暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

李屋
2018-04-09 22:27:31

羊吃草,狼吃羊,人抓狼,整个电影的故事结构和人物关系围绕着食物链去塑造。主人公张保民在荒野中踏上寻找儿子的道路,揭开了儿子背后的死因,和矿上商人和矿工、律师之间发生的秘密。链条式的结构将儿子失踪的死因隐藏到最后,落在戴着奥特曼面具的小孩在墙上的一幅画作之中。然而那幅画便是把食物链的关系展示的一览无遗。

整个影片从几个侧面可以看出这条链条。尤其是在姜武饰演的昌万年身上。导演强调了他吃羊肉的场景和动作,阐释了他的兽性,甚至通过系列的情境来串联整个故事,而弓箭作为最后的核心道具,也是贯穿始终。尤其是在张保民打进密室,看到里面被“囚禁”的投影。仔细回忆,昌万年的出场,大概明白了导演的初心。他的出场有一个细节很有趣,便是吃番茄,吃脏了衣服,借校长的衣服拍照,把这个人物的性格特征通过这个调度基本上有了一个定性。他是这条食物链中的肉食动物。而徐文杰律师这个角色,在影片中开场虽然没有昌万年那么犀利和明显,只觉得他有很大的困惑和疑问,但是随着影片的发展,这个人物的特点开始明显,尤其是在最他女儿丢了以后,他收到张保民看到了短信,要去找张保民却看到了寻人启事,似乎他和张保民的关系没有那么简单。律师的角色,不算是羊,但算是狼的帮凶,但也有羊的瘦弱,受到狼的威胁。他的身份也属于中产阶级,全篇状态以沉默为主,虽然是一个打官司的律师,但是在关键时刻选择沉默,是一个具备复杂性的人物。最后说张保民他确实是彻底的食物链底端的人物,一直通过蛮拳和坚毅顽固的性格打到顶端。他的蛮拳带出了整个环境的“生态链”的状态,羊群、矿工、商人之间的关系。然而他又是一个哑巴,丧失了语言解释的权利,但是他想要为此搏一搏。影片中出现的三个小孩,他失踪的儿子,带奥特曼面具的男孩,和律师的女儿,在影片中的作用不可忽视。尤其是最后几场戏,传递的真实与幻境的关系。

除了人物身份背后的食物链哲学性,影片中还有不少符号性极强的隐喻镜头。最明细那就是奥特曼面具,在影片中有一种别具一格的色彩。通俗上来说是正义的化身,其实也牵引这个故事最后还是在面具下真相大白。而电影片尾山体坍塌,有一点魔幻现实主义的味道,象征那些违法乱纪,出卖道德良心的人们,张保民最后一点希望的崩塌。这个男孩悲剧的死因。山洞在影片中出现很多次,悬疑感极强,甚至带有一点惊悚,深不见底的黑暗,象征人心和真相深不可测,万事不能只看表面,但是要想进入内心,就要走进无限的黑暗之中。

总结来说,这部电影对比《心迷宫》在画面和镜头语言的讲究上有很大的跨越,在故事的藏匿和周旋中也有很大的突破,背后的隐喻也有一定的深刻性和人文关怀性。是市场上犯罪片,悬疑片一个另辟蹊径的开拓。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列