暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》碎碎念

文小懒_7788
2018-04-09 22:06:15

第一次写影评,是因为有太多的话要说。今天下班和室友一起去看了《暴裂无声》这部电影,虽然全程有一半是捂着眼睛观看的,但整部影片打动我的实在是太多。最近几天,在社交媒体上频繁看到国人拍不出像某某电影这样的话。说实话,我并不觉得拍不出这样的电影,当拍出这样的电影时,我们有去支持吗?分享一下自己观影后的几点感受:

1 “白金数据”VS村长的矿泉水

今天刚把东野圭吾的《白金数据》这本小说看完,整本书讲的是政府高层名义为了提高案件破获效率降低社会犯罪率,就借用现代科技收集民众的DNA信息,美其名曰维护社会安全。一方面政府在想法设法收集民众的DNA,一方面竟然在想法设法躲避搜集自己的DNA信息,因为害怕某天自己或自己的亲人犯罪了被抓获。呵呵。影片中一边是村民抱怨井水味道越来越大,一边是村长买了一车的矿泉水放在家中。很显然,村长对本村的水质状况是知情的,也是制造味道大的井水的同谋,所以他也就在悄悄的创造者自己的“白金数据”。

2 农村武力的“刻板印象”

整部电影自己最不敢看的情节就是暴力场面,男主角张保民从始至终都是一个“暴力分子”,是一个只知道用武力解决问题的农民。诚然,在看到张保民暴打那些坏人时,自己也觉得很过瘾。但是,我觉得更多的是悲哀。一直以来,农民给人的刻板印象可能就是用拳头说话,影片塑造男主角为“暴力解决问题者”可能是为了契合电影——暴裂无声,没办法用语言发声,只能靠自己去解决问题,尤其是自己的拳头。除此之外,影片中只有一个张保民求助警察寻找孩子的镜头,求助无果,张保民只能自己用拳头去解决了。

3 可怕的利己思想

整部电影感受到更多的是对人性的拷问,一面是天使一面是魔鬼。影片自己最想痛骂的就是那个律师,从始至终他想的只有自己的利益,即使张保民救了律师的女儿,在狱中的律师还是没有勇气说出张保民儿子磊子的藏身之处,最后张保民还是没有找到磊子。对张保民夫妇来说是一辈子的痛了,对观影的我来说或许这样的结局是好的,或许对张保民夫妇来说也是好的,毕竟没有消息就是最好的消息。

电影很好看,有很多梗,我也只是挑出来自己感兴趣的几点分享感受。 ps:自己觉得影片唯一不足的就是结尾了,个人感觉如果以张保民独自在镜头前的场景结尾或者是小孩子那幅画的场景结尾会更好。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列