方形 方形 7.7分

好电影值得期待

思语
2018-04-09 22:18:17

这部去年就在影展上映过的电影由于没买到票直到今天的北影展才看到。非常精彩!有趣、焦虑、沮丧、抚慰。

是一部在观看时很让人开动大脑的好片子。

电影手法很好,作为外行只觉得被吸引,说不出什么专业深度。个体欣赏艺术品都会有差异,讲讲我眼中电影里的象征符号。

———————剧透分割线———————

展品方块。记得去年欧盟影展的时候翻译的名字是《广场》,看到海报的第一印象就是古希腊罗马。在西方文明的发源地,广场意味着民#主和自#由。

展品沙土堆,坟墓。you have nothing . 人除了生命一无所有,但很多人只有面对死亡才会想到。

大猩猩/猩猩表演者,有爱的猩猩比没有爱的人更象人,他会给自己画口红,知道美的意义。安是电影里最充满爱意的人,猩猩和她在一起,也变得温柔。

楼梯有点象通天塔,是打破身份阶层隔阂的通路。

乞丐-垃圾。克里斯蒂安受不了良心的折磨,在大雨中翻垃圾箱找电话号码的那一幕让人印象深刻。也许乞丐就像被社会抛弃的垃圾,但是仍然有用。

是一部在观看时很让人开动大脑的好片子。

———————剧透分割线———————

楼梯有点象通天塔,是打破身份阶层隔阂的通路。

喜欢电影虽然批判、讽刺都有,但并没有否定一个阶层或人群。克里斯蒂安作为代表,有善良、有自大(威胁下属逼其去送威胁信,以及怀疑安把他视作上流而交往的警惕)、有良好的头脑和对艺术的热爱(吸引来资金)。虽然自大多疑,可表现出来孩子气的样子,和安抢那个东西的戏真好笑,安宠爱的笑很温暖。可惜因为他的弱点,失去了这个真爱他的人,这个让他可以放松真正笑出来的人。

在看小男孩去纠缠的那场戏的时候,非常担心爆炸视频成为预言,还好,编剧和导演是温暖的。是我喜欢的那类温暖,成熟之后的乐观。

音乐的作用 在内心的爱和善良被唤起的时候,圣母颂(?)响起。很好。

还有几个象征不确定,比如孩子的哭声大概和那些镜头照到的乞丐一样吧,真正的需求没人人关心。狗叫声呢?其实所谓清楚也未必是正确答案,读者一思考,作者就发笑 ^_^

电影有个手法很有趣,在对话中只照一方,或者有声音响起的时候,也只在意听到的人的反应,并不去追踪声音的源头。

方形的更多影评

推荐方形的豆列