所在。表面看去一心向佛、无欲无求;其实内心里钱权纷争、物欲横流,丧心病狂。

看更多文章,关注公众号【文艺这种病】

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列