脸谱

乱大象
2018-04-09 22:24:48

第一次只看到了座山雕出场,觉得过于符号化,大反派就应该阴阳怪调么?直到看到了一场对何冰的访谈,说到了戏剧中的脸谱。大概意思是:人物的形象被行头和脸谱束缚住,好演员却在束缚中寻找自由。努力跳出角色,又不脱离角色。

我的理解是,人可以活在地球上,活在太阳系、银河系、半人马座,甚至任何其他星系,但不能称为活在宇宙中。人要寻找需要水的碳基生命,而不是弄懂一块石头是不是生命。人一生都要活在条条框框下。

我曾写过一首诗,没有讲求平仄,洒脱了许多。但也失去了诗的律动感。就一直没有给诗起名字,也算是追求自由的代价

我是羡慕何冰那种人的。他们是有精力,有耐心做学问的人,至少是能认真对待学问的人。只有在这种时候,才会为自己没有认真读书感到懊悔。我错过了做学问的平台,做学问的机会,以及凌驾于前两者之上的轨迹,走上了只要摇摆就会倾倒的另一条。

并且,也懂了李月骨子里吸引我的那种特质,她浑身散发出做学问的精致气息,早早的就摆脱了呆板的书生气。整个人灵动地和她的眼睛一样,水汪汪的身体反射着清晨的光。看着她,你的目光都是跟着颤动的。

后来完

后来完整地看过电影。导演可能刻意保留了部分角色的脸谱,多了些京剧韵味在里面,也让我这个门外汉感受到了一点传统艺术的匠气。(当然,我没看京剧版,有时间去补补。)

另外,徐克的其他电影也会坚持一些偏仪式感的动作之类的。类似于《琅琊榜》中印象最深刻的拱手礼。

最后呐,电影很棒,也感谢徐克,感谢何冰。

智取威虎山的更多影评

推荐智取威虎山的豆列