桃色温情

Shelter
2018-04-09 看过

故事的结尾没有一成不变的像是咏叹调般的哀怨与悲伤,在夜空下缀成透明的星,折射出人性的光辉,没有寄托于斯的情怀,但呈现出的感官体验与情感共鸣,却直触人心。 这是看完《六弄咖啡馆》后的第一感受,朴实无华却暗涛汹涌,每一处都应有掌声。 小绿角色的设定,在成为整部电影最大的冲击力后,随之带来的,是如今社会那一群勇敢追求却始终无法被真爱款待的大男孩情义,与其说是种感情,倒不如说是种依托于青春年华上的感情,有些懵懂,有些无奈却可贵,如同握在手里的细沙,拼命的想抓住,但殊不知,越想抓住,却流失的越急。心蕊是没有错的,即便爱情已经伟大到无论对错,她只是想给与自己最好的东西,一个崭新的前途和一个看似光明的未来,她清晰的规划着梦想,没有一点少年愁滋味的彷徨,她拒绝平凡,不甘平庸,忘了自己身旁一直守护着的小绿,也忘了在她自己赶路拼命前行的时候,小绿追的有多么辛苦。无论两人间发生了些什么,也无论过去高中那几年印刷出来的美好时光有多么羡煞旁人,距离像是灌了水的调味剂,除了搅坏这段爱情,并无他用,现实也好,事故也好,当小绿母亲离开的那一刻,所有被停驻的时间,真的就那样上了锁,看不见的爱,如同背后的光,照亮的只是自己的影子。小绿母亲的离开推高了整部电影的泪点,那不是通过台词或者场景可以勾画出的结局,小绿留给兄弟阿智的口信里说,让其帮助心蕊开间属于她一个人的咖啡馆,或许只有小绿才知道当自己离开后咖啡馆存在的含义,故事无法继续,未来也不会到来了,小绿能留下的,是自己所剩无几的热情,悲悯而痛惜。爱情的世界里,无所谓对错与是非,距离、性格,都成了恋爱牺牲品,当初因为相互喜欢而靠近的两人,却最终因为观念差异渐行渐远,喜欢输给了合适,心蕊学长的出现,只是常态布景下的一个路人甲而已,他不该因为最后的结局而背上恶名,事实上,观众们比谁都清楚,心蕊和小绿,她们过的都很不易,两个受苦受难的人想要靠近,是种彻骨的痛。 这几年,台湾电影抢占了华语青春片大部分市场,从过去的《那些年》、《我的少男少女》到今天,董子健与颜卓灵,与台湾制作团队共同拍出的这一部《六弄咖啡馆》,看似相差无几的情节被更迭,只是不同的人物形象却总能一遍遍走进观众心里,翘课、打架、追共同喜欢的女生,这些有点烂大街的剧情被一遍一遍翻拍,同样,青春感悟被一遍一遍反复戳进观众心里,推翻带有“小清新”口味的陈旧,今日展现在眼前的,是一派欣欣向荣之景,台湾电影在打造属于自己的品牌之时,也带点与世无争的意思,在自己狭小的国土上辛勤耕耘,为的只是拍出好片回馈观众。 夜之静,仿若闻无声,青春温情在暖暖流入心田时,引发的思考却同样令人关注,这是我们接触这一系列台湾电影时无法拒绝的东西。在人生道路上,我们都想成为努力又伟大的人,不甘平庸是我们的本色。每一天踩着晨霭出发,有些稚嫩却依旧想保护好自己的羽毛,可路途漫漫,转折无数,每一“弄”既是能羁绊脚步的石,也是能照亮未来的灯。 好在我们的羽毛还足以托起我们的念想,像是电影里那些沉默着的哀伤,为我们生命添了色,生而孤独,我们想要的不多,一双坚硬的翅膀,和一个可以时刻温暖我们的家。

六弄咖啡馆的更多影评

推荐六弄咖啡馆的豆列